Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Позиции ФНП

Федеральная нотариальная палата

 

Исх. №1587/06-06 от 16 августа 2011 г.

 

  

Президенту Приморской краевой нотариальной палаты

В.П.Прищепе

 

 

Уважаемый Виктор Павлович!

 

На Ваше обращение с просьбой высказать позицию Федеральной нотариальной палаты по поводу изъятия без соответствующего на то судебного решения у нотариуса Чугуевского нотариального округа С.А. Строгановой реестров для регистрации нотариальных действий и журнала учета выезда нотариуса на дом сообщаю.

Правовая позиция Федеральной нотариальной палаты по вопросу выемки у нотариусов с нарушением требований закона нотариальных документов и реестров для регистрации нотариальных действий неоднократно высказывалась в обращениях в адрес органов прокуратуры и следствия, которыми позиция ФНП была поддержана (некоторые копии прилагаются).

Формируя свою позицию, Федеральная нотариальная палата исходила из следующего.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству следственные органы вправе в ходе уголовного судопроизводства истребовать документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела (статьи 74, 86 УПК РФ).

Изъятие документов, образующихся в процессе профессиональной деятельности, содержащих какую-либо тайну, следственные органы вправе производить в соответствии с требованиями, установленными в статьях 183,182 и 165 УПК РФ, только на основании решения суда.

Исходя из содержания пункта 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 г.№188 (в ред.Указа Президента РФ от 23.09.2005 г. № 1111) сведения нотариуса отнесены к сведениям конфиденциального характера, к нотариальной тайне и сведениям, связанным с профессиональной деятельностью нотариуса, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Положениями статей 5, 14, 16, 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — «Основы») установлено, что нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые ему стали известны при совершении нотариальных   действий,   за   исключением   случаев, предусмотренных

Основами. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. В Основах перечислены органы и лица, которым по их требованию нотариусы обязаны выдавать справки о совершенных нотариальных действиях, в связи с находящимися в их производстве делами, в том числе органы следствия.

В соответствии со статьей 17 Основ нотариус несет полную материальную ответственность за разглашение сведений о совершенных нотариальных действиях. Освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны может только суд в случае, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Говоря о реестре для регистрации нотариальных действий (далее — «реестр»), Федеральная нотариальная палата считает, что он, безусловно, содержит сведения, являющиеся нотариальной тайной, поскольку в нем согласно статье 50 Основ подлежат регистрации все нотариальные действия, совершаемые нотариусом.

Содержание в реестре нотариальной тайны усматривается также из формы реестра, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 99 (с последующими изменениями). Так, в реестре должны указываться: дата совершения нотариального действия; наименование и место жительства лица, для которого совершено нотариальное действие; документ, удостоверяющий личность обратившегося за совершением нотариального действия лица.

В реестре должно быть также отражено краткое, а в отдельных случаях более полное содержание нотариального действия, совершенного нотариусом, в том числе об удостоверении нотариусом завещания, а, как известно, статья 1123 ГК РФ предусматривает, что нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся не только содержания завещания, но и его совершения, изменения или отмены.

Нотариус не вправе разглашать и другие сведения, ставшие ему известными в связи с совершением нотариальных действий, в том числе сведения, касающиеся персональных данных лиц, обратившихся к нотариусу за совершением нотариального действия, которые тоже содержатся в реестре.

С учетом изложенного, Федеральная нотариальная палата считает, что изъятие у нотариусов следственными органами в установленных законом случаях реестров и других нотариальных документов может производиться только по решению суда, имея в виду, что и реестр, и другие документы о нотариальных действиях содержат нотариальную тайну.

 

 

С уважением,

президент палаты М.И.Сазонова



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100