Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Позиции ФНП

Федеральная нотариальная палата

 

Исх. №149/07-17 от 28.01.2011 г.

 

Президентам нотариальных палат

субъектов Российской Федерации

 

Об оформлении нотариусами документов

для субъектов избирательного процесса

 

 

Уважаемые коллеги!

 

В Федеральную нотариальную палату поступило обращение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, касающееся ряда проблем, возникающих у субъектов избирательного процесса при оформлении нотариальных документов в ходе избирательных компаний различного уровня. В связи с этим Федеральная нотариальная палата полагает необходимым высказать свою позицию по следующим вопросам.

 

1. О применении нотариусами формы удостоверительной надписи №76 о засвидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц

 

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации сообщается об имевших место отказах нотариусов в удостоверении сведений, содержащихся в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (участников референдума), и свидетельствовании подлинности подписи этих лиц в указанном списке по мотивам отсутствия законодательного регулирования порядка совершения данного нотариального действия.

Перечень нотариальных действий, определенных статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы), не является исчерпывающим, нотариальные действия могут быть установлены и иными законодательными актами. Так, законодательством об организации проведения выборов и референдумов предусмотрено такое нотариальное действие, как удостоверение сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, участников референдума, и подписей этих лиц в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (пункт 7 статьи 37 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 04.10.2010; часть 3 статьи 41 Федерального закона от 18.05.2005 №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 29.11.2010; пункт 8.1 статьи 36 Федерального закона от 10.01.2003 №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 04.10.2010).

Мероприятия, выполняемые нотариусом при совершении нотариального действия, не предусмотренного Основами, определяются исходя из положений законодательного акта, которым установлено данное нотариальное действие. Принимая во внимание особенности нотариального действия, предусмотренного указанными законодательными актами, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.09.2005 №183 утверждена специальная форма удостоверительной надписи – форма №76 Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах (утверждены приказом Министерства юстиции Российской от 10.04.2002 N 99). В данной форме отражены действия, которые нотариус должен произвести при совершении рассматриваемого комплексного нотариального действия: удостоверить сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей или участников референдума, и засвидетельствовать подлинность подписей этих лиц.

В законодательных актах, предусматривающих совершение рассматриваемого нотариального действия, применяется термин «нотариальное удостоверение подписи», однако исходя из положений Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус может только засвидетельствовать, но не удостоверить подлинность подпись лица на документе. Таким образом, при совершении рассматриваемого нотариального действия свидетельствование подлинности подписей лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, производится нотариусом в общем порядке - в соответствии со статьей 80 Основ.

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации утверждена форма списка лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (приложение №20 к постановлению Центризбиркома РФ от 04.06.2007 №14/117-5 «О перечне и формах документов, представляемых политическими партиями в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва»). По сообщению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в нотариально оформленных списках лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, нередко обнаруживаются ошибки в сведениях о таких лицах (в том числе о дате рождения, месте жительства этих лиц, в их паспортных данных), что может повлечь отказ избирательных комиссий в приеме документов. В связи с этим Федеральная нотариальная палата просит обратить внимание нотариусов на недопустимость расхождения данных, указанных в нотариально оформляемых документах, с данными, содержащимися в документах, предъявляемых нотариусу при совершении нотариального действия.

 

2. О доверенности на имя уполномоченного представителя по финансовым вопросам местного (первичного) отделения политической партии, не обладающего статусом юридического лица

 

В соответствии с действующим законодательством политической партией помимо региональных отделений в случаях, предусмотренных ее уставом, могут создаваться местные и первичные отделения (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 11.07.2001 №95-03 «О политических партиях» в редакции Федерального закона от 03.11.2010). При этом следует отметить, что политические партии могут, но не обязаны наделять свои местные и первичные отделения статусом юридического лица (пункт 8 статьи 15 Федерального закона №95-ФЗ «О политических партиях»).

Местные и первичные отделения политических партий, в том числе не обладающие статусом юридического лица, принимают участие в муниципальных выборах по избранию депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления. Указанные структурные подразделения политических партий в периоды проведения ими избирательных кампаний (в случае выдвижения списка кандидатов для участия в выборах) приобретают статус избирательных объединений, являющихся субъектами избирательного процесса, обладающих правами, а также исполняющими обязанности в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, регулирующими вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний (подпункты 9, 10, 19, 20, 25 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 28.12.2010).

Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (пункт 1 статьи 58) определено, что избирательные объединения, выдвинувшие списки кандидатов, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании. Даже при проведении муниципальных выборов в случае применения в соответствующем муниципальном образовании пропорциональной избирательной системы создание избирательного фонда избирательного объединения является обязательным.

Право распоряжаться средствами избирательных фондов принадлежит создавшим их избирательным объединениям (пункт 1 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Избирательные объединения обязаны назначить уполномоченных представителей по финансовым вопросам, которые наделяются полномочиями по распоряжению средствами избирательного фонда от имени избирательного объединения; уполномоченные представители избирательного объединения по финансовым вопросам регистрируются соответствующими избирательными комиссиями (пункт 3 статьи 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации (пункт 3 статьи 23 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 29.12.2010).

Учитывая указанные особенности нормативно-правового регулирования вопросов подготовки и проведения избирательных кампаний, представляется возможным в качестве примера привести положения Избирательного кодекса города Москвы (Закон г. Москвы от 06.07.2005 №38 в редакции Закона города Москвы от 26.05.2010). Избирательным кодексом города Москвы (пункты 2, 3 статьи 27) предусмотрено, что уполномоченный представитель избирательного объединения но финансовым вопросам осуществляет свои функции на основании решения соответствующего органа избирательного объединения и нотариально удостоверенной доверенности, в которой устанавливается перечень полномочий, передаваемых избирательным объединением уполномоченному представителю по финансовым вопросам.

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по организации деятельности избирательных комиссий и созданных при них контрольно-ревизионных служб по контролю за избирательными фондами кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, достоверностью представленных сведений о доходах и об имуществе (утверждены постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 24.09.2002 №158/1396-3, в редакции постановления Центризбиркома РФ от 27.03.2006 №174/1121-4), согласно которым оформление полномочий, предоставленных избирательным объединением уполномоченному представителю по финансовым вопросам, осуществляется посредством выдачи нотариально удостоверенной доверенности.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации располагает информацией о случаях отказа нотариусов в удостоверении доверенностей, выдаваемых избирательными объединениями, не являющимися юридическими лицами, ввиду отсутствия ясности в вопросе о правовом статусе такого объединения и, как следствие, о документах, подлежащих истребованию для совершения рассматриваемого нотариального действия.

Поскольку избирательные объединения, не являющиеся юридическими лицами, вправе распоряжаться средствами избирательных фондов, что вытекает из изложенных выше положений нормативных правовых актов в сфере регулирования вопросов проведения избирательных кампаний, по мнению Федеральной нотариальной палаты, удостоверение доверенностей, выдаваемых данными избирательными объединениями и содержащих полномочия по распоряжению средствами избирательного фонда, является правомерным.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что порядок нотариального удостоверения доверенности предусматривает проведение проверки статуса лица, выдающего доверенность, в рассматриваемом случае – избирательного объединения, а также полномочий лица, подписывающего доверенность от имени данного избирательного объединения.

Учитывая, что избирательное объединение, которое выдает доверенность, не наделено правами юридического лица и не обладает гражданско-правовой правоспособностью, при совершении рассматриваемого нотариального действия необходимо учитывать следующее.

Порядок создания и организации деятельности структурных подразделений политических партий, наименование руководящих органов таких структурных подразделений и их компетенция определяются уставом соответствующей политической партии. Тексты уставов политических партий, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О политических партиях», в действующей редакции размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в сети Интернет (http://www.miniust.ru/ru/activity/nko/partii/).

По мнению Федеральной нотариальной палаты, при удостоверении рассматриваемой доверенности нотариусу рекомендуется ознакомиться с уставом соответствующей политической партии, а также истребовать подлинные экземпляры следующих документов, оформленных в соответствии с уставом политической партии:

-   решение вышестоящего отделения политической партии о создании местного (первичного) отделения, от имени которого оформляется доверенность;

-    документ вышестоящего отделения политической партии о назначении руководителя местного (первичного) отделения политической партии (лица, подписывающего доверенность от имени избирательного объединения);

-   решение уполномоченного органа местного (первичного) отделения политической партии (съезда, конференции, общего собрания) либо решение органа, уполномоченного на то съездом (конференцией, общим собранием), о назначении уполномоченного представителя данного избирательного объединения по финансовым вопросам, на имя которого выдается доверенность.

Учитывая особую значимость для государства и общества избирательных кампаний по выборам представительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и кампаний по проведению референдумов прошу Вас довести до сведения нотариусов позицию Федеральной нотариальной палаты по обозначенным выше вопросам.

 

С уважением,

Президент палаты М.И.Сазонова



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100