Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Правоприменительная практика

Министерство финансов Российской Федерации

 

Федеральное казначейство

(Казначейство России)

 

ул. Ильинка, 9, Москва, 109097                  тел. 748-45-61                              факс: 748-45-05

 

05.08.2010 №42-51-13/47

Президенту Федеральной
нотариальной палаты

М.И. Сазоновой

 

101000, г. Москва,

Бобров пер., д. 6, стр. 3

 

 

 Уважаемая Мария Ивановна!

 

Федеральное казначейство, рассмотрев обращение Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2010 № 1524/06-12 по вопросу свидетельствования нотариусами подлинности образцов подписи лиц, включенных в Карточку образцов подписей к лицевым счетам (далее – Карточка), сообщает.

Порядок заверения образцов подписей должностных лиц, включенных в Карточку, установлен положениями приказа Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н «О порядке открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами» (далее – Приказ № 7н).

Согласно пункту 4.3 вышеуказанного приказа при заполнении Карточки в разделе «Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписей» указываются фамилии, имена и отчества граждан, чьи образцы подписей нотариально заверяются.

При этом положения Приказа № 7н не содержат требований о соответствии удостоверительной надписи нотариуса о нотариальном засвидетельствовании подлинности образцов подписи лиц, включенных в Карточку, какой-либо конкретной форме (№ 54 или № 56), утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 № 99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» (далее - Приказ № 99).

Требования к оформлению нотариусами удостоверительных надписей установлены Министерством юстиции Российской Федерации, поскольку полномочия по осуществлению функций по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата закреплены за Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313.

Таким образом, нотариусы, при оформлении удостоверительной надписи, руководствуются нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации.

Вместе с тем, поскольку удостоверительная надпись нотариуса о засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица, утвержденная формой 56 Приказа № 99, содержит все необходимые реквизиты, соответствующие требованиям Приказа № 7н, у органов Федерального казначейства отсутствуют правовые основания для возврата Карточки, при условии, что все реквизиты, предусмотренные для заполнения, указаны в соответствии с положениями Приказа № 7н.

При этом при внесении изменений в Приказ № 7н Федеральным казначейством планируется внести изменения в раздел «Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписей» Карточки, с целью установления единообразного свидетельствования нотариусами подлинности образцов подписи лиц, включенных в Карточку.

 

 

С уважением,

и.о. руководителя Федерального казначейства С.Е. Прокофьев

 

 

 * * *

 

Федеральная нотариальная палата

 

 

Руководителю

Федерального казначейства

 

Артюхину Р.Е.

 

Исх. № 1524/06-12 от 22 июля 2010 г.

 

О форме карточки образцов подписей к лицевым счетам

(код формы по КФД 0531753)

 

 

Уважаемый Роман Евгеньевич!

 

В Федеральную нотариальную палату поступают запросы из нотариальных палат субъектов Российской Федерации, касающиеся свидетельствования нотариусами подлинности подписей на карточке образцов подписей к лицевым счетам, код формы по КФД 0531753 (Приложение №3 к Порядку открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами, утвержденному приказом Федерального казначейства от 07.10.2008г. №7н, далее - Порядок, в редакции от 28.07.2009), в форму которой включена удостоверительная надпись нотариуса.

Формы удостоверительных надписей, совершаемые нотариусами на удостоверяемых ими сделках и свидетельствуемых документах, уполномочен устанавливать орган, определенный Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Таким органом является Министерство юстиции Российской Федерации (статья 51 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 N 99 (ред. от 16.02.2009), далее - Формы.

Форма удостоверительной надписи, проставляемая нотариусом на конкретном нотариальном документе, отражает действия, производимые нотариусом в соответствии с требованиями законодательства для совершения данного нотариального действия (процедуру совершения нотариального действия). Вид формы удостоверительной надписи, подлежащей применению для конкретного оформляемого нотариального документа, определяется самим нотариусом исходя из сути совершаемого нотариального действия из числа форм нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденных Министерством юстиции Российской Федерации (статья 46 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Министерством юстиции Российской Федерации разработаны различные по содержанию формы для свидетельствования подлинности подписей лиц, обращающихся за совершением нотариального действия. При этом отдельные формы установлены для свидетельствования подлинности подписей физических лиц (форма №54) и для свидетельствования подлинности подписей представителей юридических лиц (форма №56), поскольку процедура совершения данных нотариальных действий отличается: при свидетельствовании подлинности подписей физических лиц нотариус устанавливает только их личности, тогда как при свидетельствовании подлинности подписей представителей юридических лиц нотариус помимо установления личностей представителей юридического лица обязан также проверить их полномочия.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, при совершении нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписей на карточке образцов подписей к лицевым счетам, код формы по КФД 0531753 (далее - карточка), нотариусы обязаны применять форму №56 «Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица», исходя из следующего. Порядком (пункт 2.24) определены лица, которым принадлежит право первой и второй подписи на рассматриваемой карточке: право первой подписи принадлежит руководителю клиента и (или) иным уполномоченным им лицам, право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и лицам, уполномоченным руководителем клиента на ведение бухгалтерского учета. Таким образом, карточка может содержать только подписи лиц, имеющих соответствующий статус и наделенных определенными полномочиями. Лица, проставляющие образцы своих подписей на карточке, выступают не как физические лица, а как представители конкретного участника бюджетного процесса, которому Федеральным казначейством или его органами в соответствии с Порядком могут быть открыты лицевые счета. Лица, не обладающие правом первой или второй подписи, не могут быть указаны в карточке.

Учитывая это, Федеральная нотариальная палата считает, что при свидетельствовании подлинности подписей на карточке нотариус обязан не только установить личность обратившихся за свидетельствованием подлинности подписи, но и проверить полномочия этих лиц осуществлять первую или вторую подпись в соответствии с требованиями Порядка.

Однако Федеральным казначейством в форму карточки включена удостоверительная надпись нотариуса, аналогичная утвержденной Министерством юстиции Российской Федерации форме удостоверительной надписи №54 - для свидетельствования подлинности подписи физического лица, не предусматривающая проверку нотариусом полномочий лиц, подписывающих карточку.

С учетом изложенного, при предъявлении карточки, содержащей рассматриваемую удостоверительную надпись, нотариус, по мнению Федеральной нотариальной палаты, обязан отказать в совершении нотариального действия, поскольку удостоверительная надпись не отражает его сути, либо привести удостоверительную надпись в соответствие с формой удостоверительной надписи №56, утвержденной Министерством юстиции России.

Вместе с тем, по сообщениям нотариальных палат субъектов Российской Федерации, рядом территориальных органов Федерального казначейства не принимаются нотариально оформленные карточки, если в содержащуюся в форме карточки удостоверительную надпись нотариусами внесены изменения с целью приведения формы удостоверительной надписи в соответствие с формой удостоверительной надписи №56, утвержденной Министерством юстиции Российской Федерации, или если к бланку карточки подшита удостоверительная надпись нотариуса, выполненная на отдельном листе и воспроизводящая удостоверительную надпись по утвержденной Министерством юстиции форме №56. Таким образом, сложившаяся ситуация фактически препятствует реализации прав участников бюджетного процесса.

В связи с изложенным Федеральная нотариальная палата считает необходимым отметить, что возможным разрешением данной проблемы могло бы быть внесение Федеральным казначейством соответствующих изменений в удостоверительную надпись нотариуса, воспроизведенную на карточке образцов подписей к лицевым счетам, код формы по КФД 0531753.

 

 

С уважением, 

президент палаты М.И. Сазонова

 



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100