Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Позиции ФНП

Федеральная нотариальная палата

 

№1448/07-17 от 9 июля 2010 г.

 

 

О применении бланка единого образца

для совершения нотариальных действий

 

 

Уважаемые коллеги!

 

 

В связи с многочисленными обращениями нотариальных палат субъектов Российской Федерации по вопросам, касающимся применения нотариусами бланков единого образца для совершения нотариальных действий (далее – бланк единого образца) при совершении отдельных видов нотариальных действий, Федеральная нотариальная палата сообщает следующее.

 

 

1. Согласие на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее – согласие)

 

Необходимость оформления нотариально удостоверенного согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации предусмотрена российским законодательством для случаев его выезда из Российской Федерации без законных представителей (статья 20 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Порядок пересечения Государственной границы Российской Федерации регулируется Законом Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», в соответствии с которым (статья 30) пропуск через Государственную границу Российской Федерации, заключающийся в признании законности пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами, в том числе и несовершеннолетними гражданами, осуществляют пограничные органы, входящие в состав федеральной службы безопасности. Основанием для пропуска лиц через Государственную границу Российской Федерации является наличие действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации (часть 2 статьи 11 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации»). Соответственно, при выезде несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации согласие его законных представителей на данный выезд из Российской Федерации предъявляется российским пограничным органам.

Таким образом, согласие не является документом, предназначенным для действия за границей Российской Федерации, в связи с чем Федеральная нотариальная палата полагает, что при удостоверении согласий нотариусы используют бланк единого образца (Положение о порядке изготовления, обращения, учёта и использовании бланка единого образца для совершения нотариальных действий, утвержденное Правлением Федеральной нотариальной палаты (протокол заседания Правления ФНП №14/09 от 21-22 декабря 2009 г.), далее – Положение).

При этом необходимо иметь в виду, что оформление согласия на бланке единого образца для целей осуществления выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации (прохождения процедуры пересечения Государственной границы Российской Федерации) не препятствует возможности представления такого согласия компетентным органам иностранного государства, в том числе представительствам иностранных государств в Российской Федерации для оформления въездных виз на их территорию.

 

 

2. Доверенность, содержащая полномочия на совершение определенных действий как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами

 

Положением предусмотрено, что для оформления нотариальных документов, предназначенных для действия за границей, бланки единого образца не используются (пункт 2). Соответственно, если из содержания передаваемых по нотариально удостоверяемой доверенности полномочий следует, что указанные в доверенности права реализуются исключительно за пределами Российской Федерации, при оформлении доверенности бланки единого образца не применяются.

При этом необходимо иметь в виду, что российские нотариусы оформляют ряд нотариальных документов, определенных Положением, на унифицированных бланках — бланках единого образца. К указанным документам относятся доверенности, включая доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами. Передаваемые по доверенности полномочия нередко могут быть осуществлены как в России, так и за ее границей, как например, в случае выдачи доверенности на право пользования и распоряжения транспортным средством, зарегистрированным в Российской Федерации, предусматривающей право выезда за границу Российской Федерации. Указанная доверенность подтверждает права представителя собственника транспортного средства не только перед компетентными органами иностранного государства, но и перед соответствующими российскими органами и заинтересованными лицами, в том числе перед органами ГИБДД России, представителями страховых компаний, нотариусами (при удостоверении доверенности в порядке передоверия). Использование нотариусами при оформлении нотариальных документов бланков единого образца является для российских органов и лиц, которым такие документы предъявляются, дополнительной гарантией их подлинности.

Имея в виду изложенное, представляется, что если по нотариально удостоверяемой доверенности передаются полномочия по совершению юридически значимых действий не только за границей, но и в Российской Федерации, для оформления доверенности используется бланк единого образца.

 

 

3. Заявление о принятии наследства или об отказе от наследства

 

В соответствии с Положением при свидетельствовании подлинности подписи на документе бланк единого образца не используется нотариусами в тех случаях, когда форма документа, на котором свидетельствуется подлинность подписи, установлена законодательным или иным правовым актом (пункт 2). Формы для заявлений о принятии наследства или заявлений об отказе от наследства нормативными правовыми актами не предусмотрены. Соответственно, при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о принятии наследства или на заявлении об отказе от наследства нотариусами применяются бланки единого образца.

Одновременно обращаю ваше внимание на то, что при подаче наследником заявления о принятии им наследства непосредственно нотариусу по месту открытия наследства нотариального свидетельствования подлинности его подписи не требуется (пункт 21 Раздела II «Принятие наследства» Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденного решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол заседания Правления ФНП №02/06 от 27-28 февраля 2006 г.). Представляется, что по аналогии должен решаться вопрос об оформлении заявления об отказе от наследства, передаваемого нотариусу по месту открытия наследства, поскольку законом предусмотрен одинаковый порядок для подачи заявлений о принятии наследства и заявлений об отказе от наследства (пункт 1 статья 1153, пункт 1 статьи 1159 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

С уважением,

 

Президент палаты М.И. Сазонова



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100