Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Собрание Президентов нотариальных палат

15 апреля 2010 года в подмосковном отеле «Планерное» прошло Годовое собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Основным пунктом повестки дня Собрания значился отчет о работе Правления ФНП в 2009 году. Кроме того, следовало заслушать отчет ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной  деятельности ФНП в 2009 году; отчеты комиссий ФНП.

 

Поднявшаяся на трибуну президент ФНП Мария Сазонова сразу же извинилась перед коллегами – им предполагалось раздать главы нового законопроекта о нотариате, который сейчас под эгидой Минюста готовит специально созданная рабочая группа. Но поскольку отдельные положения закона еще не согласованы с министром юстиции, раздачу пришлось отложить. Впрочем, как только текст будет готов для публичного обсуждения, он будет доступен не только президентам нотариальных палата, но и всем желающим, так как обязательно будет размещен в Интернете.

Пока же достоверно известно, что понятие «частнопрактикующий нотариус» скоро канет в Лету. Государственных нотариусов тоже не останется, поэтому всех представителей этой профессии будут называть предельно просто – нотариус России.

В своем отчетном докладе М.Сазонова предупредила, что «ликвидация государственного нотариата потребует обеспечения нотариальным обслуживанием и финансирования нотариальной деятельности в труднодоступных и отдалённых районах за счёт средств нотариальных палат, в том числе и при финансовой поддержке ФНП».

Президент ФНП также остановился на некоторых принципиальных положениях будущего закона. По ее словам, в нем:

- заложена активная роль нотариуса при совершении нотариальных действий;

- устанавливаются обязательные для всех нотариусов правила поведения при осуществлении нотариальной деятельности;

- предусматриваются презумпция законности и достоверности нотариального акта, исполнительная сила нотариального акта, обязательность нотариального документа для принятия и исполнения органами государственной власти, местного самоуправления;

- оговариваются право доступа нотариуса к государственным реестрам и иным информационным ресурсам, право истребования от органов власти документов, необходимых для совершения нотариальных действий.

Кроме того, предполагается:

- усиление государственного контроля за деятельностью нотариата;

- изменение порядка доступа в нотариат;

- повышение роли помощников нотариуса, в том числе предоставление им прав на сбор необходимой информации, документов, подачи документов и заявлений  на регистрацию прав;

- открытие и ведение каждым нотариусом депозитных счетов.

Законодательно закрепляется, что при установлении судом факта умышленного введения нотариуса в заблуждение или обмана стороной при удостоверении сделки, признанной впоследствии недействительной, нотариус не должен нести ответственность по возмещению ущерба. В случае возмещения нотариусом ущерба, размер его исчисляется из цены сделки,  на основе которой уплачивается тариф.

«Мы гарантированно можем заявить, что более 90% нотариусов в стране – это высококвалифицированные, опытные, ответственные и дисциплинированные специалисты. Однако, как совершенно объективно заявил Министр юстиции на последнем заседании коллегии Минюста, что в наших рядах немало лиц недостойных называться нотариусами», – подчеркнула Мария Сазонова.

Выступивший следом заместитель министра Юрий Любимов также коснулся предстоящей реформы нотариата, сказав, что «это не косметический ремонт здания изнутри, а серьезная реконструкция, отвечающая потребностям общества и времени». В то же время некоторые чересчур радикальные предложения не найдут отражения в готовящемся законе. Нотариус не станет человеком свободной профессии, ограничения на число должностей нотариусов останется, признавать эту деятельность бизнесом не планируется, а расширять перечень нотариальных действий будут очень осторожно, чтобы не допустить нежелательных сценариев. Замминистра имел в виду нежелательность ужесточения требований к гражданам, которые не всегда хотят идти к нотариусу, если это делать не обязательно. В тех случаях, когда обращение к нотариусу диктуется доброй волей, отношение к нотариусу улучшается. А когда к нему гонят из-под палки, народ возмущается. С одной стороны, многие просто не понимают, что нотариальное заверение сделки гарантирует ее законность, с другой, никто не хочет платить лишнего. А когда «вздутые тарифы» на отчуждение долей в ООО порой превышают стоимость самого ООО, то, как полагает Ю.Любимов, впору задуматься о том, способен ли нотариат адекватно ответить на вызов времени.

Впрочем, сам Любимов относится к нотариусам очень тепло, не скрывая, что иной раз непрофессионализм отдельных членов нотариального сообщества может оказаться той самой каплей дегтя, которая способна испортить целую бочку меда. И потому так важно обсудить каждый пункт готовящегося законопроекта с региональными палатами, которые способны выявить потенциальные проблемы, которые могут быть заложены в документе и помочь изменить текст, не являющийся догмой, пока он не станет законом.

И хотя ответственность за то, как будет организована реформа нотариата, несет именно Минюст, руководству ФНП надо активнее участвовать в этом процессе, чтобы не только подготовить качественный законопроект, но и провести его через парламент, что будет в нынешних условиях не очень просто.

Собрание поддержало основные предложения по реформированию и развитию института нотариата, содержащиеся в отчетном докладе президента Федеральной нотариальной палаты Марии Сазоновой и выступлении заместителя министра юстиции России Юрия Любимова.

В постановлении, принятом по итогам обсуждения, в частности, говорится, что Правление и комиссия ФНП по законодательной и методической работе должны приложить усилия по оказанию содействия в завершении работы над проектом ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ». Кроме того, Правлению и ряду комиссий предлагается подготовить обоснованные предложения по определению размера членских взносов, уплачиваемых в нотариальные палаты субъектов РФ, а также в федеральную палату. Этих средств должно быть достаточно для финансирования принятых программ и обязательств.

Вообще, Правлению ФНП придется выполнить большой объем работы, чтобы модернизировать Единую информационную систему нотариата (УИС), создать Центр обработки данных и Удостоверяющий центр, приобрести необходимое для этих центров оборудование и программное обеспечение, подобрать высококвалифицированные кадры, способные выполнить поставленные перед ними задачи.

Отдельные пункты Постановления направлены на координацию деятельности КМС федеральных округов, на совершенствование учебных программ в системе курсов повышения квалификации нотариусов, на переход к использованию единых бланков с 1 июля 2010 года.

Ну и, как водится, всем палатам предписано принять меры к повышению качества нотариального обслуживания населения, чтобы свести к минимуму жалобы на действия нотариусов.

 

Текст Постановления Собрания



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100