Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Позиции ФНП

 

Президенту

 Нотариальной палаты

Астраханской области

 В.Р. Щербакову

 

 

 

О выдаче свидетельства о праве на наследство

на выморочное имущество

 

 

 

Уважаемый Владимир Романович!

 

В связи с Вашим обращением по вопросу о надлежащем федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на получение свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество, переходящее в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, сообщаю.

Федеральная нотариальная палата, поддерживая свою правовую позицию, изложенную в письме от 13.01.2009 №5/06-01 (приложение к письму Федеральной нотариальной палаты от 14.01.2009 №20), при рассмотрении обозначенного вопроса также исходит из следующего.

Согласно Положению о Федеральной налоговой службе (пункт 7), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 №506 (в редакции от 27.01.2009), Федеральная налоговая служба не вправе осуществлять управление государственным имуществом.

При этом под функциями по управлению государственным имуществом понимается осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества (подпункт «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 №314 /в редакции от 25.12.2005/).

Как установлено в Положении о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (пункт 1, 5.2., 5.3.), утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 №432 (в редакции от 30.04.2009), уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении федерального имущества в сфере управления имуществом Российской Федерации, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее – Агентство). В пределах осуществления функции по управлению федеральным имуществом на Агентство возложена обязанность принимать выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации (пункт 5.35. Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом).

Исходя из изложенного Федеральная нотариальная палат считает, что надлежащим федеральным органом исполнительной власти, представителю которого может выдаваться свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, переходящее в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

 

С уважением,

Президент Палаты 

М.И. Сазонова



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100