Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Позиции ФНП

Вице-президенту Нотариальной палаты

Пензенской области

Н.В. Малашиной

 

О применении отдельных положений

Федерального закона от 30.12.2008 №312-ФЗ

 

 

Уважаемая Наталья Владимировна!

 

В связи с Вашим обращением по поводу отдельных вопросов, связанных с применением положений Федерального закона от 30.12.2008 №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщаю.

 

1. О взаимосвязи приобретения доли в уставном капитале ООО и предпринимательской деятельности; о возможности нотариуса быть приобретателем доли в уставном капитале ООО

Доля в уставном капитале ООО наделяет ее обладателя рядом прав и обязанностей, в частности правом на участие в управлении обществом, на участие и голосование на общем собрании участников общества, правом на распределение прибыли и т.п. (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции от 30.12.2008 /далее – Федеральный закон/). Таким образом, наличие у владельца доли в уставном капитале ООО комплекса прав как имущественного, так и управленческого характера, предопределяет его участие и в экономической деятельности общества. Реализация упомянутых прав участником общества связанно с предпринимательской деятельностью.

По вопросу является ли, предусмотренный в статье 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) запрет нотариусам осуществлять предпринимательскую деятельность запрещением приобретать долю или часть доли в уставном капитале ООО. Представляется, следует отличать запрет заниматься предпринимательской деятельностью от права на приобретение доли или части доли в уставном капитале общества.

Запрет заниматься предпринимательской деятельностью связан с определенным родом деятельности гражданина, а приобретение доли или части доли в уставном капитале является правом гражданина. Приобретение может быть в результате получения наследства, перехода права собственности на долю или часть доли по иным законным основаниям. В таком случае право гражданина решать – иметь ли ему долю или часть доли в уставном капитале ООО и заниматься предпринимательской деятельностью и оставить работу, которая несовместима с предпринимательской деятельностью, либо произвести отчуждение этой доли или части доли в уставном капитале ООО. По мнению Федеральной нотариальной палаты, передача доли или части доли в рассматриваемом случае в доверительное управление не решит обсуждаемой проблемы, поскольку право собственности в таком случае не переходит к доверительному управляющему.

 

2. О применении процедуры направления оферты участником общества, имеющим намерение продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества, в случае продажи ее другим участникам общества

Поскольку на участника общества, имеющего намерение продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества, Федеральным законом (пункт 5 статьи 21) возлагается обязанность известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления обществу оферты только в случае, когда речь идет о намерении продать свою долю или часть доли третьему лицу, по мнению Федеральной нотариальной палаты, в случае продажи доли или части доли другому участнику общества процедура направления оферты не применяется.

 

3. О возможности исключения направления оферты, если у продавца имеются заранее оформленные заявления участников общества об отказе от преимущественного права покупки за любую цену и на любых условиях

Поскольку продажа участником общества своей доли или части доли в уставном капитале общества затрагивает интересы не только участников общества, но и права самого общества, Федеральная нотариальная палата считает, что должны соблюдаться требования Федерального закона.

Положения Федерального закона (пункты 5, 6,10 статьи 21) предусматривают, что использование участниками общества преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале  или отказ от него реализуются через общество. О реализации своего права участники общества представляют в общество письменные заявления. Согласия участников общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам либо отказ в таком  согласии также в письменном форме представляются в общество.

Таким образом, в обществе находятся все документы, подтверждающие соблюдение требований, предъявляемых названным Федеральным законом для оформления отчуждения участником общества своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам.

Участнику общества, направившему оферту о продаже своей доли или части доли в уставном капитале общества, заявление общества об отказе от использования предусмотренного уставом преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества представляется единоличным исполнительным органом общества (пункт 6 статьи 21 Федерального закона).

 

4. О количестве подлинных экземпляров договоров отчуждения доли или части доли в уставном капитале ООО

Согласно статье 60 Основ количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки, удостоверяемой в нотариальном порядке, не может превышать количество сторон, участвующих в сделке.

В то же время из положений статьи 21 (пункты 14, 15) Федерального закона следует, что нотариус направляет в регистрирующий орган и в ООО договор об отчуждении доли, что предопределяет существование большего, чем количество сторон, количества подлинных экземпляров договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО.

Федеральный закон является специальным законом, определяющим правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников (пункт 3 статьи 87 ГК РФ), устанавливая новое регулирование вопросов, связанных с отчуждением доли в уставном капитале ООО, он фактически, по мнению Федеральной нотариальной палаты, предусматривает изготовление дополнительного количества подлинных экземпляров договоров об отчуждении доли. Исходя из этого, при удостоверении сделки об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества подлежат изготовлению не менее 5 экземпляров договора.

 

5. О документах, подтверждающих полномочия продавца доли в уставном капитале ООО

Как следует из примера, изложенного в Вашем обращении, долю в уставном капитале ООО намерен продать учредитель общества. В случае, если доля в уставном капитале ООО отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц (пункт 13 статьи 21 Федерального закона). Перечень документов, подтверждающих полномочие лица на отчуждение доли в уставном капитале ООО, предусмотренный в приведенной норме, не является исчерпывающим и зависит от конкретных обстоятельств дела.

Так, Основы (статьи 42, 43, 48) обязывают нотариуса при удостоверении сделок по отчуждению имущества проверять помимо правоспособности и дееспособности лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, их полномочия, а также документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемое имущество, и другие документы, соответствующие конкретной сделке, действительным намерениям сторон и требованиям действующего законодательства.

Следовательно, при удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО, требуется проверка соблюдения не только требований, вытекающих из вышеназванного Федерального закона, но и иных требований действующего законодательства. При этом во всех случаях отчуждения доли в уставном капитале общества учредителем общества – юридическим лицом представление нотариусу устава юридического лица, отчуждающего долю, обязательно.

Например, статья 7 Федерального закона устанавливает случаи запрещения или ограничения участия отдельных категорий граждан в обществах, что требует проверки возможности приобретателя доли быть участником общества. Право на долю в уставном капитале общества может являться  совместной собственностью супругов (статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации). В этом случае, при совершении одним из супругов сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО требуется проверка наличия нотариально удостоверенного согласия другого супруга (статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

 

По вопросу о необходимости истребования нотариусом документа об оценке доли в уставном капитале ООО для исчисления нотариального тарифа при удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли, Федеральной нотариальной палатой направлен запрос в Министерство финансов Российской Федерации для получения соответствующего разъяснения (копия прилагается). Ответ Министерства финансов Российской Федерации будет доведен до сведения нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

 

С уважением,

Президент ФНП

М.И. Сазонова

 



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100