Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Позиции ФНП

Президенту

Саратовской областной

Нотариальной палаты

В.А. Грушициной

 

О сроке действия выписки из Единого

государственного реестра юридических лиц 

Уважаемая Валентина Алексеевна!

 

На Ваше обращение по вопросу срока действия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) сообщаю.

Как правильно отмечено в Вашем обращении, мнение Федеральной нотариальной палаты о пятидневном сроке действия выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения, необходимые для установления правоспособности юридического лица или проверки полномочий его представителя, содержится в Обзоре, опубликованном в Нотариальном вестнике № 3 за 2008 год. Указанная позиция выработана Федеральной нотариальной палатой с целью защиты интересов нотариусов, нуждающихся в получении достоверных сведений о правоспособности юридического лица.

Статья 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», изложенная в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 312, устанавливает срок действия только для выписок из единого государственного реестра юридических лиц, содержащих сведения о принадлежности доли в уставном капитале общества определенному лицу, а не для выписок, свидетельствующих о правоспособности конкретного юридического лица.

Таким образом, для изменения позиции о сроке действия выписки, содержащей сведения о правоспособности юридического лица или о полномочиях его представителя, по мнению Федеральной нотариальной палаты, в настоящее время нет оснований.

 

С уважением,

Вице-президент Палаты 

Н.И. Кашурин

 



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100