Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Позиции ФНП

Вице-президенту

Саратовской областной

нотариальной палаты

 

Т.А. Радиной

 

О составе наследства умершего участника долевого строительства,

не успевшего зарегистрировать право собственности

на объект долевого строительства, причитающийся

ему по договору участия в долевом строительстве

 

Уважаемая Татьяна Анатольевна!

 

В связи с Вашим обращением, касающимся позиции о составе наследства умершего участника долевого строительства, не успевшего зарегистрировать право собственности на объект долевого строительства, причитающийся ему по договору участия в долевом строительстве, содержащейся в Обзоре «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных норм гражданского законодательства» (журнал «Нотариальный вестник» №10 за 2008 год), сообщаю.

Федеральная нотариальная палата при выработке точки зрения по данному вопросу исходила из следующего.

Статьей 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (пункт 8) от 30.12.2004г. №214-ФЗ, в ред. от 16.10.2006г. (далее – Закон) предусмотрено, что существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации моментом возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество признается момент государственной регистрации данного права. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. №122-ФЗ (в ред. 22.07.2008г.).

Право обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства принадлежит участнику долевого строительства или его наследникам (пункт 4 статьи 16 Закона). При этом указанное право участник долевого строительства реализует в силу того, что он в соответствии со статьей 4 Закона (пункт 1) является стороной договора долевого строительства, то есть данное право вытекает и основывается на договоре участия в долевом строительстве.

После полного исполнения сторонами договора участия в долевом строительстве – застройщиком и участником долевого строительства – своих взаимных обязанностей (например, передача объекта по передаточному акту и оплата его стоимости) право участника долевого строительства обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации может быть реализовано участником долевого строительства самостоятельно, без участия другой стороны договора, так как данному праву участника долевого строительства не корреспондирует обязанность другой стороны договора – застройщика.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, если право на объект долевого строительства, основанное на договоре участия в долевом строительстве, участником долевого строительства не было зарегистрировано при его жизни, договор участия в долевом строительстве не может считаться прекратившим свое действие. В случае смерти участника долевого строительства до регистрации его права собственности на объект имущественные права и обязанности по такому договору в порядке наследования переходят к его правопреемникам, которые и исполнят впоследствии этот договор. Указанное право не относится к правам и обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не входят в состав наследства (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). Переход к наследникам имущественных прав и обязанностей умершего участника долевого строительства удостоверяется выданным нотариусом свидетельством о праве на наследство.

В отношении предложенного в Вашем обращении разрешения указанной ситуации путем «включения данной квартиры в состав наследственного имущества наследодателя – участника долевого строительства» в судебном порядке представляется необходимым отметить, что не прошедший государственную регистрацию при жизни наследодателя объект долевого строительства не может быть включен в состав его наследства, так как он не находился в его собственности на день открытия наследства (статья 219, 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

С уважением, 

Вице-президент палаты

Н.И. Кашурин

 



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100