Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Правоприменительная практика

Руководителю
Федеральной службы по финансовым рынкам
В.Д. Миловидову

Исх. № 630/06-09 от 23 апреля 2009 года


О запросах, направляемых регистраторам нотариусами

Уважаемый Владимир Дмитриевич!

В Федеральную нотариальную палату поступают многочисленные обращения нотариальных палат субъектов Российской Федерации по поводу отказа некоторых регистраторов в предоставлении нотариусам информации из реестра владельцев ценных бумаг со ссылкой на отсутствие в запросах нотариусов гербовой печати.

Необходимость обращения нотариусов к регистраторам основана на положении статьи 1171 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрено, что в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Сведения о ценных бумагах в бездокументарной форме, владельцем которых являлся наследодатель, представляют нотариусу лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (регистраторы), в компетенцию которых входит сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг (статья 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 №27, в ред. от 20.04.1998г. (далее - Положение), не установлено специального порядка предоставления сведений из реестра нотариусам. Информация из реестра предоставляется нотариусам в порядке, определенном Положением для предоставления информации представителям государственных   органов   (пункт   7.9.3    Положения).   При   этом   норма обозначенного пункта не предусматривает проставления именно гербовой печати для скрепления подписи должностного лица на запросе о предоставлении необходимой информации. 

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.07.2002г. №767 «Об использовании Государственного герба на печатях нотариусов» печать с изображением Государственного герба Российской Федерации воспроизводится на документах, оформляемых и (или) выдаваемых нотариусами. При рассмотрении данного вопроса также необходимо принимать во внимание, что в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Министерства культуры Российской Федерации от 8 ноября 2005г. №536, предусмотрено, что оттиск печати с изображением Государственного герба Российской Федерации ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности (пункт 2.6.22). Печать с изображением Государственного герба Российской Федерации проставляется нотариусом на документах, выдаваемых при совершении конкретных нотариальных действий. Запрос нотариуса не является нотариальным действием.

Обращается внимание на то, что нотариусы вправе иметь иные печати без изображения Государственного герба Российской Федерации для использования при оформлении различного рода документов, в том числе запросов для получения сведений, необходимых для совершения нотариальных действий, направляемых регистраторам. Норма статьи 11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате о наличии у нотариуса печати с изображением Государственного герба Российской Федерации не может рассматриваться как запрещение нотариусам иметь наряду с гербовой печатью также и другую печать.

Учитывая изложенное, Федеральная нотариальная палата просит Федеральную службу по финансовым рынкам дать разъяснения о том, что на запросах нотариусов для получения необходимой информации от регистраторов в соответствии-с Положением о ведении-реестра владельцев именных ценных бумаг (пункт 7.9.3) не требуется наличия гербовой печати.


С уважением,
Вице-президент палаты
Н.И. Кашурин



 

Федеральная нотариальная палата  


 

Исх. № 09-СХ-02/11561  от 28.05.2009 

 

О печати нотариуса

 

Федеральная служба по финансовым рынкам на обращение Федеральной нотариальной палаты от 23.04.2009 № 630/06-09 сообщает, что до сведения регистраторов по вопросу, изложенному в обращении, доводится следующая информация.

На основании пункта 3 статьи 1171 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в целях выявления состава наследства и его охраны, юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Согласно статье 11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрен запрет для нотариусов иметь помимо личной печати с изображением Государственного герба Российской Федерации, и штампов удостоверительных надписей, также и не .гербовую  печать, для проставления ее  на документах,  не носящих характера нотариального действия и в которых отсутствует реестровый номер в реестре регистрации нотариальных действий.

Из пункта 7.9.3. Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 №27, судебные, правоохранительные и налоговые органы, а также иные уполномоченные государственные органы могут получить информацию, необходимую им для осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регистратор предоставляет информацию при получении запроса в письменной форме, подписанного должностным лицом соответствующего органа и скрепленного печатью. В запросе указывается перечень запрашиваемой информации, а также основания ее получения.

На основании вышеизложенного, полагаем возможным для регистратора представлять информацию из реестра акционеров по лицевому счету наследодателя на основании запроса нотариуса, скрепленного не гербовой печатью при условии, что в таком запросе указана фамилия и инициалы нотариуса, его местонахождение.

Заместитель руководителя
Т.Ж. Харламов



© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100