Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Звездный реестр нотариата

05.10.2006

Звездный реестр нотариата

 

Р.Х. Алеев

 

Сальвадор Дали. Печать гения

Сальвадор Дали (1904–1989) — выдающийся живописец.

Родился 11 мая 1904 года в каталонском городе Фигерас. Его отец нотариус Дон Сальвадор Дали отличался консервативностью и строгостью поведения, что в дальнейшем обусловило сложность отношений с сыном.

С ранних лет мальчик отличался эксцентричным поведением, что весьма не нравилось родителю. Это вызывало у Дали негативизм к ценностям семьи, чудесно уживавшийся с уважением к отцу. Это были словно отношения «бунтаря со строгим Богом».

Вот что писал художник об отце-нотариусе в своей книге «Дневник гения. Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим»: «Я уже пытался как-то подробно описать трагическую судьбу отца. Она достойна Софокла. Действительно, мой отец был человеком, не только вызывавшим мое восхищение, но и желание подражать, несмотря на то, что я заставил его тяжко страдать. Я молил, чтобы Господь сохранил его, и думаю, что он услышал меня, ибо последние три года жизни отца прошли под знаком глубокого религиозного кризиса, который принес ему утешение. В этот период детства, когда ум мой жаждал знаний, я брал в библиотеке отца только книги по эстетике. Просматривая их, я настойчиво искал и не находил доказательств того, что Бога нет».

С ранних лет Сальвадор обнаруживает талант к рисованию и оригинальности поведения: пятнадцатилетний Дали был изгнан из монашеской школы за непристойное поведение.

В 17 лет талантливый юноша поступает в Академию изобразительных искусств в Мадриде. В этом же году умирает его мать, так любившая его.

В 1925 году отец Сальвадора женился на бывшей жене своего брата. Увлеченный учением Зигмунда Фрейда, Дали счел это злосчастным и недостойным проявлением эдипова комплекса. Несмотря на это, он создает в этом году портрет отца. Позже состоялась успешная персональная выставка Сальвадора в Барселоне.

В 1928 году друг Дали Луис Бунюэль включает его в творческую группу фильма «Андалузский пес», благодаря чему Дали вошел в среду сюрреалистов, поддержанный лестными оценками лидера этого новомодного художественного течения Андре Бретона. В этот год Дали создает серию сюрреалистических работ, в частности, «Сюрреалистическая композиция», «Призрачная корова».

Сюрреализм (в переводе с французского — сверхреализм) — направление в искусстве, обратившееся к сфере подсознания как источнику образов и ассоциаций, использовавшее алогичные, парадоксальные связи между вещами и явлениями.

В 1929 году Дали влюбляется в Галу — жену поэта Поля Элюара. Бурный роман перерастет в вечное созвездие — Галактику Дали. Он вдохновлялся и путеводствовался этой звездой всю свою жизнь.

Подлинное имя Галы — Елена Дьяконова. Елена родилась в Казани в 1894 году. После смерти отца мать девушки вышла замуж за адвоката, семья переехала в Москву. Семнадцатилетней она заболела чахоткой, и тогда отчим отправил ее лечиться в Швейцарию. Не было бы счастья, да несчастье помогло: звездная судьба Елены, Елены Прекрасной, уже ждала ее. В санатории она познакомилась с талантливым поэтом Полем Элюаром. Божественный дар людей привлекал ее. Тогда же она стала называть себя Гала (то ли от французского «торжество, празднество», то ли от слова «галактика»). В канун Февральской революции Елена возвращается к возлюбленному в Париж, и они женятся, вскоре появляется ребенок. Однако лишь встреча с Сальвадором Дали становится для Елены бесповоротной судьбой.

Отношения с Галой настолько шокировали отца Сальвадора, что тот проклял сына. В 1934 году состоялись целых шесть персональных выставок Сальвадора в Европе и США. В это время создаются такие картины, как «Астральный параноический образ», «Атавистические останки дождя» и др.

Когда Дали исполнилось тридцать лет, его отец благосклонно согласился примириться с ним. В 1937 году Дали отправляется в Италию для изучения великого наследия художников Возрождения.

Разрыв с сюрреалистами произошел из-за отказа художника-испанца присоединиться к протесту против генерала Франко. Это было в 1939 году, в Испании шла гражданская война.

В 1940 году Галактика Дали перемещается на звездное небо Америки. Через несколько лет художник достиг пика популярности в «самой свободной стране» и даже открыл рекламное агентство. В это время создавались такие произведения, как «Вечерний паук сулит надежду», «Мед слаще крови», «Внутриатомное равновесие пера лебедя».

В 1948 году Дали и Гала возвращаются в Испанию, поселившись в Порт-Льигате. Примирение с отцом состоялось давно, но теперь он желал продемонстрировать ему свою полную состоятельность, приехав к нему на роскошном американском авто: «Этот кадиллак свидетельствовал о моем успехе и доказывал, что бессмысленно бороться против моей гениальности».

В это время пишутся такие картины, как «Дезинтеграция постоянства памяти», «Медитативная роза» и другие. В 1952 году Дали издает автобиографическую книгу «Дневник гения. Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». В прологе он заявляет, что книга эта призвана доказать, что повседневная жизнь гения, его сон и отправления, его восторги, его пища, болезни, кровь, его жизнь и смерть существенно отличаются от того, что свойственно всему прочему человечеству. Между прочим, книга посвящена Гале, как пишет автор, — «МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ, ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ».

Гала сюрреалистически присутствует во многих картинах Дали, но есть и полотна с ее заданным присутствием: «Дали, повернувшись спиною, пишет портрет Галы, повернувшейся спиною виртуальными роговицами, временно отраженными в шести зеркалах», «Обнаженный Дали, созерцающий пять упорядоченных тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо, оплодотворенная лицом Галы» и другие.

В 1964-м и 1979 году выставки Дали в Токио, Парижском центре Помпиду и Лондоне проходят с небывалым аншлагом. Он много работает: «Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело».Дали считал себя гением, шокировал публику эксцентричными выходками, но когда его спрашивали, сумасшедший ли он, всегда отвечал: «Когда я пишу картины, я чувствую себя сумасшедшим. Единственное различие между мною и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший», «Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах, — они ведь показывают точное время», «Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие».

Свои идеи Сальвадор Дали часто выражал афористически.

Например, о живописи: «Увидел — и запало в душу, и через кисть пролилось на холст. Это живопись. И то же самое — любовь», «Искусством я выправляю себя и заражаю нормальных людей», «Я — высшее воплощение сюрреализма — следую традиции испанских мистиков», «Для художника каждое прикосновение кисти к холсту — целая жизненная драма», «Искусство — ужаснейшая болезнь, но жить без нее пока нельзя», «Художник думает рисунком», «Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда».А вот о себе: «Если все время думать: “Я — гений”, в конце концов станешь гением», «Миру придется немного потесниться, и еще вопрос, вместит ли он гения!», «Думаю, мне ничем не легче было родиться, чем Творцу — создать Вселенную. По крайней мере, он потом отдыхал, а на меня обрушились все краски мира», «Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел», «Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец, и за то, что я — Сальвадор Дали», «Бежать впереди Истории гораздо интереснее, чем описывать ее», «Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве».

В 1982 году умерла Гала — спутница, ангел-хранитель, путеводная звезда, гений вдохновения Сальвадора Дали. Чудесное созвездие рассыпалось, Галактика Дали исчезла. Порт-Льигат покинут, но и замок Пуболь — это вдовское пристанище чудного рыцаря — сгорает. Дали перебрался в родной город.

Сальвадор Дали скончался в 1989 году в Фигерасе. Его могила находится за стенами посвященного ему музея.

Говорят, что под конец жизни, вероятно, шутя над потомками, Дали продавал пустые холсты со своими подписями, и экспертам приходится немало потрудиться над установлением подлинности произведений.

В 2005 году в вещах почившего в Бозе священника Габриэле Берарди было обнаружено считавшееся утраченным уникальное распятие, сделанное Сальвадором Дали и подаренное этому священнику-экзорцисту в знак признательности за изгнание дьявола.

Велико живописное наследие Дали. Из литературных опусов выделяются книги: «Моя тайная жизнь», «Дневник одного гения», «Сюрреализм — это я».Сальвадор Дали оставил немало произведений и не меньшее количество тайн; за ним тянется шлейф домыслов, мифов и гипотез. Он был, безусловно, необычен и ярок как личность.

Подлинна ли печать гения на холстах Дали или это вычурная мистификация экзальтированного художника? Пусть каждый судит сам. Он говорил: «Каков я на самом деле, знают считанные единицы».

Автор: Алеев Р.Х.

Вернуться
Нотариальный Вестник №10 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100