Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Речевой этикет

05.10.2006

Речевой этикет

 

С.В. Рыбочкина

 

Любого из нас оценивают по тому, как мы говорим. Речь создает портрет говорящего, являясь своеобразным паспортом, который указывает, в какой среде вырос и вращается человек, насколько он образован, начитан.

Сегодня усилия уважающих себя нотариусов сосредоточены не только на повышении профессионального уровня своей работы. В центр внимания все чаще попадают аспекты создания положительного имиджа. Профессия нотариуса предполагает не только наличие определенных навыков в применении и толковании норм права, но и языковую грамотность. Безграмотность портит имидж, мешает общению, вызывает недоверие. Несмотря на это, закон о чистоте русской речи, который пытались рассмотреть в Думе несколько лет назад, так и не нашел отзвука в умах и душах — над ним только посмеялись в прессе. Считая, что изучение типичных ошибок поможет нашим читателям избежать речевых неудач и не стать объектом насмешек, мы и предлагаем данную серию статей.

Подборки перлов искаженного слога стали в последние годы едва ли не постоянной рубрикой многих газет и журналов. Некий губернатор обогатил русский язык интересным словом: «Я прошу прощения за затяг», а его коллега выразился так: «Ваши опасения имеют место быть, но они не сбудутся». Еще один руководитель воскликнул на совещании: «Вопрос явки у нас на грани фола... кворум будем ждать как манны небесной».

С.С. Никулин — один из авторов «Словаря современного жаргона российских политиков и журналистов» вспоминает: «Такого количества фраз, связанных с отношениями между полами, я увидеть не ожидал». Вот лишь несколько анонимных цитат из его исследования: «У меня могут быть женщины, а среди них могут быть политики», «Настоящий мужчина должен вспотеть не менее трех раз в день: утром на зарядке, днем на работе, вечером с любимой женой», «У нас женщины красивые, вот до шеи одной сегодня тянулся, тянулся, так и не достал», «Это то же самое, что при живой жене привести домой другую женщину».

Можно также насладиться одним из высказываний Джорджа Буша: «Полагаю, что мы стоим на пути к еще большей свободе и демократии, с которого невозможно свернуть. Но все может измениться» (из записок писателя Умберта Эко).

Рассказывают, что имиджмейкеры М.С. Горбачева заставляли его неправильно произносить некоторые слова, например, «мышление». В народе чувствовалось, что он простой человек и ему можно доверять, хотя многие удивлялись, как можно после юридического факультета университета не знать, что правильно говорить «мышление».

Перепутались в нашей жизни и такие понятия, как патронат и патронаж. «Наш проект находится под патронажем высокопоставленного чиновника!» — хвалятся в одной организации. Как будто все ее сотрудники впали в детство и требуют особого наблюдения — патронажа. А вот патронат — это и есть покровительство, которое обещал большой начальник.

Граждане смело переделали слово «цивилизованный» в «цивильный». Но цивилизованный — это находящийся на уровне данной цивилизации. А цивильный — гражданский, штатский. И штатские не обязательно цивилизованны, а цивилизованные — штатские.

«Ложи!» — молодой человек распахивает перед спутницей объемный пакет, и та ссыпает покупки. О существовании глагола «клади» они не догадываются. «Ехай!» — говорит водителю такси хорошо одетая дама. Картина такая, будто важная особа небрежно велит кучеру: «Трогай!» Вся печаль в том, что «трогай» — правильно, а «ехай» — нет; хотя в компьютерных гонках встречается даже команда «едь». Выглядит просто чудовищно, тогда как для отдачи подобной команды есть простое слово «поехали».А как вам нравится просьба покупателя в магазине «завесить» ему колбасы? Правильно, когда товар взвешивают.

Кондукторы бодрыми голосами требуют «оплачивать за» проезд. Говорить надо «платите за проезд» или «оплачивайте проезд». Платят за что-то, а оплачивают что-то, без предлога «за». Вспоминается спор со школьной учительницей (хорошо, что не русского языка), что правильно произносить не «кипельно-белый», а «кипенно-белый». От слова «кипень» — белая пена, образующаяся при кипении.

Брала, поняла, «перетрубация» — пертурбация, «инциндент» — инцидент, осужденный вместо осуждённый — не правда ли, знакомые ошибки? Кто-то боится слова «яйца» и употребляет «яичко», а это уже анатомическое понятие. Для многих является проблемой правильная постановка ударения: звонишь или звонишь, новорождённый или новорожденный, взрывчатые вещества или взрывчатые (первое верно), а ведь эти слова мы каждый день слышим по телевидению и радио, причем зачастую ни дикторы, ни телеведущие не знают правильного ударения.

Однажды первоклассникам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке...» И вот что получилось. Кибитка была изображена в виде летательного объекта, причем у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И летит по небу эдакая ки(у)битка и взрывает бразды пушистые. Видимо, если пушистые, следовательно, звери такие. Нечто среднее между бобрами и дроздами. А рядом сидит загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает — это ямщик. Он сидит на обруче (облучок — обручок) с лопатой в руках, он же ямщик, ему ямы копать...

Искреннее непонимание — вот что продемонстрировали дети во время проведения эксперимента. Но если у школьников впереди еще годы учебы, то взрослые должны понимать, что грамотная речь — это впечатление, которое мы оставляем после встреч, выступлений и общения, это — карьерный рост. Известно, что Маргарет Тэтчер, дочь лавочника, прилагала серьезные усилия к тому, чтобы овладеть «оксфордским английским» — он давал дополнительный шанс в стремлении к вершинам профессии и политики. Говорить о культуре речи юриста необходимо еще и потому, что сам по себе язык юридических терминов специфичен. Это самый трудный и самый интересный из всех профессиональных языков.

Конечно, огорчает, когда читаешь неграмотную речь в Интернете, находишь ошибки в выступлениях известных политиков. Порой кажется, что уважение к нормам лингвистического поведения и врожденное чувство языка постепенно уходят из повседневной жизни. И все же хочется верить в желание безупречно владеть словом и природную грамотность наших читателей, ведь «слово — это одно из величайших орудий человека, — писал А.Ф. Кони. — Оно способно увлекать и ослеплять своим блеском. Бессильное само по себе — оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя».

Автор: Рыбочкина С.В.

Вернуться
Нотариальный Вестник №10 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100