Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Независимость от свободы

05.10.2006

Независимость от свободы

 

Специалистам-правоведам не надо объяснять, что дееспособность граждан определяется только судом. Это закон. Однако довольно часто в нотариальную контору приходят граждане, которые на первый взгляд страдают теми или иными видами зависимости. Как в этом случае не совершить фатальной ошибки, последствия которой могут отразиться как на репутации нотариуса, так и на благосостоянии обратившегося лица, его родных и близких? Вопрос не праздный. Поэтому многие нотариусы в беседах с психологами подчеркивали, что для них очень важна информация о том, что такое зависимость с медицинской точки зрения и какие виды зависимостей существуют. За комментарием редакция обратилась к врачу-психиатру, кандидату медицинских наук, руководителю научно-практической группы по изучению игровой зависимости при ФГУ «Государственный научно-практический центр социальной и судебной психиатрии им. В.Г. Сербского» Наталье Валерьевне Шемчук:

 

— Зависимости в психиатрии и в психологии называют аддиктивными расстройствами. В переводе с английского addict — наркоман, а аддикция — склонность, причем склонность к чему-то плохому. Самые распространенные аддикции — алкоголь, наркотики и азартные игры. Практически всегда такие склонности связаны с расстройством влечения. В свою очередь влечение — это род психической деятельности, связанный с волей.

 

То есть это то самое влечение, когда мы чего-то хотим, к чему-то стремимся?

 

— Не совсем так. Стремления и желания более осознанны. Влечение же — неясное состояние. Это как страх и тревога. Страх — это боязнь чего-то конкретного, а тревога — это когда объект беспокойства неопределенный. Существует много разных влечений, и каждый из нас, даже не признаваясь себе в этом, может иметь влечение к чему-то. Но мы воспитывались в определенном социуме, у нас есть моральные устои, и по разным причинам мы подавляем в себе те или иные влечения. А чтобы их подавить, нужно призвать на помощь волю.

Воля проявляется каждый день. Обычно говорят: волевой человек, т.е. такой, который может собраться, чуть ли не на гвоздях спать и прочее. Однако на самом деле мы совершаем волевые действия постоянно. Даже по утрам, просыпаясь и собираясь на работу, когда за окном холодно и пасмурно, мы должны проявить волю и все-таки выйти из теплой квартиры. Наш маленький подвиг говорит о том, что волевые качества у нас есть. Если же у человека расстройство воли, подавить свои влечения он не может, несмотря на воспитание.

 

Как же возникает подобное расстройство?

 

— Сначала появляется неясная мысль, что чего-то хочется, и эта мысль становится навязчивой. Это может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Человек постоянно обдумывает, не может избавиться от этой мысли. В этот период настроение либо падает, либо, наоборот, человек становится неадекватно весел и суетлив. Потом он готов действовать и исполнять свои влечения. При этом никто, кроме него самого, не может его остановить.

 

То есть когда мы, например, хотим пойти с друзьями в ресторан и выпить хорошего вина, и при этом сознательно планируем сделать это через неделю, то это не влечение?

 

— Конечно, это желание получить удовольствие. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свое время поставила вопрос: если есть патологическое влечение, значит, должно быть и непатологическое? Вот как раз это непатологическое влечение и называется желанием. Желание расслабиться, ощутить вкус, наладить контакты — это непатологическое влечение. Патология — это когда влечение возникает вопреки всему.

 

Чаще всего мы слышим об алкоголизме и наркомании. А какие еще бывают зависимости?

 

— Из наиболее распространенных, как я уже сказала, патологическое влечение к азартным играм — игромания. Дело в том, что расстройств влечения достаточно много. Медицина начинает заниматься какой-то проблемой масштабно тогда, когда она принимает массовый характер. Например, существует такой вид зависимости, как трихотилофилия — навязчивое выдергивание волос, и если 5 % жителей России начнут выдергивать волосы, тогда это объявят проблемой. А сейчас это заболевание лечат как невроз. К расстройствам влечения относятся булимия — постоянная озабоченность едой; анорексия — патологическое желание потери веса; из более редких копрофемия — влечение к произнесению непристойных слов. Но все эти состояния возникают в рамках других, определенных заболеваний. Человек не может себя контролировать, он просто это делает, и все.

 

Скажите, а любовь? Можно ли назвать зависимым влюбленного, который в прямом и переносном смыслах теряет голову и жить не может без объекта любви? Ведь и поступки безрассудные совершают, и имущество оставляют...

 

— Любовь — это совсем другое дело. Как говорит один наш известный коллега, это сплошная биохимия, гормоны и очень большое внушение. Любить, конечно, хорошо, а вот когда возникают серьезные страдания в связи с этим, то это в большей степени компетенция психологов, психотерапевтов. Это не расстройство влечения настолько, чтобы психиатры занимались этим вплотную.

 

Сейчас появились так называемые шопоголики, то есть люди, попавшие уже в патологическую зависимость от процесса покупок и хождения по магазинам (от англ. shopping — делать покупки)? Это действительно — зависимость?

 

— Последние статьи говорят о том, что у тех людей, которые имеют склонность к азартным играм, дополнительно присутствует патологический шопинг. По всей видимости, в сознании больного срабатывает связь денег и удовольствия от операций с ними. А при совершении покупок такие люди помимо получения удовольствия еще и снимают тревогу.

Вообще-то в изолированном виде каждое влечение встречается очень редко. И часто кроме психических нарушений существует либо какой-то психологический надлом, возможно, возникший в раннем детстве, провоцирующий расстройство влечения, воли и зависимость.

 

Человек, страдающий подобными расстройствами, осознает, что он отличается от других и не может себя контролировать?

 

— В какой-то момент — да. Когда он начинает это понимать, то вначале успокаивает себя, что это ерунда, ему хорошо, и он думает, что может бросить в любой момент. Реальное понимание чаще приходит в период отчаяния. При каждом расстройстве это проявляется по-разному. Допустим, игрок, который все проиграл, приходит к родным, потому что нужно отдавать долги. Тут ему и говорят: «Ты понимаешь, что происходит! Надо лечиться». Больной алкоголизмом готов лечиться в период абстиненции, а больной наркоманией — при ломке. Однако трудность в том, что в этот момент он готов бороться с проблемой, а потом — нет.

К тому же, я уже говорила, что контроль влечения — это деятельность, связанная с волей. А избавиться от любой зависимости — это тяжелее, чем встать утром с постели.

 

Не могли бы вы описать основные внешние признаки, по которым можно определить зависимых людей?

 

— При алкоголизме есть косвенные признаки, которые не очень относятся к болезни, но по ним можно определить, что у человека есть проблемы. Например, следы ожогов между указательным и средним пальцем, если человек курит (а чаще всего это так). Это говорит о том, что он теряет над собой контроль, при курении сигарета у него заканчивается и обжигает основания пальцев. К внешним признакам также относятся кровоизлияния на лице в виде звездочек. Чаще всего они бывают на щеках. Кончик носа у таких людей синюшный, час-то наблюдается неестественная пухловатость лица, а в утренние часы — отечность. Если упомянуть в разговоре об алкоголе, то эти люди начинают часто сглатывать и облизывать губы.

 

А наркомана можно определить по внешнему виду?

 

— Чаще всего, если злоупотребление наркотиками уже достаточно длительное, это изможденные, худые люди с синяками под глазами. Зрачки широко расширены, бывают кровоизлияния, остаются рубцы от инъекций. Если наблюдать за ними в течение некоторого времени, то можно отметить неровность настроения, человек то подавлен, то сильно возбужден. То не ест, то может проспать сутки, а может быть активным трое суток. Такая нестабильность эмоционального фона очень о многом говорит.

 

К сожалению, у нотариуса не всегда бывает возможность понаблюдать за клиентом, но если появляются подозрения и есть возможность что-нибудь узнать об этом человеке, то на что стоит обратить внимание? Говорят, что наркомания распространена среди людей определенного возраста?

 

— После того, как в стране началась перестройка, вместе с достижениями научно-технического прогресса к нам хлынуло и все остальное. Одними из первых жертв наркотиков были молодые люди. Тот, кто выжил (большинство больных наркоманией не доживают до 40 лет), сейчас стали взрослыми, и они продолжают принимать наркотические вещества.

Но в основном это молодежь. Существуют ведь разные виды наркотической зависимости, например, от медикаментов, психотропных препаратов, героина, производных каннабиса и т.п. У принимающих кокаин — своя симптоматика. У них истончается носовая перегородка, страдает слизистая, сосуды носа. Так что у них часто непреходящий насморк и носовые кровотечения, которые трудно остановить.

 

То есть если нотариус отмечает определенную совокупность признаков, например, молодой человек изможденного, нездорового вида, с насморком или носовым кровотечением, с несколько неестественными эмоциональными реакциями, с нереагирующим взглядом, то нужно насторожиться?

 

— Да, и отложить взаимодействие с ним или собрать дополнительную информацию. К сожалению, больного наркоманией можно внешне выделить либо тогда, когда он уже достаточно давно стал зависимым, либо тогда, когда он только недавно принял наркотик.

 

Игромана, наверное, внешне не распознать?

 

— Да, к сожалению игрока внешне не распознать. Конечно, в какой-то ситуации он может быть тревожным, эмоционально неустойчивым, подавленным, но это может быть и при других заболеваниях или просто настроение плохое у человека. Если вы подозреваете что-то, то можете спросить что-нибудь об игре. Например, какую игру вы предпочитаете? Играющий, а тем более зависимый человек, назовет что-то из области азартных игр, при этом, возможно, будет блеск в глазах, дрожание рук.

 

Понятно, а тот, кто с этим не связан, скажет «футбол», например... Когда с зависимыми людьми начинают работать врачи и каков порядок этой работы?

 

— Ситуации бывают разные. Дело в том, что на первом этапе все активно скрывают свою зависимость, и сразу ее распознать невозможно. Например, больные анорексией садятся за стол и внешне едят. Родители видят, что девочка ест. А в это время она кормит под столом домашнее животное или съедает и идет вызывать рвоту. Сразу не определишь. Так и со всеми другими зависимостями. Чаще всего они открываются, когда возникают уже серьезные последствия: игроки имеют огромные проблемы или к ним уже приходят из банка счета, что взяты большие займы. При наркомании — когда уже есть ломка, при алкоголизме — абстиненция.

Есть такое понятие, как алкогольный делирий (называемый в народе «белая горячка»), но ведь не у всех она развивается. Человек может деградировать полностью, но у него не будет горячки. Тем не менее, есть некие признаки, которые могут демаскировать зависимого человека. Так, например, у многих страдающих алкоголизмом вся тематика разговоров «съезжает» на тему выпивки, или наоборот, они начинают пафосно обличать алкоголизм. В любом случае есть явно неровное отношение к этой теме.

 

А чтобы начать лечение, человек сам должен обратиться или это могут сделать, например, родственники?

 

— Конечно, лучше, чтобы человек сам захотел обратиться к врачу и его не тащили на аркане. Если его «притащат», то это будет только консультация. К результату она не приведет. Хотя у нас бывали и такие случаи, что на первой встрече мы налаживали контакт с пациентами, они чувствовали себя спокойнее (умение успокаивать — одно из профессиональных качеств психиатра или психолога) и уже сами включались в процесс своего лечения.

В силу своей профессиональной деятельности я больше занимаюсь игроками и заметила такой любопытный феномен: далеко не всегда они охотно идут к врачу, однако, когда поговоришь с ними час-полтора, они клянутся, что бросают и начинают активно обследоваться. Очень важно начать лечение в период семи-десяти дней после первой встречи. Если в этот период пациент где-то задержался, он потом может вообще не прийти. А если он в эти дни приходит второй раз на консультацию, то у него закрепляется установка психиатра, и тогда начинается работа — длительная и требующая серьезных усилий.

 

Когда у человека расстройство влечения и он уже явно не владеет собой (хотя бы в определенных аспектах), то каково соотношение между его зависимостью и его дееспособностью в юридическом плане?

 

— Я не занимаюсь судебной психиатрией, поэтому не могу широко комментировать этот вопрос. Игровая зависимость у нас стала широко распространяться в последние восемь лет. Поэтому игроманов, совершающих правонарушения и попадающих в поле зрения правоохранительных органов, еще не так много. Но, безусловно, наши судебные психиатры уже ставят этот вопрос. Недавно состоялась конференция, посвященная игровой зависимости. Приезжали судебные психиатры из других городов и стран и ставили вопрос о степени вменяемости таких людей. Пока они считаются дееспособными. Алкоголизм и наркомания — это химические зависимости, и под влиянием внешнего фактора действительно происходит резкое сужение сознания. У игроков сужение сознания происходит только во время игры, а когда они не в зале, они вполне нормальные люди и могут отвечать за свои поступки.

 

То есть если человек для того, чтобы расплатиться с «игровыми» долгами, совершил налет на магазин или ограбил кого-то, то его признают вменяемым?

 

— Безусловно, признают.

 

А наркомана — невменяемым?

 

— Да, если он был под воздействием наркотика. Но тут многое зависит от состояния человека и результатов судебно-психиатрической экспертизы. При алкоголизме же есть третья стадия, которая называется алкогольной деградацией, естественно, что такой человек уже недееспособен.

 

Да, но и на более ранних стадиях, когда человек просто выпивает, но без рюмки уже ручку в руках удержать не может (именно такие часто бывают клиентами нотариуса), человек считается дееспособным, пока суд не признал обратное. Нотариусы по закону не могут отказать в совершении нотариального действия, однако большинство из них стараются социально приемлемыми способами уйти от общения с такими клиентами. Это правильная стратегия, на ваш взгляд?

 

— Думаю, что да. Например, можно сделать так, чтобы сначала человек контактировал с секретарем. Если тот заметил, что человек пьян или не в себе, то ему нужно сказать, что нотариус сегодня занят или уезжает и обслужит его с удовольствием завтра. Он не отказывает, просто говорит, что сегодня его обслужить, к сожалению, не успеют.

 

Человек, зависимый от наркотиков или алкоголя, в период абстиненции может быть опасен? Как нотариусу нужно себя вести, если он заметил определенные тревожные признаки?

 

— Конечно, такие люди могут быть опасны. Если вы заметили, что с человеком что-то не так, он возбужден, необычно выглядит, у него присутствуют те признаки, о которых мы говорили раньше, то нельзя ему перечить, спорить с ним. Не стоит резко разговаривать, а тем более грубить. У нотариуса должен быть ровный, спокойный голос. В любом случае, даже если человек провоцирует, никогда не идти на провокацию.

 

А если такого человека привели родственники?

 

— Родственникам нужно посоветовать привести в порядок этого человека. Если это наркомания, то идеальный вариант, чтобы он прошел курс лечения. Если процесс зашел далеко, то они инвалиды, если специалистами в наркологическом диспансере установлен точный диагноз. Попросите родственников принести справку о том, что человек не страдает данным психическим расстройством. Ведь хотя наркологию выделили в отдельную область, но наркологи изначально — психиатры. Нотариус должен снять с себя ответственность. Ведь он должен соблюсти закон, то есть он законы защищает, но он и сам должен быть защищен. Ведь нотариусом очень сложно стать — нужно много учиться, стажироваться. Тебе доверили — зачем же портить свой имидж и доброе имя, рисковать имуществом. Нужно себя обезопасить. А если уж человек пришел — держаться максимально спокойно, уверенно, не паниковать. Предусмотреть связь с милицией или охраной для экстренных случаев. Думаю, это сейчас в любом случае необходимо. Нотариусы достаточно опытные люди, они видят много людей, и что-то необычное наверняка их насторожит. Не загонять себя в угол, действовать и говорить спокойно — это вам поможет в любом случае.

 

Спасибо вам большое за интервью, Наталья Валерьевна. Надеюсь, нотариусам будет полезна та информация, которую вы нам рассказали. Ведь наиболее сильное напряжение возникает, когда действуешь наугад, а когда есть определенное представление о предмете, начинаешь себя чувствовать более уверенным и готовым справиться с любыми ситуациями.

 

От редакции

В русском языке слово «зависимость» имеет корень -вис- и однокоренные слова: висеть, зависнуть, подвесить и т.д. В качестве же синонима толковые словари предлагают слово «подчиняться». Положение «висящего» незавидно. Прежде всего, его роль всегда пассивна. Как и человека, страдающего наркоманией. Он будет находиться там, куда его «повесили» другие. Он находится между небом и землей, и у него отсутствует собственная пози-ция — он находится в неопределенности.

Недаром в христианской традиции говорится, что в худшем положении находится тот, кто «не горяч и не холоден», он будет исторгнут из жизни.

Хотелось бы пожелать нашим читателям как можно реже сталкиваться с проявлениями патологической зависимости, а уж если это произошло, то действовать в таких ситуациях с пониманием и хладнокровием.

 

Беседовала

П.Б. Кодесс, психолог

Автор: Кодесс П.Б.

Вернуться
Нотариальный Вестник №10 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100