Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Какие они, нотариусы? Заметки психолога

05.09.2006

Какие они, нотариусы? Заметки психолога

 

П.Б. Кодесс, психолог

 

Как мы уже неоднократно писали, Фонд развития правовой культуры совместно с Психологическим институтом Российской академии образования, факультетом психологии МГУ и Институтом судебной психиатрии им. Сербского работает над созданием системы психологического сопровождения профессиональной деятельности нотариусов. В рамках подготовки этой программы эксперты фонда приняли участие в работе межрегионального семинара нотариусов Псковской и Новгородской областей, где был представлен отчет о результатах комплексного социологического исследования «Нотариат глазами россиян».

Благодаря тому, что на семинар приехали нотариусы двух палат практически в полном составе, слушателям было предложено принять участие в новом исследовании — оценке профессионального трудового стресса и «эмоционального выгорания». Кроме того, психологи провели серию индивидуальных и групповых интервью, которые также лягут в основу программы по психологической адаптации нотариусов.

За время семинара психолог Полина Борисовна Кодесс сделала ряд интересных наблюдений за поведением и эмоциональной реакцией нотариусов на определенные жизненные ситуации, которыми решила поделиться с нашими читателями.

 

Общение с себе подобными

Что такое семинар нотариусов с психологической точки зрения? Прежде всего — здесь реально возникает ощущение профессионального сообщества. В сознании каждого установка «я — нотариус» сменяется на «мы — нотариусы», и это имеет серьезные психологические последствия. В силу особенностей профессии нотариус — «человек-оркестр». В своей конторе он и директор, и финансист, и менеджер, и отдел кадров, и завхоз. Поэтому все проблемы (равно как и успехи) ложатся на него самого. Стресс в такой работе неизбежен. Но когда человек понимает, что с такими же трудностями сталкиваются и другие, — острота реакции неизбежно снижается. И тогда становится ясно, где искать выход из сложившейся ситуации. Снижение напряжения начинается уже тогда, когда нотариусы озвучивают свои проблемы и получают обратную связь от людей, которых все это также непосредственно касается.

Сложности бывают разные — наиболее серьезные обсуждаются с трибун, а где обсудить менее значительные, но сильно раздражающие детали, которые мешают работе каждого нотариуса? Такие вопросы обсуждаются в неформальном общении с коллегами — за чашкой кофе, в перерыве между заседаниями, в автобусе по дороге на экскурсию и т.п. Обязательно находятся люди, у которых случалось что-то похожее и которые хорошо понимают, о чем идет речь, и сочувствуют. И их внимательное участие помогает восстановить уверенность в своих силах и нащупать ту позитивную область, где лежит выход из создавшейся ситуации. Кроме того, в народе говорят, две головы лучше, чем одна, что несомненно. Просто психологи формулируют эту мысль несколько иначе — групповое обсуждение, или мозговой штурм, — один из эффективных способов решения проблем. Сообщество коллег и единомышленников помогает решать профессиональные проблемы с помощью их группового обсуждения.

Профессия — это очень важная часть нашей жизни. Выбирая ее, каждый надеется найти дело своей жизни, которое будет интересным и при этом обеспечит материально. Но психологи точно знают, что этого недостаточно. Подавляющему числу людей необходима внутренняя уверенность в том, что работа действительно важна и нужна обществу, людям. Мы — социальные создания, и общественная поддержка, ощущение социальной значимости нашего дела придает уверенность, вдохновляет, не дает стать безразличными и равнодушными.

При разговорах с нотариусами выяснилось, что вопреки общественному мнению деньги для них далеко не главное. А главное — возможность помочь людям, разрешать и предотвращать конфликты, быть экспертом и т.п. Вот как нотариусы описывали то, что является для них самым главным в профессии:

 

«В каждом человеке можно найти какую-то струну и из любого самого плохого достать хорошее. Работа нотариуса позволяет найти нам эту струну, что и нужно сделать в первую очередь».

 

«Я думаю, что работа наша схожа с работой священнослужителя. Не каждый пойдет в церковь, а к нотариусам запросто пойдут. Чего только мы за это время не наслушались».

 

«Что говорить — деньги это деньги, от этого никуда не денешься, но самое главное в работе — это то, что ты людям приносишь пользу, и для меня это радость, что можешь помочь. Да, разные бывают люди. Хотя большинство все-таки таких, с которыми можно найти контакт».

 

«Мне нравится, когда люди приходят с заведомым конфликтом, но когда ты им объясняешь, то они понимают и мирятся между собой. Мне это особенно греет душу. Мы не разжигаем конфликт, а, наоборот, мирим их».

 

Каждый жил с этим, держал это впечатление при себе, но когда это было сказано в энергетическом поле группы, то все собравшиеся вдруг сами увидели, что они работают не только за зарплату, что им есть за что бороться, что рутина, недостатки законодательства, бюрократия и усталость компенсируются, когда в работе нотариуса торжествуют нравственные законы.

Семинар был межрегиональный. Соседние области — Псковская и Новгородская — обсуждали свои дела вместе. Думаю, что это хороший опыт, потому что и проблемы, и сложности, и достижения у соседей очень похожи, и при встрече отлаживается общий подход к делу, происходит профилактика разного рода «инфекций», завязываются личные знакомства.

К слову — о личных знакомствах. На самом деле это один из важнейших механизмов делового общения. Дело в том, что в силу национальной культуры мы, россияне, обладаем высокой контекстностью общения. Это значит, что большое значение придается личным отношениям и доброй воле, важную роль имеют обстоятельства, в которых происходит разговор, тон голоса и т.д. То есть если для немцев или шведов достаточно изложить мысли, предложения и получить согласие, чтобы выполнять достигнутые договоренности, то у нас движение начнется только тогда, когда мы уверены, что доверяем своему партнеру или коллеге. А чтобы это доверие установилось, как раз и важны такие добрососедские встречи с официальной и культурной программой.

 

Культурная программа

Семинар проводился в поселке Пушкинские Горы. Это большой комплекс заповедных мест, связанных с именем Пушкина. Здесь и усадьба Михайловское, где было написано знаменитое «Я помню чудное мгновенье...»; Тригорское, где Пушкин увидел тех милых деревенских барышень, которых мы видим теперь в Евгении Онегине. А еще Петровское — старинное имение Арапа Петра Великого. В общем, как раз то место, где хочется читать стихи и размышлять о вечных ценностях. И это не только фон, среда для профессиональной встречи. В современной психологии существует понятие среды в широком смысле. Сре-да — это то пространство природных, культурных и социальных условий, которое может помочь или, наоборот, помешать нам раскрыть себя. В музее мы входим в мир культуры. Здесь, где музей под открытым небом, культура входила в нас в виде прилетевших аистов и тех аллей, где гулял Пушкин. Ценности профессии расширяются в этом пространстве до ценностей жизни, расширяя наше сознание и объединяя нашу жизнь. В каждом регионе есть свои заповедные места. И хотя, кажется, что все это уже видели, хорошо иногда возвращаться и проводить свои встречи там, где сама среда дает нам переживание ценности и единства жизни. Организаторы семинара в Пушкинских Горах интуитивно почувствовали это и предоставили нам такую возможность.

 

Руководство

О руководстве и организаторах стоит сказать несколько слов отдельно. Нотариус, как я уже говорила вначале, во многом сам себе начальник, он принимает решение и он несет ответственность. Тем сложнее организовать сообщество. Нужно учесть мнение всех, показать каждому, что он единственный и уважаемый среди равных. На мой взгляд, руководство обеих палат блестяще справилось с этой задачей. Когда для большинства уже наступил отдых, они еще работали. Везде есть свои группы, связанные интересами, территориальной близостью, общими проблемами. Со всеми разговаривали о жизни, вспоминали, воодушевляли, показывая значимость, понимание и одобрение работы именно этих людей. Это не одобрение начальства, а искреннее проявление заинтересованности. По опыту я хорошо знаю, как важно большинству из нас получить вовремя поддержку и одобрение со стороны значимых людей. От тех, кого мы считаем специалистами, чье мнение мы уважаем, если говорить о работе. Поэтому профессиональная встреча — это не только повод решить текущие вопросы, но и возможность сказать друг другу о том, что мы рады тому, что вместе, что мы уважаем того, кто рядом, ценим его труд и его товарищество.

 

Отдых

Я уже говорила о важности установления доверительных отношений в деловом общении. Доверие быстрее всего возникает в ситуации неформального общения. И, конечно, такое общение было. Помимо экскурсий по Пушкинским местам был организован праздничный ужин, и даже концертная программа «из жизни нотариусов».

Об этой программе хочется сказать особо. В своей деятельности нотариусы сталкиваются с множеством драматических и даже трагических ситуаций, связанных с опасностью, болезнями и смертью. Часто после этого трудно прийти в себя, собраться, успокоиться, делать свою работу и общаться с близкими.

Мы увидели мощный психологический прием для снятия стресса — юмор. Нотариусы подготовили представление «в лицах», где была и «замученная жизнью» нотариус, и дедушка, пытавшийся доказать свою «дееспособность» прямо в кабинете, и многое другое. Главное, что все это было про свое, наболевшее и понятное. То, что смешно, уже не может быть ужасно. Снятие стресса через смех — эффективное психотерапевтическое средство, и оно успешно используется в профессиональной среде нотариусов.

 

Завершение

Какие они, нотариусы? Еще недавно для меня это было совершенной загадкой и образ нотариуса ассоциировался с женщиной в строгом костюме за письменным столом, иногда немного раздраженной моей юридической безграмотностью. Теперь я увидела людей. Они разные — вспыльчивые и чуткие, бескомпромиссные и заботливые. Они баллотируются в депутаты, летают на парапланах и сплавляются по рекам. Они колядуют под Рождество, поют по-французски и жалеют бездомных детей и животных. Они исполняют закон, страдают от беззакония и ищут справедливости. В общем, обычные люди. Только немного более ответственные.

 

От редакции

Уважаемые читатели! На сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru работает форум, на котором вы можете задать свои вопросы психологу и получить на них ответы.

Автор: Кодесс П.Б.

Вернуться
Нотариальный Вестник №9 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100