Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Вопросы применения закона №93–ФЗ

05.09.2006

Вопросы применения закона №93–ФЗ

 

В Федеральной регистрационной службе состоялся семинар-совещание по вопросам применения Федерального закона № 93–ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». На нем с докладом «Взаимодействие территориальных органов Росрегистрации и нотариальных палат субъектов РФ по реализации Федерального закона № 93» выступил президент ФНП Е.Н. Клячин:

 

— Обсуждаемый Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93–ФЗ в части, касающейся деятельности нотариусов, является практической реализацией Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, утвержденной в декабре 2003 г. Советом при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства. Именно эта концепция предусматривает целесообразность наделения нотариуса полномочиями по передаче удостоверенных им документов в органы по регистрации прав.

Но прежде чем говорить о взаимодействии с органами Росрегистрации по исполнению норм этого закона, следует сказать о видении нотариатом правовой природы этой процедуры. Конечно, закон далек от совершенства, его можно и есть за что критиковать, но сегодня речь не об этом.

Нотариальная деятельность осуществляется путем совершения нотариусами от имени государства нотариальных действий. Закон гласит: нотариус не может осуществлять никакой иной деятельности, кроме нотариальной.

Что такое подача документов для регистрации? Федеральная нотариальная палата придерживается мнения, что данный закон вводит в повседневную практику новое нотариальное действие. Хотя у некоторых правоведов на этот счет другая точка зрения. Вопрос не праздный, поскольку если передача документов все-таки будет классифицирована как нотариальное действие, то все нотариусы России будут обязаны его совершать за установленную законом плату. Если нет, то нотариус будет вправе решать, отказывать обратившимся гражданам или нет. Равно как будет иметь возможность сам устанавливать цену на эту дополнительную услугу. Боюсь, что подобное положение ничего не принесет, кроме нового потока жалоб.

Времени на принятие решения  практически не осталось, поэтому необходимо в кратчайшие сроки довести до сведения каждого нотариуса согласованную позицию всех заинтересованных ведомств: Федеральной нотариальной палаты, Росрегистрации и Министерства юстиции.

Если мнение Федеральной нотариальной палаты по проблеме классификации передачи документов на регистрацию будет поддержано, то сразу возникает ряд новых вопросов.

 

О заявлении о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Анализ положений абзаца 2 п. 1 ст. 16 и последнего абзаца п. 5 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» позволяет сделать вывод о том, что заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подписывается нотариусом.

В связи с введением в практику Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93–ФЗ нового нотариального действия, Федеральная нотариальная палата считает целесообразным предусмотреть в Методических рекомендациях по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184, особенности заполнения заявления о государственной регистрации нотариусом (лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса). К таковым особенностям следовало бы отнести следующие сведения: о нотариусе; о дате и номере приказа о назначении на должность нотариуса (о наделении лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, полномочиями нотариуса); о наименовании и дате документа, подаваемого нотариусу лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, и объеме полномочий нотариуса, указанном в этом документе (подача заявления или подача заявления и получение свидетельства); о заверении подписи нотариуса его печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Поскольку приказ о назначении на должность нотариуса (о наделении лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, полномочиями нотариуса) является актом органа государственной власти, а заявление лица, обратившегося за совершением нотариального действия, — документом, на основании которого совершается нотариальное действие, то копии указанных документов представляются в регистрирующий орган в простой письменной форме.

Заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляется нотариусом в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним того регистрационного округа, в пределах которого находится территория деятельности нотариуса (ст. ст. 2 и 9 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), не позднее трех рабочих дней со дня принятия нотариусом заявления гражданина (юридического лица) о совершении нотариального действия.

 

О взаимодействии федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации, и его территориальных органов с нотариальными палатами

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, единообразной и своевременной реализации положений Федерального закона от 30 июня 2006 г. №93–ФЗ Федеральная нотариальная палата считает необходимым организовать взаимодействие территориальных органов Росрегистрации с нотариальными палатами субъектов Российской Федерации по следующим направлениям:

          передача нотариальной палатой в территориальный орган списка частнопрактикующих нотариусов, членов данной нотариальной палаты, с образцами подписей, гербовых печатей и реквизитов паспортов нотариусов; списка лиц, заранее наделенных полномочиями нотариуса для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия в течение календарного года, с образцами подписей и реквизитов паспортов этих лиц. При изменении указанных данных нотариальная палата незамедлительно представляет в регистрирующий орган информацию о происшедших изменениях;

          определение территориальным органом должностных лиц, ответственных за прием заявлений от нотариуса и выдачу ему свидетельств, и установление режима принятия и выдачи названных документов;

          уточнение возникающих вопросов по представленным документам производится в рабочем порядке между должностным лицом территориального органа и нотариусом;

          выработка территориальным органом Росрегистрации и нотариальной палатой иных путей взаимодействия с учетом конкретных обстоятельств и ситуации, имеющих место в соответствующем субъекте Российской Федерации.

 

О формах Свидетельства о передаче заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Свидетельства о передаче заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и получение Cвидетельства

Для совершения предусмотренных в Федеральном законе от 30 июня 2006 г. № 93–ФЗ нотариальных действий полагаем необходимым утверждение Министерством юстиции Российской Федерации формы соответствующего свидетельства, которая подготовлена ФНП и направлена в Федеральную регистрационную службу.

Автор: Нотариальный Вестник

Вернуться
Нотариальный Вестник №9 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100