Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Алексей Калугин: «Реальность фантастичнее любого вымысла»

04.08.2006

Алексей Калугин: «Реальность фантастичнее любого вымысла»

 

Р.Х. Алеев

 

Алексей Александрович Калугин — известный писатель-фантаст, автор таких популярных произведений, как роман «Лабиринт», «Темные отражения», «Специалист по выживанию», «Подмененный», «Осколки реальности», «Мятеж обреченных», «Вестник смерти», «Два шага до горизонта», «Снежная слепота», «Мир без солнца», «Полет мотылька» и др. Член Союза писателей России и Союза литераторов Российской Федерации, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира. За рассказ «В саду», опубликованный в 2004 году, получил премию Б.Н. Стругацкого «Бронзовая улитка».

 

— Алексей Александрович, часто ли вы обращаетесь к нотариусам?

— Не часто. Видимо, это свидетельствует о том, что жизнь моя протекает спокойно и гладко.

— Каков для вас образ идеального нотариуса?

— Мне кажется, что нотариус, как и человек любой другой профессии, должен быть, в первую очередь, отличным специалистом в своей области. Ну и, конечно, поскольку ему приходится работать с людьми, он должен уметь сдерживать себя. С одной стороны, его собственные проблемы не должны влиять на его общение с людьми, с другой стороны, и люди тоже бывают разные. Да и, конечно же, у нотариуса должен быть стиль — он одним только видом и манерой себя держать должен вызывать доверие у посетителя.

— Какой недостаток нотариуса для вас категорически неприемлем?

— Безразличие к проблемам тех, кто к нему приходит. Понятно, что нотариус это не психоаналитик. Но, мне кажется, что, имея юридическое образование, нотариус все же может выслушать человека и должен попытаться помочь ему хотя бы советом. Впрочем, это, наверное, уже к вопросу об идеальном нотариусе.

— В чем, по-вашему, главная миссия нотариата?

— Миссия? Вот, честное слово, не знаю. Я даже не знаю, в чем заключается миссия писателя.

— Стали бы вы обращаться к нотариальному удостоверению сделки, зная, что по закону это не обязательно, например, для оформления автодоверенности?

— Непременно. Страна у нас такая, что лишняя бумажка никогда не помешает. Реальность порой бывает фантастичнее любого вымысла.

— Заинтересовал бы вас нотариус как персонаж фантастического романа?

— Вполне возможно. Очень интересно использовать совершенно неожиданный для читателя, да и для себя самого, образ. Загвоздка в том, что для этого необходимо сначала хотя бы в самых общих чертах изучить работу нотариуса, его образ жизни, профессиональный лексикон.

— Почему, по вашему мнению, в литературе редко отражается профессия нотариуса?

— Потому что авторы обычно пишут о том, что сами хорошо знают. У Стивена Кинга, к примеру, почти в каждом втором романе главный герой — писатель. Нередко авторы выбирают для своего героя ту профессию, которой они сами занимались до начала литературной деятельности. Я, признаться, не знаю ни одного писателя-нотариуса. Хотя, наверное, нотариус мог бы написать неплохой детектив.

— Каким вы видите нотариуса будущего?

— Железный ящик с набором кнопок. Суешь в контрольную щель кредитную карточку, выбираешь требуемую операцию и через десять секунд получаешь необходимый документ. Еще лучше, если все документы можно будет оформлять через Интернет, не выходя из дома. Совершенствование цифровых подписей и систем шифрования может предоставить такую возможность.

— Какие пожелания у вас к нотариусам?

— Такое же, как и ко всем остальным живым людям: давайте станем добрее и умнее.

— Среди нотариусов есть ваши читатели. Чем порадуете их в ближайшее время?

— В издательстве «Эксмо» готовится к выходу роман «Геноцид». Несмотря на страшное название, это роман о поисках взаимопонимания, и — о невозможности его найти. По всей видимости, книга выйдет летом. Буквально на днях сдал в то же издательство рукопись нового романа «Линкор «Дасоку». Для себя я определяю жанр этого романа как «модернистская космоопера». Среди героев романа — потомки великих самураев, злые киборги и русские криогенщики, так что скучно не будет. Сейчас в соавторстве с Геннадием Прашкевичем работаем над романом под условным названием «Смерть в реале». Действие романа происходит в самом недалеком будущем, буквально через несколько лет. Мы взяли некоторые негативные тенденции современности и попытались довести их до логического завершения. То, что получилось, кажется одновременно абсурдным и страшным. Очень не хотелось бы, чтобы предложенный нами вариант развития событий сбылся. Так что можно сказать, что это роман-предостережение.

— А часто ли фантасты предугадывали будущее?

— Фантасты не занимаются угадыванием или предсказанием, они создают художественные произведения. Фантастика — это всего лишь литературный прием, а не хрустальный шар и не карты таро. Поэтому процент попадания у фантастов такой же, как и у авторов детективов или любовных романов, возьмись они предсказывать будущее. А может быть, и меньше, потому что фантасты, в большинстве своем, жуткие скептики.

— На какой вопрос вы сами хотели бы ответить?

— Что будет с нами через десять лет? К сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос.

Автор: Р.Х.Алеев

Вернуться
Нотариальный Вестник №8 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100