Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Проверка подлинности ламинированных документов

04.08.2006

Проверка подлинности ламинированных документов

 

Н.А. Иванов, заведующий сектором Государственного учреждения «Омская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ»

 

Ламинированием называется процесс припрессовки специальной ламинаторной (ламинирующей) пленки на бумажный носитель документов, которая в основном применяется для защиты документов от внешних влияний (влаги или механического воздействия) и от их подделки.

Различают два основных вида ламинирования: горячее, при котором клеевая основа пленки активизируется за счет нагрева и давления прижимных валов ламинатора, и холодное, при котором документ закатывается в специальную самоклеящуюся пленку без нагрева. Процесс двусторонней закатки документа в пленку для ламинирования, при котором он запечатывается со всех сторон кромкой из слипшихся пленок, называется инкапсулированием. Выпускаемые ламинаторные пленки различаются по фактуре поверхности (глянцевые, матовые, тисненые) и по толщине (от 32 до 250 мкм).

Для предохранения от подделки документов, удостоверяющих личность, документов о профессиональной принадлежности, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений и т.п. применяются специальные пленки со специальными формами защиты (люминесцирующие при ультрафиолетовом облучении красящие вещества, тисненый текст и т.п.).

Обязательность данного способа защиты в отношении тех или иных официальных документов определяется ст. 20 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», а также другими законодательными или нормативными актами. Для документов, обязательное ламинирование которых не предусмотрено законодательными или нормативными актами, граждане или организации могут применять его самостоятельно.

Основными целями ламинирования в данном случае являются защита документов постоянного ношения (паспорта транспортных средств, доверенности на управление транспортом и т.п.) от влаги (особенно когда реквизиты документа нанесены с помощью водорастворимых красящих веществ) и посторонних загрязнений, а также для обеспечения сохранности ветхих или дефрагментированных (разорванных) документов.

Проведенным поиском в справочно-правовых системах автор не нашел ни одного законодательного или нормативного документа, который прямо или косвенно запрещает ламинирование принадлежащих владельцу документов. Кроме того, ламинирование документов как услуга, оказываемая гражданам и организациям специализированными предприятиями или индивидуальными предпринимателями, не требует специального лицензирования. Таким образом, нотариус не может отказать в нотариальном действии на том основании, что ему предоставлен ламинированный документ (ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основ). Но, вне зависимости о того, покрыт документ ламинаторной пленкой или нет, нотариус не должен принимать для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом (ст. 45 Основ).

Технология проверки подлинности документов, покрытых ламинаторной пленкой, практически ничем не отличается от контроля обычных документов*. Но при этом надо дополнительно учитывать следующее:

1. Ламинаторная пленка изменяет характер люминесценции бумажного носителя. Поэтому преступниками может использоваться ламинирование в тех случаях, когда подделывается документ, относящийся к группе защищенной полиграфической продукции. Также ламинирование маскирует способы имитации голографической защиты.

2. При ламинировании не наблюдается такой признак подчистки, как разволокненность поверхностного слоя бумаги в месте удаления первоначально исполненных записей. Изучением документа на просвет можно наблюдать светлые участки на местах подчистки. Но если записи удалялись путем соскоба (локальной подчистки) и текст к тому же был нанесен с помощью лазерного принтера или копировального аппарата, то данный факт установить довольно затруднительно. Для этого уже требуется изучение документа с помощью микроскопа при увеличениях не менее 30–40 крат.

3. Нанесенные холодным или горячим способом пленки могут изменять цвет красящих веществ, которыми исполнены реквизиты документов. Поэтому в некоторых случаях в условиях нотариальной конторы будет затруднительно установить факт дописки или допечатки отдельных фрагментов реквизитов документа.

4. Ламинирование может использоваться для маскировки факта переклейки фотографии владельца того или иного документа. Поэтому изучение подобных документов требуется проводить с особой тщательностью.

5. Ламинированием может маскироваться такой способ подделки документов, как монтаж, при котором склейке подвергаются фрагменты двух или более подлинных документов. Здесь требуется обращать внимание на необычность линий разделения фрагментов документа (например, не по линии сгиба), цвет и размеры отдельных фрагментов бумажного носителя документа, различие в способах и технологиях нанесения на них реквизитов документов. Например, на одной части документа текст исполнен с помощью струйного принтера, а на другой — с помощью лазерного. Или не совпадает размер полей текста, или его форматирование на разных частях документа.

В тех случаях, когда нотариус (а с учетом вышеизложенного это не будет являться редкостью) затрудняется принять решение о подлинности документа, подвергнутого ламинированию, он может (и ему законодательством это не запрещено) направить документ на исследование в судебно-экспертное учреждение системы Министерства юстиции РФ, вынеся соответствующее постановление.

В качестве мотивировки об отказе в совершении нотариального действия указывается, что поскольку установить подлинность ламинированного кустарным способом документа в условиях нотариальной деятельности не представляется возможным, то требуется привлечение лиц, обладающих специальными знаниями.

 

* Иванов Н.А., Файзуллин Р.Т., Данилова О.Т. Проверка документов при совершении нотариальных действий / Методическое пособие. — Омск: Полиграфический центр «КАН». — 2004.

Автор: Иванов Н.А.

Вернуться
Нотариальный Вестник №8 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100