Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Пенсионное обеспечение нотариусов

04.08.2006

Пенсионное обеспечение нотариусов: сотрудничество России и Франции

 

Материал подготовлен Центром нотариальных исследований

 

В рамках сотрудничества с французским нотариатом российская делегация во главе с президентом Федеральной нотариальной палаты России Е.Н. Клячиным, в составе директора Центра нотариальных исследований профессора В.В. Яркова, руководителя отдела международного нотариата Центра нотариальных исследова-ний к.ю.н. И.Г. Медведева посетила Францию в период с 26 по 28 июня с краткосрочным рабочим визитом. Основной темой переговоров и рабочих встреч было изучение опыта французских коллег в области дополнительного пенсионного обеспечения. В частности, были проведены консультации с руководством Пенсионной кассы нотариусов Франции (президент и управляющий кассой), ответственными лицами Нотариальной палаты Парижа (президент, члены Правления) и французскими экспертами в области пенсионного обеспечения. Особое качество и содержательность встречам придало участие высококвалифицированных специалистов Депозитного банка Франции, а также консалтинговых компаний SOFRECO и SERVAC, имеющих опыт работы на российском финансовом рынке и участвовавших в разработке пенсионных программ для крупных российских компаний.

По итогам визита французские специалисты сформировали ряд предварительных рекомендаций, которые могут быть учтены при разработке программ дополнительного пенсионного обеспечения нотариусов в России:

1. Система дополнительного пенсионного обеспечения нотариусов должна строиться исходя из демографической, социальной и экономической ситуаций в данной профессиональной группе. Данные факторы самым непосредственным образом влияют на выбор конкретных механизмов пенсионного обеспечения. Коллективным органам российского нотариата предложено рассмотреть вопрос о проведении специальных исследований в данной области, в том числе с участием иностранных специалистов.

2. Оптимальной с точки зрения эффективности моделью дополнительного пенсионного обеспечения нотариусов как профессиональной группы является система, построенная по накопительному принципу. Накопительная пенсионная система позволяет на основе капитализации пенсионных взносов участников системы обеспечить им относительно высокие и пропорциональные их доходам выплаты при прекращении профессиональной деятельности. Данная система, в отличие от моделей распределительного характера, построенных по принципу солидарности поколений, не требует значительных финансовых вливаний для ее запуска и функционирования.

3. В целях обеспечения профессиональной солидарности нотариусов целесообразно использование элементов распределительной пенсионной системы. В частности, это может выражаться в предоставлении минимального дополнительного содержания нотариусу, проработавшему в этом качестве не менее определенного количества лет (например, не менее 10) и выплачивающего в течение данного времени фиксированные пенсионные взносы (в % от вала, но не более определенной суммы). Дополнительно к этому минимальному содержанию может прибавляться пенсия, выплачиваемая нотариусу за счет капитализации его взносов и доходов от их инвестирования (пропорционально-накопительная пенсия). При этом при исчислении пенсионных взносов и выплат как по гарантированной, так и накопительной частям дополнительной пенсии может использоваться балльная система, которая упростит индексирование вложений с учетом инфляции и полученных от инвестиций доходов1. Следует также рассмотреть вопрос о правах пережившего супруга и иждивенцев нотариуса на дополнительные пенсионные выплаты.

4. Дополнительное пенсионное обеспечение нотариусов возможно только на обязательной основе. Добровольный характер дополнительного пенсионного страхования участников профессиональной группы ставит под угрозу стабильность и финансовую устойчивость системы. В то же время обязательность дополнительного режима пенсионного обеспечения нотариусов может основываться только на консенсусе в рамках профессиональной группы. Дополнительной проработки требует вопрос о правовой основе при принятии решения о введении обязательного дополнительного пенсионного обеспечения.

5. Система дополнительного пенсионного обеспечения нотариусов должна быть автономной. Это означает, что аккумулирование средств и принятие стратегических решений об их инвестировании должно осуществляться самой профессиональной группой без привлечения сторонних организаций. В этой связи дополнительной проработки требует вопрос об организационно-правовой форме при осуществлении собственных пенсионных программ (пенсионный фонд нотариусов; возложение обязанностей на ФНП и др.).

6. Управление привлеченными средствами должно осуществляться на профессиональной основе. Эффективность дополнительного пенсионного обеспечения, построенного по накопительному принципу, во многом зависит от дохода, извлекаемого при управлении привлеченными средствами. Поэтому если структура инвестиций и их базовые направления могут определяться органами нотариального сообщества, то техническая реализация инвестиций должна осуществляться на профессиональной основе, особенно в части вложений на финансовых рынках. При этом приоритетным в такой системе остается гарантированность вложений по сравнению с их рентабельностью. Кроме того, должна обеспечиваться диверсификация вложений в различные активы для сбалансирования возможных рисков. Возможно также перестрахование рисков.

В целом проведенные встречи показали необходимость глубокой и профессиональной проработки вопроса о введении дополнительного пенсионного обеспечения нотариусов в России, а также необходимость его широкого обсуждения в нотариальном сообществе. Здесь поспешность принятия «простых» решений может только навредить, особенно в долгосрочной перспективе2.

 

1 Цена баллов могла бы периодически определяться органами нотариального сообщества (администрацией пенсионного фонда нотариусов, общим собранием представителей ФНП и т.д.).

2 См. дополнительно: Пенсионное обеспечение нотариусов за рубежом. Аналитическая записка. — ЦНИ. — 2006.

Автор: Нотариальный Вестник

Вернуться
Нотариальный Вестник №8 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100