Уважаемый читатель!
Мы много говорили о недопонимании и невнимании к нотариату со стороны высших должностных лиц. Мы много говорили о неблагоприятном образе нотариуса в средствах массовой информации. Мы много говорили о недооценке и вытеснении нотариата из гражданского оборота. Мы говорили о том, что простая письменная форма сделок с недвижимостью не защищает интересы добросовестного приобретателя. И вот, наконец, результат. 30 июня Президент подписал Федеральный закон № 93–ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который дает право нотариусам при условии совершения соответствующего нотариального действия подавать в регистрационные органы пакет документов, необходимый для регистрации прав на недвижимое имущество, а также получать свидетельство о регистрации в интересах обратившегося лица.
Этот закон — документальное свидетельство, что за правильными словами стояла тяжелая, кропотливая и где-то неблагодарная работа: убеждать и доказывать, ходить по кабинетам и по судам. Победа — лучший ответ на хулу. Где сейчас закадычные оппоненты и их, как им кажется, обоснованная критика? Нотариат выиграл очередную схватку с непониманием и невежеством.
Однако ошибочно полагать, что победителей не судят. Судят, и даже строже, чем проигравших. Причем те, ради которых эта победа была одержана, — наши с вами много-уважаемые сограждане. Этот закон во многом тестовый. Насколько нотариат ответственно подойдет к реализации новых возможностей, насколько будет эффективна система «одного окна» при удостоверении и регистрации сделок с недвижимостью, настолько изменится отношение к нотариату в будущем и определится место нотариата в правовой системе России. Нотариальное сообщество стоит на пороге уникальной возможности — перейти к новой, активной, модели нотариальной деятельности, при которой нотариус не только удостоверяет ту или иную сделку, но и оказывает сторонам полный объем услуг, начиная от юридических консультаций, заканчивая оформлением необходимой документации. Такая система работает во многих странах Европы и неплохо вписывается в экономические реалии сегодняшнего дня. Будет ли она работать в России, зависит от стремления нотариусов стать чем-то большим, чем просто постановщиками печатей. Вектор развития задан, осталось только сильно захотеть.
Заместитель главного редактора Олег Колдаев