Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Звездный реестр нотариата

13.07.2006

Звездный реестр нотариата

 

Р.Х. Алев

 

Ромен Роллан. Не свидетельство, а призыв

Ромен Роллан (1866–1944) — французский писатель, публицист, музыковед, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии.

Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в бургундском городе Кламси в семье потомственного нотариуса Эмиля Роллана. В детстве будущий писатель много читал, а в 13 лет сочинил свое первое произведение. В 1880 году Эмиль продал свою нотариальную контору — ради того, чтобы Ромен мог получить хорошее образование! Таков был его отец, многие черты которого увековечены сыном в образе Кола Брюньона. Отзываясь о родителях, Ромен говорил, что нравственную силу черпал у них, которые «всегда возводили чувство чести в степень религии и всегда были равнодушны к деньгам и успеху».

Семья переехала в Париж. Шесть лет — учеба в парижских лицеях. В 1886 году Ромен поступил в Нормальную высшую школу — высшее учебное заведение, готовившее научных работников и преподавателей университетов.

В 29 лет защитил в Сорбонне диссертацию о происхождении современного оперного театра и получил степень доктора искусств. В 1897 году стал профессором истории музыки Нормальной высшей школы, с 1902-го по 1912 год — профессором Сорбонны.

Когда началась Первая мировая война, Роллан переехал в Швейцарию и начал антивоенную публицистическую деятельность. Он был убежденным пацифистом, пламенным противником войны — пережил за это травлю и доносы. Он говорил: «Война — это гидра, которая в современных условиях угрожает самому существованию человечества», считал, что к войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты, что это — последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов. Наивысший протест против мировой бойни выражен писателем в книге «Над схваткой».

В 1915 году Ромен Роллан был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Год от года Ромен Роллан укреплялся в мысли, что только коренное социальное переустройство всего общества может спасти культуру и человечество от вырождения, однако, будучи во многом учеником Толстого, воспринявшим его философию непротивления злу насилием, не мог быть стопроцентным революционером. Он говорил: «Я не революционер, но и не противник рево-люции... Я стою без колебания — в области действия — за социальное обновление, и не только социальное, но всестороннее — моральное, религиозное, эстетическое. Но насилие я осуждаю... Всякое насилие претит мне, совершается ли оно революционерами или империалистами. Если мир не может обойтись без него, то моя роль — не вступать с ним в союз, а воплощать иной и противоположный принцип, служащий ему противовесом. У каждого своя роль». Ромен Роллан приветствовал Февральскую революцию в России: «Вы, русские братья, боретесь и за себя, и за французов; в 1792 году французы хотели распространить свободу во всем мире, и хотя это не удалось, воля их была возвышенна; пусть и ваша будет такой — несите же Европе мир и свободу!». После победы большевиков Роллан восхищался могучей новотворческой энергией русских, способностью большевиков верить в свои цели, идеалы; он считал, что таким самопожертвованием они спасут весь мир.

В 1923-м писатель учредил международный журнал «Европа», в котором были опубликованы многочисленные статьи в поддержку большевистской России.

В 1934 году писатель женился на советской гражданке Марии Павловне Кудашевой. Они начали переписку за год до этого события, несколько раз встречались во Франции. Мария принимала участие в подготовке к изданию в СССР Собрания сочинений Ромена Роллана. Интересно, что мать Марии Павловны была француженкой.

В 1935 году Ромен Роллан посетил СССР. Лояльного к большевизму и международно признанного писателя советские власти приняли весьма помпезно. Роллан встречался со Сталиным и Горьким. Однако, вернувшись домой, Роллан несколько охладел к идеям коммунизма.

С 1922-го по 1937 год Роллан жил в Швейцарии, а затем вместе с женой вернулся во Францию и до конца своих дней жил в тихом городке Везеле, в зоне немецкой оккупации.

Ромен Роллан умер от туберкулеза 30 декабря 1944 года.

Писатель говорил: творить — значит убивать смерть; кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. Подлинное поражение, единственно непоправимое поражение, исходит не от врага, а от самого себя.

Ромен с детства помнил высказывание Спинозы: «Что заставляет людей жить согласно, то полезно...» и толстовское: «Добро и красота для человечества есть то, что соединяет людей». Справедливость, мир, согласие — вот что нужно людям, а не война. Так не мог не думать сын потомственного нотариуса. Велико творческое наследие Ромена Роллана: труды по истории музыки, научные монографии, статьи, очерки, драмы, романы. В беллетристике можно выделить следующие произведения: «Людвиг Бетховен» (1903), десятитомный роман-эпопея «Жан Кристоф» (1904–1912), «Жизнь Микеланджело» (1907), «Жизнь Л.Н. Толстого» (1911), жизнеутверждающая и обращенная к народным корням повесть «Кола Брюньон» (1914), сборники антивоенных статей «Над схваткой» (1915) и «Предтечи» (1919), романы «Клерамбо» (1920) и «Очарованная душа» (1922–1933), «Жизнь Махатмы Ганди» (1923), драмы «Игра любви и смерти» (1925) и «Вербное воскресенье» (1926), многотомный биографический труд «Бетховен. Великие творческие эпохи» (1928–1945), статья «Ленин. Искусство и действие» (1934), публицистические сборники «Пятнадцать лет борьбы» (1935) и «Мир через революцию» (1935), драма «Робеспьер» (1939), биографии Рамакришны и Вивекананды. Автобиография «Путешествие в себя» написана писателем в 1942 году.

Автор: Р.Х.Алеев

Вернуться
Нотариальный Вестник №7 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100