Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Электронный нотариальный акт

13.07.2006

Электронный нотариальный акт

 

В «Журналь офисьель» 11 августа 2005 г. опубликован Декрет от 10 августа, вносящий изменения в Декрет № 71–941 от 26 ноября 1971 г. о нотариальных актах. Новый декрет ждали, он касается нотариального акта на электронном носителе. Первый вице-президент Высшего совета нотариата (ВСН) Бернар Рейнис дает необходимые пояснения в статье «Опубликован декрет!»

 

Содержание Декрета от 10 августа 2005 года

Декрет от 10 августа 2005 г. касается всех нотариальных актов. Закон от 13 марта 2000 г. придавал электронным документам юридическую силу наравне с документами на бумажном носителе и отсылал к декрету, который должен определить требования к составлению и хранению нотариальных актов на электронном носителе. Публичные власти воспользовались новым декретом, чтобы просто «пригладить» текст 1971 года, заменив, например, французский термин «expedition» (в русском переводе «удостоверенная копия») словами «copie authentique» (перевод не меняет-ся — «удостоверенная копия»). Таким образом, новый декрет никак не меняет наши обязанности по составлению нотариальных актов на бумажном носителе. В то же самое время есть новые положения (которых ждали) относительно составления и хранения нотариальных актов на электронном носителе, а также реестра нотариуса, который отныне также может составляться и сохраняться на электронном носителе. Отметим, что в тексте декрета акты на бумажном и электронном носителях не объединяются вместе, что затруднило бы чтение документа, а рассматриваются каждый в отдельности. Дело в том, что, хотя понятие аутентичности и не зависит от вида носителя, сами условия составления и хранения акта различны для бумажного и электронного носителей. Согласно новому декрету Высшему совету нотариата поручено одобрение систем обработки и передачи актов, а также создание Центрального электронного реестра всех нотариальных актов.

 

Изменения в жизни нотариусов в связи с принятием Декрета от 10 августа 2005 года

Некоторым хотелось бы, наверное, сказать: «В ближайшее время практически ничего!» Тем не менее следует иметь в виду, что электронные договоры уже вторглись в нашу повседневную жизнь, особенно в сфере бизнеса. Приведу пример: мы можем теперь составлять и посылать электронным путем исполнительные и аутентичные копии актов, составленных на бумажном носителе, не теряя при этом эффекта аутентичности (доказательственная сила, дата, не подлежащая оспариванию, и исполнительная сила). Таким образом, с использованием преимуществ в быстроте и защищенности мы можем передавать электронным путем копии нотариальных актов, составленных на бумажном носителе. Это очень важно, потому что документ в простой письменной форме при передаче его в электронном виде утрачивает признаки подлинности оригинала. Это в условиях существующей конкуренции становится преимуществом в пользу нотариусов, в частности в области предпринимательства, где электронный документооборот развивается очень быстро.

Новый декрет вступил в силу 1 февраля 2006 года. Первым заметным результатом действия нового декрета станет придание юридической силы нотариальным отправлениям, передаваемым электронным путем, в частности в рамках системы Te16@ctes (обмены со службой регистрации прав на недвижимое имущество), которая вступит в строй в течение 2006 года. После этого нам предстоит объяснить нашим клиентам, и в особенности предпринимателям, преимущества электронного акта, в первую очередь для договоров в электронной форме, в которых соединяются столь важные для коммерсантов доказательственная сила и правовая защищенность с быстротой исполнения. До появления электронного акта такой возможности не было.

Дистанционное подписание электронного нотариального акта, которое мы демонстрировали на 100-м Конгрессе нотариусов Франции, появится позднее. Оно разрешается ст. 20 декрета. Подлинная аутентичность предполагает обязательное присутствие сторон при подписании акта, поэтому дистанционное присутствие является подлинной революцией в нотариальном деле. Но в этой области необходимы еще определенные технические доработки, и мы вернемся к этому вопросу позднее. Электронный нотариальный акт не означает конца нотариального акта на бумажном носителе, а лишь позволяет нотариусу предложить своим клиентам инструмент доказательства, соединяющий в себе новейшие технические достижения и безопасность.

Необходимо иметь в виду, что теперь каждый нотариус должен иметь карточку «Реаль», признаваемую публичными властями в качестве единственного инструмента защищенной электронной подписи нотариуса. Сеть «Реаль» — это защищенная профессиональная локальная сеть, позволяющая, в частности, вести обмен со службой реестра прав на недвижимое имущество (система Te16@ctes, о которой было сказано выше) и в будущем с Центральным электронным реестром нотариальных актов.

 

Обеспечение необходимой конфиденциальности в связи с Центральным электронным реестром нотариальных актов

В третьем абзаце ст. 28 декрета по этому поводу сказано очень четко: «исключительный доступ к сведениям, переданным в Центральный реестр, принадлежит только нотариусу, составившему соответствующий акт (и его нотариальной конторе)». Это положение должно успокоить тех, кто испытывает определенное беспокойство.

 

Сроки осуществления намечаемых проектов

В 2006 г. ВСН должен создать Центральный электронный реестр нотариальных актов — ЦЭРНА (MicenMinutier central eIectronique notarial). Эта трудная и сложная работа уже осуществляется. Высший совет нотариата подал соответствующую заявку по этому поводу в Национальный институт промышленной собственности. В настоящее время завершается строительство здания для размещения этого центра, а в сентябре были приняты решения относительно используемой системы информатики. Помимо сказанного необходимое оборудование и его подключение должны быть произведены специалистами в области информатики в самих нотариальных конторах. Конкретно работа завершится в следующем году, но к использованию нового оборудования мы должны готовиться уже сегодня.

 

«Нотариусы — Профессиональная жизнь» № 253, сентябрь/октябрь 2005 г. Перевод с французского.

Автор: Нотариальный Вестник

Вернуться
Нотариальный Вестник №7 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100