Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Завещательный отказ

13.07.2006

Завещательный отказ

 

Н.П. Шиндина, нотариус г. Москвы, Д.М. Исмагилова, специалист судебно-методического отдела Московской областной нотариальной палаты

 

Завещательный отказ существовал всегда, но в юридической литературе эта тема почти не раскрыта.

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ «Свобода завещания», гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить уже совершенное завещание. В комментарии к ст. 1119 ГК РФ мы видим: некоторые авторы считают, что можно составить условное завещание или какие-либо другие завещания. Обращаем ваше внимание на то, что в завещании могут быть указаны только те завещательные распоряжения, которые указаны в 3-ей части ГК РФ.

О каких завещательных распоряжениях говорит законодатель? Это исполнительное завещание, о назначении наследника, завещательное возложение, завещательный отказ.

В ст. 1137 ГК РФ дано четкое определение завещательного отказа. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Иными словами, часть наследственного имущества будет принадлежать наследникам по закону или по завещанию, а часть имущества наследники должны передать по завещательному отказу какому-то третьему лицу. Это третье лицо имеет право требовать от других наследников наследственное имущество.

Пример. Гражданин завещает квартиру Иванову и возлагает на него обязанность выплатить 100 руб. Петрову. Петров не является наследником и правопреемником наследодателя. Он имеет право истребовать деньги от Иванова. В этом случае Иванов — должник, а Петров — кредитор, у них возникают обязательственные правоотношения.

Если наследник Иванов откажется от наследства и его доля, в силу ст. 1161 ГК РФ, будет приращена к долям других наследников, то каким образом эти наследники будут нести обязательство по отношению к Петрову?

Из смысла ст. 1138 ГК РФ следует, что обременяется только наследственное имущество, а не сам наследник. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследодатель не завещал никакого имущества, то завещательный отказ остается не исполненным.Завещательный отказ удовлетворяется только после возмещения расходов, связанных с болезнью наследодателя, после возврата долгов наследодателя.

 

Отказополучатель. Отказополучателем может быть гражданин, юридическое лицо, государство. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа, в соответствии с правилами ст. 117 ГК НРФ, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Исполнение завещательного отказа. Исполнить завещательный отказ должен наследник, которым может быть гражданин, юридическое лицо, государство. Если наследник умирает, не успев исполнить завещательный отказ, отказывается от принятия наследства, признан недееспособным или умирает в течение 6-месячного срока со дня открытия наследства и возникает наследственная трансмиссия, то его обязанность исполнить завещательный отказ переходит к другим наследникам.

Субъекты завещательного отказа. Субъектами завещательного отказа являются: завещатель, наследник, отказополучатель.

В соответствии с ч. 2 ст. 307 ГК РФ, обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. Завещательный отказ — это и есть иное основание.

Само завещание является тем документом, в котором изложено обязательство. В завещательном отказе должно быть указано, в чем состоит завещательный отказ, какие сроки исполнения и прочие условия.

Завещательный предмет завещательного отказа. В соответствии со ст. 1137 ГК РФ, предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Пример. Наследодатель завещал Иванову земельный участок и в завещании возложил на него обязанность сохранить для соседа Петрова право ограниченного пользования земельным участком, то есть возникает сервитут.

 

Рассмотрим случаи, когда нотариус сталкивается с завещательным отказом.

Во-первых, когда составляет завещание. Нотариус должен объяснить завещателю, что отказополучатель — не наследник, а кредитор наследника.

Во-вторых, в силу ст. 64 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, кредиторов или государства.

В-третьих, когда нотариус исполняет завещание.

В силу ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не обязан извещать отказополучателя о том, что есть завещательный отказ в его пользу. Но по аналогии с этой статьей и в силу ст. 1119 ГК РФ «О свободе завещания», лучше известить отказополучателя.

Нотариус должен разъяснить отказополучателю и наследнику их права и обязанности. Если отказополучатель принимает завещательный отказ, он должен написать об этом заявление нотариусу.

Отказ отказополучателя от завещательного отказа. Закон не говорит о том, в каком виде должен быть оформлен этот отказ. По аналогии можно использовать форму заявления об отказе от наследства. В этом случае наследнику следует разъяснить, что его наследственная доля свободна от завещательного отказа. Нотариус не исполняет завещательный отказ.

Надо ли в свидетельстве о праве на наследство указывать о том, что есть завещательный отказ?

На сайте Федеральной нотариальной палаты есть информация, что во всех случаях в свидетельстве о праве на наследство должна содержаться информация о данном обременении. Есть мнение, что это только в том случае, если передается помещение в пользование.

По нашему мнению, обременение указывать не надо. Ст. 27 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит норму: сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Если отказополучатель зарегистрировал сервитут, то обременение необходимо указать. Если не зарегистрировал, то указывать не надо, так как нет самого обременения.

То же самое с жилыми помещениями. Ст. 33 ЖК РФ говорит о том, что гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Автор: Шиндина Н.П.

Вернуться
Нотариальный Вестник №7 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100