Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Форум ставропольских нотариусов

13.07.2006

Форум ставропольских нотариусов

 

Недавно в Кисловодске прошло собрание членов Нотариальной палаты Ставропольского края. Примечательно, что это было двадцатое по счету собрание нотариусов Ставрополья. К тому же нынешний форум проводился практически за месяц до очередной годовщины Нотариальной палаты Ставропольского края — ее 13-летия. Свыше 100 представителей нотариального сообщества края обсудили актуальные проблемы, касающиеся их профессиональной деятельности, подвели черту прошедшему году и наметили перспективы на год текущий. Тон этому задал доклад президента Нотариальной палаты Ставропольского края Николая Ивановича Кашурина.

Ставропольский нотариат все 13 лет своего существования активно содействовал проводимой в стране судебно-правовой реформе, укрепляя превентивное правосудие в регионе. Вместе с обновленным российским нотариатом он прошел через непонимание необходимости существования этого правового института — вплоть до прямого неприятия, через невосполнимые утраты и ежедневное преодоление трудностей. Впрочем, как отметил докладчик, и сегодня проблем у нотариального сообщества не убавилось. Одна из основных проблем — противоречивость уже действующего законодательства и вновь принимаемых законодательных актов. В итоге эти противоречия (а с ними в своей правоприменительной деятельности нотариус, увы, должен считаться) влияют на качество защиты прав и экономических интересов граждан, а ведь за каждой подписью нотариуса стоят человеческие судьбы. К сожалению, эти неточности в законодательстве ослабляют гарантированное Конституцией обеспечение государством правовой защиты и безопасности граждан в вопросах имущественных правоотношений. В результате колоссальные возможности нотариата, да и других правовых институтов, способные дать эту защиту, не используются, с горечью констатировал президент Нотариальной палаты Ставропольского края. В частности, это касается гарантии тайны волеизъявления граждан в стенах нотариальной конторы.

Трудностей и проблем у небюджетного нотариата хватает, тем не менее этот правовой институт проявляет поразительную живучесть и недюжинную работоспособность. Секрет — в четком понимании предназначения нотариата и, конечно, — в сплоченности и профессионализме членов корпоративного сообщества. Это обстоятельство позволяет смотреть обновленному нотариату в будущее с оптимизмом. И верить, что прагматично мыслящие силы в стране, заинтересованные в реальном осуществлении правовой реформы, одержат верх над недругами нотариата.

На собрании прозвучали предложения, направленные на совершенствование законодательства, которое, увы, не избежало нестыковок и противоречий. С ними нотариусам приходится сталкиваться в своей работе практически ежедневно. Необходимы изменения в законодательстве, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение сделок, предметом которых являются автотранспортные средства (в том числе — доверенностей на право владения, пользования и распоряжения ими). Нуждается в изменениях перечень органов, имеющих право запрашивать у нотариусов справки о совершенных нотариальных действиях: это органы дознания, органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, и органы, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях. Предлагается ввести новое нотариальное действие — передачу нотариусом нотариально удостоверенного договора и документов, удостоверяющих его исполнение, регистрирующему органу для госрегистрации перехода права на недвижимое имущество и получение им документов, свидетельствующих о регистрации — при условии волеизъявления на то сторон сделки.

Пока же идет ежедневная и ответственная работа по обеспечению членами палаты правовой защиты и экономических интересов граждан и юридических лиц на территории края. Анализу этой деятельности докладчик уделил особое внимание. Он отметил, что, несмотря на недостатки в законодательстве, позволяющие гражданам обходиться простой письменной формой — как альтернативой нотариально заверенным договорам при сделках с недвижимостью, население предпочитает все же обращаться к нотариусу. Особенно это заметно по статистике Новоалександровского, Новопавловского, Шпаковского, Апанасенковского, Курского и Благодарненского нотариальных округов. Действительно, засилье простой письменной формы не обеспечивает гражданам должной правовой защиты, более того — дает широкий простор для разного рода нечистоплотных дельцов. Нотариальное сообщество выражает свою обеспокоенность этими фактами. Доверенности, что называется, «написанные на коленке», развязывают руки криминальным элементам. Примеров этого, к сожалению, можно привести много. Щепетильность, педантичность и глубокая ответственность нотариусов противостоят всякого рода мошенникам и злоумышленникам, пытающимся обманом или силой лишить граждан их законного имущества. Этому примеры тоже есть, когда нотариусы отказывались оформлять сделки тем гражданам, чьи документы вызывали, мягко говоря, вопросы. Хочется верить, что жизнь все же расставит все по своим местам и власти примут оптимальное решение для обеспечения эффективной и прочной правовой защиты при сделках с недвижимостью и транспортными средствами.

Судя по анализу видов нотариальных действий, пока преобладают свидетельствования подписей на документах и банковских карточках, удостоверение договоров и доверенностей на автотранспорт, выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, протесты векселя. Почти в 10 раз (!) по сравнению с 2004 г. возросло количество случаев принятия мер к охране наследственного имущества. Эффективно выполнять свою работу в сфере превентивного правосудия, консультировать граждан и юридических лиц было бы затруднительно без должной материально-технической базы. На ее укрепление и совершенствование нотариусы не жалеют ни сил, ни средств. Приемы граждан ведутся в просторных, уютных нотариальных конторах, которых только в истекшем году было построено шесть (и не только в краевом центре). Как отметил Н.И. Кашурин, собственные конторы имеют 88 нотариусов из 107 (82 %). К слову, этот показатель в среднем по России составляет 38 %, а в Южном федеральном округе — 51 %. Такого количества контор, находящихся в собственности нотариусов, нет ни у одной из палат по всей Российской Федерации, заметил докладчик. Практически все нотариусы работают на компьютерах, не редкость для них и использование в работе справочных юридических программ, факсимильной связи и электронной почты. Важное место в деятельности нотариального сообщества края занимает подготовка молодой смены. Уже стали традицией проводимые палатой конкурсы среди будущих юристов — на соискание стипендии имени А.И. Тихенко и на лучшую научную работу по актуальным вопросам нотариальной практики. Эти акции, инициированные нотариальной палатой Ставропольского края, с годами переросли в многогранное и плодотворное сотрудничество с лучшими вузами края. Так, между Нотариальной палатой Ставропольского края и Ставропольским госуниверситетом заключено соглашение на оказание образовательных услуг в социально-гуманитарных классах общеобразовательных учреждений. Тема занятий: «Нотариат в государственной и правовой системе России». Эти лекции уже читаются в нескольких средних учебных заведениях краевого центра. Занятия проводят студенты СГУ — лауреаты конкурсов, проводимых нотариальной палатой. Они обладают достаточным багажом знаний, чтобы разъяснить школьникам некоторые актуальные аспекты законодательства, знание которых может пригодиться во взрослой жизни. Николай Иванович подчеркнул, что это еще одна возможность материально поощрить интерес студентов к теме нотариата за счет средств, специально выделяемых нотариальным сообществом края. Кроме того, это прогрессивный способ пропаганды деятельности системы обновленного нотариата, позволяющий осознать молодому поколению, как оно может и, самое главное, с чьей помощью отстоять свои права и экономические интересы. Президент Нотариальной палаты Ставропольского края сообщил, что весь положительный опыт, накопленный ставропольским нотариатом в этой сфере, теперь изучается и перенимается коллегами из других регионов РФ.

По уже сложившейся традиции на собрании была утверждена предложенная Правлением палаты кандидатура лучшего нотариуса 2005 года. Обладателем этого почетного титула признана нотариус Пятигорского городского нотариального округа Рита Викторовна Мандрыко. В этом году исполняется 20 лет ее работы в системе нотариата. Все эти годы она проявляла профессионализм и глубокую порядочность, чем снискала уважение и авторитет не только коллег, но и граждан, обращающихся к ней за помощью. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, приходящие в адрес нотариуса Мандрыко и нотариальной палаты. Рита Викторовна совмещает успешную работу в нотариальной конторе с деятельностью председателя Контрольно-ревизионной комиссии палаты. Все эти деловые и человеческие качества, а также высокие показатели в работе, достигнутые в 2005 г., стали решающим фактором при утверждении этой кандидатуры на престижное звание нотариуса года.

В рамках нотариального форума прошел «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы наследственного права. Основания наследования, отказ от наследства, раздел наследственного имущества». «Круглый стол» с нотариусами Ставрополья провели советник президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам Н.В. Сучкова и член Комиссии по законодательной и методической работе ФНП Л.И. Глуховченко. По мнению участников этого мероприятия, которое вызвало большой профессиональный интерес, «круглый стол», вылившийся в оживленную дискуссию и обмен опытом, очень органично дополнил собрание представителей нотариального сообщества Ставропольского края.

Пресс-центр НПСК

Автор: Нотариальный Вестник

Вернуться
Нотариальный Вестник №7 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100