Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Морис Метерлинк. Из пыльной конторы — за Синей птицей

30.05.2006

Звездный реестр нотариата

 

Р.Х. Алеев

 

Морис Метерлинк. Из пыльной конторы — за Синей птицей

 

Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк (1862—1949) — бельгийский драматург и эссеист, лауреат Нобелевской премии.

Родился в 1862 году в Генте в семье нотариуса. До 19 лет учился в иезуитском колледже. С ранней юности увлекся литературой, но родители видели его будущим правоведом и настояли на поступлении на юридический факультет Гентского университета. В 1885 году дипломированный юрист Метерлинк отправляется в Париж для пополнения юриспруденциальных знаний, однако все эти полгода отдает литературному творчеству.

Вернувшись в Гент, Морис начинает юридическую практику, но главные силы души он отдает литературному призванию. Как литератор Метерлинк заявил о себе новеллой «Убийство невинных» (1886). Затем следуют поэтический сборник и сказочная пьеса «Принцесса Мален». Авторитетный французский критик назвал эту пьесу шедевром, а ее автора уподобил Шекспиру. После столь вдохновляющего отзыва окрыленный Метерлинк окончательно избирает литературную миссию и порывает с юридической практикой.

Одна за другой следуют сказочно-символические пьесы: «Непрошеная», «Слепые», «Семь принцесс», «Пелеас и Мелисанда».

В тридцать три года Метерлинк вступает в брак с актрисой и певицей Жоржеттой Леблан. Все двадцать три года супружеской жизни Леблан была верной и заботливой помощницей Мориса, выполняя обязанности его секретаря и импресарио, при этом исполняя роли в пьесах супруга. В этот период Морис пишет преимущественно в традиционном драматургическом жанре.

В 1896 году Метерлинк и Леблан переехали в Париж. В сем славном городе Метерлинк создает полные символики метафизические эссе и трактаты, вошедшие в сборники «Сокровище смиренных», «Мудрость и судьба», «Жизнь пчел». Морис вновь возвращается к сим-волическому, сказочному языку и создает свое лучшее произведе-ние — пьесу «Синяя птица».

Это сказочное, светлое и жизнеутверждающее произведение о смысле жизни: герои пьесы — дети бедного дровосека Тильтиль и Митиль в сопровождении оживших сил природы отправляются на поиски Синей птицы, символизирующей истину и счастье. Маленькие путешественники попадают в Страну Воспоминаний, Царство Будущего, Сады Блаженств, преодолевая на своем пути трудности и переживая всевозможные приключения. Вернувшись, они обнаруживают Синюю птицу в своем доме. Но она улетает. И тогда в финальной сцене Тильтиль выходит на авансцену и обращается к зрителям: «Мы вас очень просим: если кто-нибудь из вас ее найдет, то пусть принесет нам — она нужна нам для того, чтобы стать счастливыми в будущем...». Хотя художественную правду произведения невозможно выразить словами, Морис Метерлинк выразил идею «Синей птицы» так: «Я хотел сказать, что человечество всегда должно стремиться вперед, что в этих блужданиях оно всегда растет, наливается новыми соками и движется дальше, вперед».

Право первой постановки пьесы Метерлинк передал К.С. Станиславскому, и 30 сентября 1908 года в Московском художественном театре состоялась ее премьера. Константин Сергеевич отозвался о пьесе так: она простая, легкая и радостная, как сон десятилетнего ребенка, но в то же время и грандиозная.

В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

Когда разразилась Первая мировая война, Метерлинк рвался в бельгийскую гражданскую гвардию, но был признан негодным по возрасту. Тогда он отправляется по городам Европы как странствующий лектор.

Брак с Леблан распался, и в 1919 году Метерлинк женится на актрисе Рене Даон, игравшей в «Синей птице».

Впоследствии Метерлинк потихоньку отходит от драматургии, сосредоточившись на статьях и философских эссе. Кроме «нобелевского признания» Метерлинк был удостоен и иных почестей: почетная докторская степень университета Глазго, бельгийский Большой крест ордена Леопольда, португальский орден Меча святого Якова, а в 1932 году милостью короля Бельгии пожалован титулом графа.

B 1939 году ввиду фашистской угрозы Метерлинк с женой переезжает сначала в Португалию (под личное покровительство диктатора Салазара), а затем и в США.

Вернулись они в 1947 году и поселились в собственном доме в Ницце.Умер Метерлинк от сердечного приступа 6 мая 1949 года.

Автор: Р.Х.Алеев

Вернуться
Нотариальный Вестник №6 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100