Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

«Коллеги нам помогают по любым вопросам»

30.05.2006

«Коллеги нам помогают по любым вопросам»

 

В начале этого года в состав Федеральной нотариальной палаты вошла Нотариальная палата Чеченской Республики. О первых шагах и проблемах, которые стоят перед нотариальной палатой этой республики, на общем собрании рассказал корреспонденту «Нотариального вестника» президент палаты А.А. Межидов:

 

Процедура перевода нотариусов Чеченской Республики на частнопрактикующую деятельность была начата в конце прошлого года. В течение 2005 года Минфин отказывался финансировать государственный нотариат Чеченской Республики, ссылаясь на несогласованность отдельных статей в законодательстве, затем ссылались на нехватку денег. Денег на аренду помещений не выделялось вообще. Финансирование шло только в части выплаты заработной платы. Хочу заметить, что наши нотариусы до сих пор не получили зарплату за декабрь 2005 года, отработанный в составе государственного нотариата.

В результате государственные нотариусы Чеченской Республики были поставлены перед выбором: либо вообще не получать никакой поддержки со стороны государства, сдавая при этом в бюджет членские взносы и госпошлину, либо перейти на частнопрактикующую деятельность и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

 

Что представляет собой нотариат в Чечне?

 

На сегодняшний день в Чечне осуществляют нотариальную деятельность 47 нотариусов. 65 процентов всех нотариусов — это женщины. Основной костяк, как я их называю, старая гвардия — нотариусы, которые имеют стаж работы 15–20 лет. Основной упор я делаю именно на нотариусов, работающих с советских времен, потому что они имеют богатый опыт, знают специфические особенности своего региона, умеют находить общий язык с клиентами... Они же воспитывают молодых нотариусов.

 

Как быстро нотариат возобновил работу после начала военных действий в Чечне?

 

После военных действий 1999 года нотариат снова заработал в мае 2000 года. Конечно, сначала было очень тяжело: не выплачивалась заработная плата, нотариусы попадали под обстрелы — у нас есть две женщины, получившие ранения непосредственно на рабочем месте. Но, несмотря на действительно тяжелые условия (у нас разрушен практически весь Грозный и многие районные центры), нотариусы находили в себе силы работать, находили помещения, договариваясь со знакомыми, родственниками, доставали себе мебель, технику. В отличие от всей России наши нотариусы все это время работали на пишущих машинках. Компьютеры у нас появились максимум год назад.

Основная тяжесть проблем по восстановлению нотариата легла на руководителя территориального управления ФРС Бека Басханова, который решил многие вопросы за счет своего авторитета и знания людей. На авторитете Бека Мовсаровича, который был прокурором республики в 1995–1996 годах, собственно говоря, и выехали.

 

Какие первоочередные задачи стоят перед вновь созданной Нотариальной палатой Чеченской Республики?

 

Основная проблема — это отсутствие помещения и отсутствие денег на его приобретение, отсутствие офисной мебели, оргтехники. Хотя руководитель управления ФРС выделил нам четыре стола, шесть стульев, один компьютер, тем не менее, этого недостаточно. На Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации я послушал президентов других палат: они далеко продвинулись, у них есть нормальные помещения, нормальные условия для работы... Если в решении этой проблемы Федеральная нотариальная палата не поможет, то дела у нас, мягко говоря, будут не очень хорошими...

 

Вы контактируете с коллегами из соседних регионов?

 

Есть контакты с соседними регионами, в частности, с Республикой Дагестан, Ингушетией, Карачаево-Черкесией. Коллеги нам помогают по любым вопросам, сами звонят и спрашивают: «Чем мы можем помочь?»

У нас хорошие отношения с президентом Федеральной нотариальной палаты Е.Н. Клячиным. Это очень смелый человек — в феврале он побывал на учредительном собрании нотариусов Чеченской Республики, причем приехал один. И сам воочию увидел всю картину, после чего признался, что всё, что он видел о Чечне через призму СМИ, выглядело совершенно иначе.

 

Какими нотариальными действиями приходится заниматься нотариусам Чечни? Есть какие-то особенности?

 

Да все то же самое, что и по всей России. Основное нотариальное действие — это удостоверение копий. Что касается специфики... Нам повезло в том смысле, что в силу наших национальных обычаев бывает очень мало споров по наследственным делам. По обычаю наследство принимает один из наследников. Даже если их и бывает несколько, все они отказываются от наследства в пользу одного. В этом смысле нам легче, чем в других регионах.

Таких сложных нотариальных действий, как протест векселя, договоры ренты, ипотеки, за весь период работы было всего несколько. Мы надеемся, что по мере стабилизации общественно-политической и криминогенной обстановки в республике у нас все это появится.

И я могу твердо заявить, что с каждым днем (даже не с каждым годом) обстановка в Чеченской Республике улучшается, в том числе благодаря руководству республики. Я хотел бы подчеркнуть роль Рамзана Кадырова в этом вопросе, который действительно работает на благо Чеченской Республики.

 

Справка «Нотариального вестника»

 

Асланбек Альмирзаевич Межидов

Родился 13 марта 1972 года в селе Аллерой Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. В 1994 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-строитель». В 2005 году окончил Российскую правовую академию по специальности «юриспруденция». В феврале 2006 года избран президентом Нотариальной палаты Чеченской Республики.

 

Автор: Нотариальный Вестник

Вернуться
Нотариальный Вестник №6 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100