Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Что думают россияне о нотариусах?

17.05.2006

Что думают россияне о нотариусах?

М.О. Мдивани,

ведущий научный сотрудник ПИ РАО,

кандидат психологических наук

 

В конце прошлого года Фонд развития правовой культуры организовал большое комплексное исследование “Нотариат глазами россиян”, целью которого было выяснить, что думают о нотариусах различные слои населения России, какие стереотипы относительно этой профессии существуют у людей и какую роль играет нотариат в нашем обществе. В исследовании принимали участие специалисты Психологического института Российской академии образования, МГУ им. М.В. Ломоносова и фонда “Общественное мнение”.

Исследование было построено таким образом, чтобы получить максимально достоверную информацию как от простых людей, так и от лиц, формирующих общественное мнение. Методы, которые были использованы, позволяют судить о разных аспектах образа нотариуса, который существует в общественном мнении, и оценить не только рациональный и эмоциональный, но даже бессознательный компонент этого образа. В настоящей публикации речь пойдет лишь о части этого исследования, в которой общественное мнение изучалось при помощи классических социологических методов.

Методы изучения общественного мнения можно разделить на две основные группы: количественные и качественные.

Количественные методы исследования массового сознания – опросы, стандартизированные интервью, мониторинг СМИ и т.п. – являются в нашей стране традиционно более популярными. Они позволяют охватить широкий круг респондентов, накопить большой массив статистических данных, их результаты с большой степенью вероятности могут быть экстраполированы на все население в целом.

Однако количественные методы имеют целый ряд ограничений. Они не позволяют исследовать глубинные, психологические аспекты восприятия социальных объектов и явлений, мотивационные и эмоциональные структуры общественного сознания, вскрыть истинные причины определенных социальных установок, получить целостную картину отношения респондентов к изучаемым явлениям. Кроме того, результаты количественных методов сильно зависят от адекватности вопросов и критериев их оценки, часто смещаются в сторону социальной желательности.

Эти ограничения количественных методов могут быть преодолены с помощью качественных методов изучения общественного сознания, наиболее известным из которых является метод “фокус-групп”. Фокус-группа – это групповое фокусированное интервью, проходящее в форме групповой дискуссии, что позволяет объединить направленность на обсуждение конкретной проблемы со свободной формой высказывания респондентов.

Фокус-группы позволяют преодолеть объективизм количественных методов, достичь целостности в описании и понимании изучаемого явления, получить информацию, соответствующую категориальному аппарату, используемому индивидом при восприятии и оценке социальных явлений, уменьшить социальную обусловленность и социальную желательность ответов. Фокус-группы позволяют не только изучить особенности восприятия широкими слоями населения социальных объектов и явлений, но и вскрыть глубинные причины такого восприятия. Кроме ответа на вопрос: “как?” фокус-группы дают ответ на вопрос: “почему именно так?”.

В рамках комплексного исследования “Нотариат глазами россиян” был проведен всероссийский опрос взрослого населения методом личного интервью по домашним адресам респондентов (случайная репрезентативная выборка, 1600 респондентов, статистическая погрешность – 2,6 %) и 12 фокус-групп (96 участников разного пола и возраста из Москвы и Нижнего Новгорода).

 

Источники получения информации

о нотариусах населением 

 

 

Прежде всего, нас интересовало, откуда люди получают информацию о нотариусах, кроме непосредственного общения. Участники фокус-групп с трудом могли вспомнить какую-либо информацию о нотариусах, полученную из СМИ. Когда речь шла о телевидении, то некоторые участники вспомнили лишь телевизионный художественный фильм “Ищите женщину”, снятый по мотивам известного французского детективного романа, где роль нотариуса с блеском играет Сергей Юрский.

diagr01.gifКак видно из диаграммы №1, подавляющее большинство россиян получают информацию о нотариусах от других людей. Это подтверждают данные о личном опыте общения с нотариусами. diagr02.gifКак видно из диаграммы №2, больше половины взрослого населения России когда-либо имели дело с нотариусами. Это немало, если учесть, что опрос проводился не только в крупных городах, но и в мелких населенных пунктах, включая села и деревни.

 

diagr06.gifКак видно из диаграммы №3, в большинстве случаев люди приходят к нотариусу для того, чтобы заверить документы или оформить доверенность. По данным исследования, женщины в нашей стране обращаются к нотариусам чаще, чем мужчины. Частота обращения к нотариусу также зависит от уровня образования и рода деятельности. Чаще всего имеют дело с нотариусами активные,

образованные россияне в возрасте от 40 до 55 лет.

 

 

 

Оценка работы нотариусов россиянами 

 

 

diagr07.gifКак показывают данные всероссийского опроса, россияне в большинстве своем работой нотариусов не довольны (диаграмма №4). Причем те, кто доволен, в основном указывают на профессионализм нотариусов. Причины недовольства более разнообразны.

 

 diagr03.gif

Как видно из диаграммы №5, гораздо больше, чем цены, россиян не устраивают очереди в нотариальных конторах. 43 % опрошенных указывают равнодушие как недостаток в работе нотариусов.

Более глубоко разобраться в оценке нотариусов населением можно при помощи данных, полученных на фокус-группах. Опыт общения участников с нотариусами можно разделить на негативный и позитивный.

Позитивного опыта общения с нотариусами оказалось совсем немного:

 

“Я оформляла доверенность. Все прошло нормально: очереди особой не было, да и взяли недорого. Это было год назад” (женщина, 48 лет).

 

“Мне было скучно в очереди стоять, но ведь можно книжку почитать, и вообще это зависит от твоего отношения” (мужчина, 21 год).

 

“Срочно был нужен документ, а при его оформлении сделали ошибку. Помощник нотариуса хотел с меня еще раз деньги взять, да и переделывать не хотели, т.к. был конец рабочего дня. Но сама нотариус вышла и, узнав о моей проблеме, быстро все переделала, даже задержалась на 15 минут. И все оказалось бесплатно” (женщина,

39 лет).

 

В последнем случае при более подробном обсуждении оказалось, что женщина оформляла какую-то справку для развода, который протекал очень непросто, и нотариус (тоже женщина), увидев крайне тяжелое эмоциональное состояние клиентки, вошла в ее положение. В данном случае благоприятное впечатление от работы нотариусов осталось не благодаря профессионализму последних, а, скорее, благодаря женской солидарности.

Негативного опыта общения с нотариусами у участников фокус-групп оказалось намного больше. Его можно классифицировать по сути претензий.

 

1. Цены. Претензии к ценам высказывали люди в основном среднего достатка, причем недовольство вызывает не столько уровень цен, сколько их необоснованность и бесконтрольный рост:

 

“Очень высокие цены при оформлении бумаг для выезда детей. Цены растут очень быстро, гораздо быстрее, чем инфляция в стране” (мужчина, 50 лет).

 

“Очень высокие цены за услуги. При этом нет контроля за ценами. На моем документе была написана одна сумма, а еще 40 % я заплатила просто так. И никакой квитанции” (женщина, 56 лет).

 

“Нет никакого контроля за тарифами. Вроде бы, они написаны на стенке, но найти их трудно, и они не соответствуют действительности” (мужчина, 61 год).

 

2. Очереди. По поводу очередей участники фокус-групп высказывались очень эмоционально, с сильной долей возмущения:

 

“Такое ожидание унизительно! Получается, что мы столько стоим в очереди, чтобы отдать свои деньги. И немаленькие!” (женщина, 48 лет).

 

“Очень мало нотариусов, и к ним большие очереди. В Подмосковье вообще разделили население по начальной букве фамилии. И если моя фамилия не с той буквы начинается, то мне нужно ехать в другой район города, даже если в моем доме приемная нотариуса!” (женщина, 23 года).

 

3. Плохая организация труда. Этот тип претензий сходен с предыдущим, однако здесь участники возмущаются не столько

самой очередью, сколько причиной этого явления:

“Очереди ужасные. При этом нет никаких условий, чтобы ждать. Культура обслуживания очень низкая” (женщина,

44 года).

 

“Ведь печать и подпись поставить никакого времени не нужно, а вот подготовка документов!..  Эти девочки очень плохо и медленно работают” (мужчина, 42 года).

 

“Это просто пытка, когда идешь к нотариусу. Нужно несколько часов стоять, т.к. мест для нормального ожидания очень мало. Это – пытка стоянием. Что, трудно стулья поставить?” (женщина, 30 лет).

 

4. Равнодушное отношение. Высказывания участников фокус-групп, обобщенные в данном типе претензий, отличались большой степенью раздражения. За словами скрывалась неподдельная обида, и даже пережитое унижение:

 

“Они себя так ведут, как будто это не мы им платим, а они нам” (женщина, 51 год).

 

“Нотариус придает себе значимость в глазах клиентов каменным выражением лица. Видимо, это общий образ нашего правосудия – с плеткой и лицом сфинкса” (мужчина,

48 лет).

 

“Непонятно, на кого направлено высокомерие нотариусов – на бабушку, которая с больным сердцем пришла заверить завещание и еще очередь отстояла? Настоящего преступника этим не испугаешь” (мужчина, 30 лет).

 

5. Непрофессионализм. Некоторые участники фокус-групп предъявляли претензии к нотариусам по существу их работы:

 

“От нотариуса я не получил никакой помощи в оформлении завещания в плане распоряжения имуществом. Я бы хотел, чтобы моей дачей распоряжалась сначала моя жена, а потом дочь. Но ничего не вышло” (мужчина, 63 года).

 

“Очень сложно оформить выезд ребенка за рубеж. Ребенок выезжает часто, т.к. увлекается геологией и ходит в клуб по интересам. Приходится каждый раз оформлять эти справки, цена на которые растет. Неужели нельзя оформить одну на год?” (мужчина, 40 лет).

 

 

Представление граждан о нотариусе

 

Представления о социальном статусе нотариуса у российских граждан весьма расплывчаты.

diagr08.gif

Как видно из диаграммы №6, мнения о том, кем, по сути, является нотариус, госчиновником или предпринимателем, разделились. Подробный анализ данных показывает, что 28 % опрошенных считают, что нотариусы по образованию не юристы, а делопроизводители, 5 % считают, что нотариусом можно работать, получив экономическое образование, а 17 % считают, что работать нотариусом можно и без высшего образования.

 

Зато мнение россиян об уровне доходов нотариусов весьма единодушно. 85 % считают, что нотариусы – народ богатый (диаграмма №7).

 diagr04.gif

 

И источники их дохода, по мнению россиян, не всегда законны. Как видно из диаграммы №8, 38 % опрошенных считают, что нотариусы берут взятки. Подтверждением этому служат и высказывания участников фокус-групп:

 diagr09.gif

“Они просто воруют. Непонятно, куда исчезают очень большие суммы при крупных сделках, как, например, при купле-продаже квартиры. Со мной это было несколько лет назад, но, думаю, ничего не изменилось” (женщина, 30 лет).

 

“Мы занимали очередь с раннего утра, чтобы попасть к нотариусу. А раньше, когда меняли квартиру, риэлтор сказал, что нас точно примут сразу, потому что “оплачено”, т.е. взятки они тоже берут” (мужчина, 67 лет).

 

 

Попытка выяснить у респондентов экономическую базу коррупции среди нотариусов обнаружила, что основным поводом для взятки является та же очередь в нотариальной конторе. Как видно из диаграммы №9, наши люди считают, что нотариусы берут взятки чаще всего за скорость, то есть за то, чтобы принять клиента без очереди.

diagr05.gif 

 

Портрет идеального нотариуса

 

Портрет идеального нотариуса моделировался в рамках фокус-групп, поскольку было необходимо максимально полно и детально выявить черты, которыми, по мнению респондентов, должен обладать нотариус.

При составлении образа идеального нотариуса, прежде всего, обсуждался пол и возраст. Пол, по мнению всех без исключения респондентов, не имеет значения, а вот возраст нотариуса предпочтительно должен быть от 40 и старше.

Идеальный нотариус, по мнению респондентов, должен быть, прежде всего, настроен на помощь людям. Основная его функция – юридическое просвещение. В настоящее время нотариусы заинтересованы в юридической безграмотности, так же, как гаишники заинтересованы в нарушении правил:

 

“Чем меньше мы знаем, тем больше они зарабатывают” (мужчина, 46 лет).

 

Именно поэтому идеальный нотариус должен, прежде всего, заниматься юридическими консультациями, и отсюда система требований к нотариусам: хорошее образование, постоянное повышение квалификации, знание психологии, хорошие навыки общения, терпимость по отношению к людям.

Вторым требованием к идеальному нотариусу является максимальная ответственность и внимательность, так как они работают с документами и цена их ошибки может быть очень велика. Многие респонденты предлагали ввести строгую ответственность за нотариальные ошибки:

 

“Ответственность за нарушение закона должна быть очень жесткая – до пожизненного отстранения от юридических профессий” (женщина, 41 год).

 

Любопытно, что, определяя, какой должна быть ответственность нотариуса, респонденты, прежде всего, склонялись к административной форме. Это объясняется двумя причинами. Первая – стойкая ассоциация нотариуса с государственным чиновником, для которого самое страшное наказание – увольнение. Вторая – слабая осведомленность граждан об имущественной ответственности нотариуса.

Третьим серьезным требованием к идеальному нотариусу было требование к организаторским способностям. Нотариус должен так организовать работу своей конторы, чтобы избежать всяких неудобств для клиентов. Процедура удостоверения документов должна быть максимально автоматизирована и оптимизирована, чтобы не занимать много времени.

При обсуждении вопроса о статусе нотариальной службы, частной она должна быть или государственной, мнения разделились. Причем более старшие респонденты склонялись к воссозданию государственной нотариальной службы, хотя понимали все ее оборотные стороны. Они предлагали серьезно ужесточить контроль за государственными нотариусами, но не отдавать решение таких важных вопросов на откуп “частникам”:

 

“Предполагается, что нотариус защищает мои интересы, но как же это может быть, если он не гарантирует исполнение заключенного при нем договора?” (мужчина, 67 лет).

 

Молодые респонденты и большинство респондентов среднего возраста считают, что нотариальная служба должна быть коммерческой услугой, тогда она будет более гибкой и нотариусы не будут брать взяток.

 

“Частные нотариусы более мобильны, между ними возникает конкуренция, и во многие нотариальные конторы теперь приятно зайти, не то, что раньше” (мужчина, 43 года).

 

Некоторые респонденты считают, что нотариальная служба как была государственной, так и осталась:

 

“Они – единая бюрократическая система вместе с чиновниками, созданная для получения денег. Чиновники и сами могут заверить большинство простых документов или подпись, но часто не делают этого – отправляют к нотариусу. Они “кормят” друг друга” (женщина, 36 лет).

Участниками фокус-групп было сделано много конкретных предложений по организации нотариальной службы, которые складываются в следующую схему работы:

1. Обращение с проблемой.

2. Консультация.

3. Подготовка документов и назначение срока их получения.

4. Ответственность за ошибки в реализации предыдущих пунктов.

5. Льготы для определенных слоев населения.

6. Гибкая система скидок (если документы оформляются в этой конторе, то консультация предоставляется бесплатно).

 

Оплата услуг нотариуса должна зависеть от его профессионального уровня:

1-я ступень – заверение документов по невысоким единым тарифам. Такой нотариус должен получать зарплату;

2-я ступень – заверение сделок, договоров и т.п. Зарплата + % от сделки;

3-я ступень – совмещение функций юрисконсульта со знанием международного права. Составление и заверение международных документов, разрешение сложных вопросов. Оплата – гонорар в зависимости от типа

услуг.

 

Некоторые участники фокус-групп предлагали введение “абонементного” или “семейного” обслуживания у нотариусов. Это повышает их ответственность и гарантирует более четкую организацию работы. При этом имя нотариуса или конторы становится “маркой” или “брендом”, ронять имидж которого не-выгодно.

 

Заключение

 

В заключение необходимо отметить, что, несмотря на преимущественно негативное отношение к нотариусам, граждане России понимают, что нотариус является важной профессией, значение которой возросло за последние десять лет в связи с развитием рыночных отношений. Большинство участников исследования выразили заинтересованность в развитии и улучшении качества работы нотариата. Основными функциями нотариусов, по их мнению, должны являться информирование и консультирование населения и организация комплексной юридической помощи.

Автор: Мдивани М.О.

Вернуться
Нотариальный Вестник №4 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100