Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Звездный реестр нотариата

17.05.2006

Звездный реестр нотариата*

Р.Х. Алеев

 

Нострадамус.

Пророческие свитки

 

Мишель Нострадамус (Мишель Нотрдам) (1503–1566) – величайший предсказатель и астролог, врач, автор знаменитых “Центурий”, в которых метафорическим языком были предсказаны многие мировые события.

Мишель Нострадамус родился 14 декабря 1503 г. в провансальском городе Сент-Реми (Франция). Отец Мишеля – нотариус Жак Нострадамус был потомком древнего иудейского рода Иссахара, пятого сына Иакова от Лии. Этот род, по преданию, являлся носителем пророческого дара. Ближайшие предки Жака – сефарды1, нашедшие в Провансе убежище от преследований испанских властей и инквизиции. Свою фамилию нотариус Жак получил при обращении в католическую веру: Нострадамус – латинизированная форма официального имени Notre Dame.

Мишель унаследовал от предков склонность к врачеванию (профессии дедов), астрологии и кабалистике. Получил домашнее образование под руководством деда, отставного лейб-медика.

Мишель пошел по стопам дедов, между тем его брат – Жан де Нотрдам (1507–1577) продолжил дело отца и практиковал нотариусом в Провансе. Он также является автором сборника биографий трубадуров “Жизнеописания древних и славнейших провансальских поэтов” (1575).

После изучения искусств в Авиньоне, Мишель поступает на медицинский факультет знаменитого университета Монпелье. В 1534 г. ему присваивают докторскую степень, но Мишель не остается при университете, а отправляется в путешествие. Осознанный выбор Нострадамуса – странствующий лекарь, а не ученый медик.

На пару лет позже он оседает в Ажане, где практикует и обзаводится семьей. Здесь он подружился с Жюлем Скалигером, талантливым ученым и мудрецом, который сыграл значительную роль в формировании общего мировоззрения будущего предсказателя. Ажанская идиллия Мишеля заканчивается катастрофой: в 1538 г. эпидемия чумы уносит жизни его жены и двоих детей. Вслед за трауром его настигает приказ о явке к тулонскому инквизитору – припомнили его неосторожные высказывания.

Мишель решает оставить город. Начинается новый, шестилетний период странствий.

Из путешествия Нострадамус вернулся с редчайшими книгами оккультного, герметического2 содержания. Обретя сокровенные знания, Мишель сжигает книги, дабы они не попали в руки инквизиторов и злых людей. И когда огонь пожирал эти манускрипты, вдруг воссиял загадочный свет, как будто весь дом осветился вспышками молний. Нострадамус ощутил вспышку озарения и дар пророчества.

По рассказам очевидцев, в ряду первых пророчеств было такое: как-то встретив на дороге монаха, Мишель преклонил перед ним колени, объяснив это почтением к будущему Папе Римскому. Этот монах впоследствии стал понтификом – Папой Сикстом V.

В 1544 г. сорокаоднолетний Нострадамус принимает самоотверженное участие в борьбе с разразившейся в Марселе чумой, а позднее помогает и жителям Экс-ан-Прованса. Он применяет собственные рецепты растительных противочумных снадобий. В благодарность за врачебную доблесть и медицинские успехи парламент города жалует его пожизненной пенсией.

Проснувшийся пророческий дар, пережитая личная трагедия и ужасные лики чумы наложили апокалипсический отпечаток на сознание Мишеля. Здесь уместны слова Марины Цветаевой: “Ибо раз голос тебе, поэт, дан – остальное взято…”.

Мишель переселяется в город Салон, женится во второй раз. Хотя он продолжает медицинскую практику и всегда выходит из дома в плаще и берете врача – он уже не лекарь по призванию, а предсказатель. Нострадамус пророчествует.

В 1550 г. в возрасте 47 лет он начинает записывать свои пророчества. Первая книга предсказаний “Центурии” была издана в 1555 г. и благодаря своей популярности выдержала много переизданий. В каждой главе – центурии содержалось по сто четверостиший – катренов. Кстати, книга помогла отделить пророчества Мишеля от скверны приписываемых ему чужих мистификаций.

Рукопись “Центурий” Нострадамус предваряет посланием своему сыну Цезарю (Сезару), которую приносит ему в дар “с пожеланием счастья и благополучия”, с надеждой правильно истолковать пророческие смыслы катренов и одновременной мольбой к Богу о даровании сыну долгой жизни и благоденствия.

Через три года последовало дополненное издание четверостиший, впоследствии ставшее еще более популярным после сбывшегося предсказания о гибели Генриха II. Все больше людей хотели заглянуть в свое будущее глазами Нострадамуса, в том числе и коронованные особы.

В предисловии к “Центуриям” Нострадамус подчеркнул: Sed quando submoventa erit ignorantia – многое прояснится, когда подойдет время устранить неведомое.

Нострадамус был глубоко верующим и богобоязненным человеком, способности свои выводил из боговдохновенности, отмежевывался от черной магии и оккультизма, основываясь лишь на “юдициарной астрологии”. Он был уверен, что пророки получают дар прорицания от бессмертного Бога и добрых ангелов. Называл себя не пророком, а дальновидцем. Он недаром стал выражать предсказания в метафорических четверостишиях. Нострадамус говорил, что не раз готов был вырвать язык у своего пророческого дара; никогда не хотел, чтобы его способность к прозрениям нанесла вред не только настоящему, но и будущему, ибо мало кто готов к правде. Он также руководствовался евангельской притчей о свиньях и жемчуге. “Памятуя об этом, я держал свой язык вдали от обличений в прозрениях, а перо – вдали от бумаги. Но позднее я ради общего блага принял решение пересилить себя и облачить мои писания в затемненные и труднодоступные слова и образы”, – позже напишет он.

Слава о прорицателе не раз достигала и августейших ушей. В 1556 году Нострадамуса приглашают на аудиенцию к Екатерине Медичи. Царствующую особу интересует будущее династии Валуа. Мишель предсказывает скорую смерть трех королей. Пророчества начинают сбываться, и после этого королева уже сама навещает Нострадамуса с просьбой предсказать судьбу семилетнего Анри Беарнского (герцога Наварского, из рода Бурбонов). Нострадамус прибегает к изучению сигнатур (знаков) на теле мальчика и пророчит ему королевский трон.

Среди предсказаний Нострадамуса о прижизненных событиях можно выделить такое. В июле 1559 г. Генрих II организовал в честь свадеб дочери Елизаветы и своей сестры рыцарский турнир, на котором и сам неутомимо сражался с соперниками. Жених сестры просил Генриха II прекратить поединки, но король бросил вызов графу Монтгомери, дабы померяться и с ним силами. Молодой граф долго не соглашался, однако все-таки принял вызов. В поединке он нанес удар копьем такой силы, что оно расщепилось и длинная острая щепа через глазное отверстие выколола правый глаз короля. Генрих II умер в жестоких муках на десятый день после ранения. Внимательные читатели книги Нострадамуса сразу вспомнили катрен 35 центурии I:

Молодой лев победит старого

В странном поединке в ратном поле.

Он ему проколет глаз через золотую клетку:

Из одного станут два, затем умрет, мучительная смерть.

И действительно, оба соперника были переодеты львами, а у короля после травмы случился инсульт.

Популярность Нострадамуса возрастала – сначала с негативной окраской, поскольку простолюдины стали считать его магом, а затем с положительной – после того, как Карл IX в 1564 г. посетил город Салон, где жил предсказатель. Местная знать устроила королю пышную церемонию встречи у ворот города, но Карл IX заявил, что прибыл в Прованс только для того, чтобы лицезреть Нострадамуса.

Мишеля Нострадамуса не стало

2 июля 1566 года. Друг Мишеля доктор права де Шавиньи Бонуа свидетельствовал о знании Нострадамусом дня своей кончины, ибо тот написал фразу: “Приближается смерть” на эфемеридах3 этого дня и навсегда распрощался с ним накануне.

На надгробном камне последнего пристанища пророка была высечена эпитафия на латинском языке: “Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, почти божественное перо которого, по общему мнению, было признано достойным сообщать и начертать людям о влиянии звезд на будущие события, которые должны произойти на всем земном шаре. Он умер в Салоне в Провансе, в год благодати 1566, 2-го июля, имея 63 года, 10 месяцев и 17 дней от роду. О, потомок, не трогай этот прах и не завидуй покою здесь лежащего”.

Могилу Нострадамуса впоследствии посещали даже короли – Людо-

вик XIII и Людовик XIV. Посмертной славой и до сих пор неослабевающим интересом Нострадамус обязан своему главному наследию – “Центуриям”. Провиденциальный диапазон этого цикла пророчеств простирается с 1555-го по 3797 год, что затрудняет интерпретационную привязку катренов к определенным событиям. Сам Нострадамус писал в предисловии к Центурии I (в послании сыну): “…поскольку мои пророчества охватывают такой колоссальный период времени и касаются всего в подлунном мире, некоторые отнесутся к этому с недоверием”.

Считается, что в “Центуриях” предсказаны многие мировые события, появление и деяния выдающихся правителей, есть там и катрены, которые можно отнести к России, например катрен 3 центурии I:

Я вижу, как рушатся царские троны,

Когда их сметает людской ураган,

Республику сделает хуже короны

И белых, и красных жестокий обман.

В катрене 14 центурии I говорится о славянском народе “под ненастливым знаком”, а ведь астрологическим знаком России является созвездие Водолея.

Нострадамус предсказал также и неупокой своих останков. И действительно, в 1791 г. его гробница была разрушена революционным марсельским батальоном, а прах Нострадамуса был осквернен. Затем вспомнили, что Нострадамус предсказал Великую французскую революцию, и тогда его останки были перезахоронены в часовне при салонском Храме св. Лаврентия.

Могила Нострадамуса и по сей день находится в том же месте, а в городе Салон действует музей Нострадамуса и установлен памятник прорицателю.

Интересно, нет ли в “Центуриях” катрена о судьбе нотариата?

 

* Продолжение следует. Начало см. в №2 «Нотариального вестника» за 2006 г.

1 Средиземноморская субэтническая группа евреев, говоривших на языке, близком испанскому.

2 Оккультное учение, возникшее во II-III веке н.э., повествующее о возникновении материального мира, человеке, пути его спасения и освобождения души из уз материи и воссоединении его с Богом.

3 Эфемериды – астрономический календарь расположения планет в знаках зодиака на определенные дни года.

Автор: Р.Х.Алеев

Вернуться
Нотариальный Вестник №3 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100