Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Применение в нотариальной практике норм гражданского и иного законодательства Российской Федерации

17.05.2006

О некоторых вопросах, связанных с применением в нотариальной практике норм гражданского и иного законодательства Российской Федерации

(обзор подготовлен законодательно-методическим отделом Федеральной нотариальной палаты)

 

Может ли быть принят от наследников при оформлении наследственных прав документ об оценке наследственного имущества (транспортных средств, недвижимого имущества, земельных участков), выданный индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на оценочную деятельность?

 

Федеральным законом “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” (ст. 4) к субъектам оценочной деятельности относятся как юридические, так и физические лица (индивидуальные предприниматели).

Однако в ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей особенности уплаты госпошлины при обращении за совершением нотариальных действий и содержащей в пп. 7–9 п. 1 положение об определении стоимости транспортных средств, недвижимого имущества и земельных участков, субъектами оценочной деятельности, которые могут осуществлять оценку указанного имущества, названы только организации. Оценщикам – индивидуальным предпринимателям такого права не предоставлено.

Следовательно, нотариусы при оформлении наследственных прав не должны принимать от наследников отчет об оценке указанного имущества от индивидуального предпринимателя.

 

 

Необходимо ли при установлении личности обратившегося к нотариусу за совершением нотариального действия иностранного гражданина и лица без гражданства проверять правомерность нахождения его на территории Российской Федерации?

 

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ст. 62 Конституции Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”). Вместе с тем, по мнению Федеральной нотариальной палаты, эти нормы распространяются на указанных граждан при условии их законного пребывания в Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, законно находящимися в Российской Федерации иностранными гражданами являются лица, имеющие действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Совершая нотариальные действия, нотариус проверяет документы, представляемые для совершения нотариальных действий, на соответствие требованиям ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы). В частности, в тексте удостоверяемой нотариусом сделки в отношении граждан кроме указания фамилии, имени и отчества требуется указывать адрес их места жительства.

В Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (п. 2), утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от

15 марта 2000 г. № 91, предусмотрено, что в удостоверяемых или выдаваемых нотариусом документах хотя бы один раз указывается в отношении физических лиц – фамилия, имя и отчество полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания. При совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство.

Таким образом, при совершении нотариального действия с участием иностранных граждан нотариусу следует проверять законность пребывания их в Российской Федерации.

 

 

Возможно ли наследование усыновленными детьми после кровных родителей, умерших до усыновления их детей?

 

При рассмотрении указанного вопроса необходимо учитывать наличие родственных отношений на день открытия наследства (смерти наследодателя).

Дети наследодателя являются наследниками первой очереди по закону (ст. 1143 Гражданского кодекса РФ).

Пленум Верховного суда Российской Федерации в Постановлении от 23 апреля 1991 г. № 2, касающемся вопросов рассмотрения судами дел, вытекающих из наследственных правоотношений, в пп. “г” п. 10 указал: необходимо учитывать, что “дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.

Дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права (ч. 2 ст. 137 Семейного кодекса РФ), за исключением случаев, указанных в ч. 4 ст. 137 Семейного кодекса РФ, предусматривающей возможность сохранения правоотношений с одним из родителей в случае смерти другого или с родственниками умершего родителя по их просьбе, если против этого не возражает усыновитель (в ред. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.96 г. № 10)”.

 

 

Возможно ли скрепление листов документа в нотариальном делопроизводстве с использованием новых технических средств, в том числе путем их фиксации металлическими скобами с помощью степлера?

 

Позиция Федеральной нотариальной палаты по указанному вопросу заключается в следующем.

В настоящее время в нотариальной практике в большинстве случаев применяется скрепление нескольких листов одного документа с помощью швейной иглы и нитей. Традиция применения этого способа соединения нескольких листов в один документ сложилась исходя из применения термина, содержащегося в ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, – “прошить”, а также в повторивших указанный термин Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 г. № 91.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, в названных нормативных правовых актах термин “прошить” применен не в буквальном смысле использования только швейной иглы и нити, а в том смысле, что соединение нескольких листов в один документ должно обеспечивать сохранность документа как единого целого. Исходя из этого не могут исключаться способы соединения нескольких листов с использованием новых технических средств, в том числе путем их фиксации металлическими скобами с помощью степлера с последующим наклеиванием на скобу бумажной наклейки, на которой проставляется отметка о количестве скрепленных листов с наложением подписи уполномоченного лица, скрепленной печатью, если таким образом обеспечивается неизменность изготавливаемого документа.

Согласно ст. 9 Основ, нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Федеральной нотариальной палатой подготовлен и направлен в Министерство юстиции Российской Федерации проект Правил нотариального делопроизводства, в котором предусмотрено, что при подготовке дел к архивированию допускается применение нотариусом иных (в отличие от швейной нити и иглы) способов скрепления документов, в том числе с использованием новых технических средств. Названный проект в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве юстиции Российской Федерации.

 

 

Возможно ли открытие в депозитарии счета депо на имя нотариуса для учета принимаемых в депозит нотариуса ценных бумаг?

 

Сущность принятия ценных бумаг в депозит нотариуса заключается в обязанности нотариуса передать кредитору внесенные в депозит должником ценные бумаги (ст. 87 Основ). Совершая указанное нотариальное действие, нотариус выполняет возложенную на него законом функцию посредника между должником и кредитором. Соответственно нотариус не вправе распоряжаться по собственному усмотрению ценными бумагами, принятыми в депозит, и такие ценные бумаги не могут рассматриваться как собственность нотариуса.

Ценные бумаги как самостоятельный объект гражданских прав имеют ряд особенностей правового регулирования, с которыми, в свою очередь, связаны проблемные ситуации, возникающие при внесении их в депозит нотариуса.

В случае хранения сертификатов ценных бумаг и/или учета прав на ценные бумаги в депозитарии права владельцев таких ценных бумаг фиксируются, а операции с данными ценными бумагами совершаются только посредством записей по счету депо в депозитарии (ст. ст. 7, 28, 29 ФЗ “О рынке ценных бумаг”, п. п. 2.3, 2.4, 5.4 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного ФКЦБ РФ от 16.10.1997 г. № 36, ст. 149 ГК РФ). Таким образом, внесение учтенных на счетах депо ценных бумаг в депозит нотариуса не может быть осуществлено без привлечения такого института учетной системы на рынке ценных бумаг, как депозитарий.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, правовой режим вносимых в депозит нотариуса ценных бумаг нуждается в специальном правовом регулировании, обеспечивающем защиту прав и законных интересов кредитора, должника и нотариуса. Однако в настоящее время нормативными правовыми актами, в том числе и специальными, в сфере рынка ценных бумаг не урегулированы ни порядок внесения в депозит нотариуса ценных бумаг, ни их статус в период нахождения в депозите, ни положение нотариуса как депонента депозитария. Тем не менее право участников гражданского оборота внести в депозит нотариуса ценные бумаги установлено законодательно (ст. 327 ГК РФ). Для его обеспечения до правового урегулирования института депозита нотариуса в сфере рынка ценных бумаг к нотариусу, принявшему ценные бумаги в депозит, по нашему мнению, по аналогии можно было бы применить положения соответствующих нормативных правовых актов о владельце ценных бумаг. Данная позиция основывается на том, что при внесении ценных бумаг в депозит нотариуса права должника на них должны прекратиться (п. 2 ст. 327 ГК РФ) и до момента перехода прав на указанные ценные бумаги к кредитору они формально числятся на счете депо, открытом на имя нотариуса, иначе бы в период нахождения в депозите нотариуса такие ценные бумаги оставались бы “обезличенными”. Положения Основ (ст. 17 и 87), касающиеся извещения нотариусом кредитора о поступлении в депозит ценных бумаг и о передаче их кредитору, а также об ответственности нотариуса за ущерб, причиненный вследствие совершения нотариального действия, противоречащего законодательству, исключают возможность нотариуса распоряжаться по своему усмотрению принятыми в депозит и учтенными на счете депо ценными бумагами.

Таким образом, следует полагать, что открытие депозитарием нотариусу счета депо для принимаемых в депозит от должников ценных бумаг не противоречит ст. 47 Основ и не может расцениваться как нотариальное действие, совершенное на имя или от имени нотариуса, поскольку принимаемые в депозит ценные бумаги предназначены для передачи кредитору и не принадлежат нотариусу. Более того, само по себе открытие счета депо в депозитарии для принимаемых в депозит ценных бумаг не является непосредственно нотариальным действием, а лишь

мероприятием, необходимым для его совершения.

 

 

О документе, выдаваемом держателем реестра владельцев ценных бумаг по запросу нотариуса в целях выявления состава наследства в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1171 ГК РФ.

 

Согласно п. 3 ст. 1171 ГК РФ, в целях выявления состава наследства и его охраны по запросу нотариуса банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны сообщать нотариусу об имеющихся у них сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Ввиду того, что права владельцев именных эмиссионных ценных бумаг бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра (абзац 2 ст. 28 ФЗ “О рынке ценных бумаг”), подтверждение таких прав может быть получено только из реестра владельцев ценных бумаг.

В соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 г. № 27, в ред. от 20.04.1998 г. (далее – Положение), выдача информации из реестра производится по распоряжению зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя в форме выписок из реестра и справок, объем раскрываемых сведений в которых регламентирован (п.п. 7.9.4. и 3.4.4. Положения).

В названном Положении (п. 7.9.3.) специально выделены требования к предоставлению информации из реестра государственным уполномоченным органам, к которым в силу осуществления публично-правовых функций можно отнести и нотариуса. Специфика предоставления информации из указанного реестра таким лицам объясняется тем, что объем запрашиваемой информации в этих случаях варьируется от оснований и целей ее получения и может отличаться от сведений, составляющих справку или выписку. Исходя из смысла нормы абзаца 2

п. 7.9.3. Положения, держателем реестра сообщается информация в соответствии с перечнем, обозначенным в запросе.

Нотариусу для осуществления своих полномочий необходимы сведения о принадлежности ценных бумаг наследодателю, их количестве и идентифицирующих характеристиках, имеющихся ограничениях и обременениях. Ввиду того, что состав наследства определяется на дату открытия наследства (день смерти наследодателя), указанные данные из реестра требуются нотариусу на дату открытия наследства. В полном объеме сведения о ценных бумагах отражает выписка из реестра (абзацы 5–7 п. 3 ст. 8 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”, п. 3.4.4. Положения). При этом сведения в выписке, предоставляемой в связи с запросом нотариуса, держатель реестра, исходя из нормы абзаца 2 ст. 7.9.4. Положения, должен указать на день открытия наследства, а не на момент выдачи выписки.

Справки содержат лишь выборочные данные из реестра о наличии на лицевом счете определенного количества ценных бумаг либо об операциях по лицевому счету за определенный период времени (п. 7.9.4. Положения) и по своей сути не подтверждают права владельца на ценные бумаги, поэтому не отвечают требованиям, предъявляемым к документам, являющимся основанием для оформления наследственных прав.

Автор: Нотариальный Вестник

Вернуться
Нотариальный Вестник №3 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100