Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Портрет нотариуса в интерьере с зеркалом

17.05.2006

Портрет нотариуса в интерьере с зеркалом

Е.Н. Евдокимова,

специальный корреспондент

 

“Отметить положительную практику тесного сотрудничества палаты со средствами массовой информации, что влечет за собой усиление роли нотариата при осуществлении публичных функций”.

Из акта проверки деятельности Кировской областной нотариальной палаты от 1 апреля 2005 г.

 

Вице-президент Кировской областной нотариальной палаты Светлана Павловна Карандина является председателем Комиссии по связям с общественностью и средствами массовой информации. Мы встретились в ее конторе, где чисто, тепло и уютно, со вкусом подобрана мебель. Это впечатление дополнялось огромным зеркалом, занимающим почти всю стену. “Зеркало не только расширяет границы помещения, но является беспристрастным контролером настроения: нет-нет да и посмотришь на свое выражение лица и поневоле заставишь себя улыбнуться”, – поясняет Светлана Павловна.

Мы за последнее время успели отвыкнуть от очередей в нотариальных конторах, а у нее довольно многолюдно. Многие идут к ней за консультациями, в основном пожилые люди. Она совершает много сложных нотариальных действий, за которые не все берутся, – это брачные контракты, соглашения об уплате алиментов и т.п.

Светлана Павловна рассказывает о работе комиссии, с улыбкой вспоминая, как в устной беседе во время проверки деятельности палаты ей сказали, что работа ее комиссии “хороша до безобразия”, что “такой работы ни в одной палате нет”.

“Все свое свободное время я трачу на работу со средствами массовой информации, – говорит она, – оказалось, что очень трудно найти подходящих людей и подключить их к этой деятельности, настолько она сложна и многогранна. Судите сами: мы регулярно публикуемся во многих газетах и журналах, например, в постоянной рубрике “Ваш адвокат” областной газеты “Вятский край” даются ответы на вопросы читателей, в разделе “Право” журнала “Федеральный вестник” (журнал федеральных структур в Кировской области) печатаются статьи информационного характера о работе нотариальной палаты, а также предлагаются к обсуждению различные вопросы правоприменительной практики. Кроме того, налажено сотрудничество практически со всеми местными печатными СМИ: журналами “Товар – Деньги – Товар”, “Деловая Вятка”, газетами “Кировская правда”, “Губернские вести”, “Наш вариант”, “Комсомольская правда в Кирове”, “Из-Вестник”. Нотариусы районов области активно сотрудничают с районными газетами (Даровской район – газета “Слава труду”, Оричевский район – газета “Искра”, Шабалинский район – газета “Шабалинский край”, Верхнекамский район – газета “Прикамская новь”). В газетах  даются ответы на вопросы населения, рассказывается о жизни нотариального сообщества области.

Президент палаты и члены комиссии выступают на канале местного радио и телевидения. Я регулярно выступаю на телевидении в прямом эфире, где отвечаю на вопросы зрителей в течение 1,5 часа в режиме “горячей линии”. 

Какие вопросы задают по “горячей линии”?

Совершенно разные. Бывают вопросы от тех людей, которые не удовлетворены работой нотариуса, считают, что нотариус неправильно проконсультировал или что-то не так оформил. А при проверке в большинстве случаев оказывается, что нотариус-то прав. Я заметила одну вещь, что людям проще позвонить на телевидение, потому что, по их мнению, на телевидении работают профессионалы, которые все точно знают и все правильно подскажут. У меня был забавный случай. Две наследницы, бывшие ранее у меня на приеме в конторе, позвонили мне на телевидение (видимо, они не видели раньше эту передачу и не знали, кто отвечает на вопросы). Они были недовольны, что я им отказала в праве на наследство и уже жаловались и в суд, и в прокуратуру. Я их узнала, когда они стали жаловаться на меня, и я в ответ им, ссылаясь на закон, подтвердила, что нотариус (то есть я) была вправе отказать им в выдаче свидетельства на наследство. И самое интересное, что после этого они уже ко мне не приходили в контору и уже никуда не жаловались. Насколько все-таки силен авторитет телевидения!

Кроме этого, я третий раз участвую в передаче на телевидении, которая до 1997 года называлась “Почта ТВ”, – ответы на звонки. Потом она прекратилась, и я отвечала на вопросы телезрителей сельских районов в рамках “Сельского часа”, который проходил в 5 утра в записи. Но, несмотря на ранний час, граждане смотрели эту передачу с удовольствием, о чем говорил шквал звонков и множество писем. Затем “Почта-ТВ” возродилась при помощи молодых журналистов. В этой передаче на вопросы зрителей отвечают судьи, адвокаты, представители жилищного хозяйства, но самый большой интерес все-таки вызывает выступление нотариуса. Об этом говорит большое количество звонков, из которых треть просто благодарность за передачу. Кстати, “Почта-ТВ” транслируется на всю область, на весь регион. Продолжается она полчаса плюс полтора часа прямая линия, где телезрители задают вопросы.

Для себя я сделала вывод, что, когда отвечаешь на вопрос с чувством юмора, это повышает интерес зрителей. Но бывают и зрители-“артисты”, тоже с “чувством юмора”. Так, одна бабушка звонила мне три раза и все разными голосами. На третий раз я уже не выдержала и говорю: “Это опять вы?”. А она в ответ: “А как вы догадались?”. В результате я выяснила, что она задавала вопросы, касающиеся своих внучек, одна из которых проживает в Ставрополе, другая – в Подмосковье.

Хочу еще рассказать о том, что по заказу нотариальной палаты лауреатом Государственной премии СССР Ю.А. Авдеевым создан фильм “Портрет нотариуса”, который был представлен на Пятом Международном фестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики “Закон и общество” в номинации “Нотариат” и получил Почетный диплом участника фестиваля (об этом фильме подробно рассказывалось на страницах журнала “Нотариальный вестник” № 7 за 2005 год).

И особо хотелось бы отметить ту помощь, которую оказывает в вопросах взаимодействия нотариальной палаты со СМИ пресс-служба Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области в лице ее руководителя Ю.П. Малых.

В течение трех лет на местном радио выходит в эфир передача “Нотариус спешит на помощь”, которая тоже нашла большой отклик у населения. Она продолжается 20 минут, и в течение этого времени президент палаты, член нашей комиссии или я разъясняем новое в законодательстве, касающееся земли, наследования и т.д., а также отвечаем на письма граждан. И каждую передачу я всегда заканчиваю призывом к гражданам: “Идите к нотариусу! Он обладает высокой квалификацией и всегда вам придет на помощь!”.

 

На этом наша беседа со Светланой Павловной Карандиной закончилась, и она поспешила в другой кабинет к своим посетителям, но, проходя мимо зеркала, мельком бросила на него взгляд, и зеркало подарило ей комплимент – профессионалу, человеку и просто очаровательной женщине.

Автор: Евдокимова Е.Н.

Вернуться
Нотариальный Вестник №3 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100