Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Ветеран нотариата

17.05.2006

Ветеран нотариата

О.А. Маркова,

президент Читинской областной нотариальной палаты

 

В 2006 году у читинского нотариуса Карелиной Надежды Ивановны двойной праздник – круглая дата со дня рождения (можно сказать, небольшой юбилейчик) и 30 лет, как она пришла работать в нотариат. Согласитесь, немногие из нас могут похвастаться таким нотариальным стажем. Только вдумайтесь в эту цифру – 30 лет! Сколько эпох прошло за это время: менялись президенты, законы, отношение к нотариату, и даже той страны, в которой Надежда Ивановна начала работать нотариусом, уже не существует! 

В 1976 году Надежда Ивановна окончила юридический факультет Иркутского государственного университета и в этом же году пришла работать в Первую государственную нотариальную контору г. Читы на должность нотариуса. Надо отметить, что в то время Первая госнотконтора располагалась в цокольном этаже жилого дома и занимала небольшую площадь. Затем Надежда Ивановна работала в Управлении юстиции Читинской области в должности консультанта по нотариату, а с 1989 года – старшим государственным нотариусом Первой государственной нотариальной конторы г. Читы. В те годы отношение к нотариату уже было как к чему-то второсортному: юридического образования нотариусу не требовалось, стажировка составляла не больше двух недель. Сколько сил и энергии потребовалось Надежде Ивановне для того, чтобы доказывать на разных уровнях, что нотариат – это серьезно. Было время, когда нотариусы не получали вовремя зарплату, не было не то что компьютеров и другой необходимой оргтехники, но даже бланков и просто бумаги. А вспомните огромные очереди, особенно после принятия законов о собственности и о приватизации, когда в несколько раз увеличился объем нотариальных действий, а количество нотариусов осталось прежним.

В те годы Надежде Ивановне как руководителю и замечательному организатору пришлось несладко, так как помимо работы нотариусом она еще тратила много времени на бесконечные хождения, доказывания, требования. И результат всех этих мук был налицо – заказано много новых бланков, приобретено дополнительно несколько печатных машинок, утвержден гибкий график работы, а в 1992 году нотариальная контора все-таки переехала в новое помещение.

Одной из первых в 1993 году перешла Надежда Ивановна Карелина в частнопрактикующий нотариат. Она была избрана сначала вице-президентом, а затем и президентом Читинской областной нотариальной палаты.

А сколько за все это время прошло через ее руки стажеров! Многие из тех, кто сегодня работает нотариусами, обязаны ей, прежде всего, тем, что именно Надежда Ивановна привила им такую любовь к нотариату, что практически никто из ее бывших учеников не поменял в дальнейшем профессию и все трудятся нотариусами. Ее авторитет был и остается настолько бесспорным, что те, кто у нее учился, даже не всегда брали в руки закон, чтобы решить какой-то вопрос, а просто говорили: “Это надо делать так, потому что Надежда Ивановна так сказала”. Даже наши пенсионеры, которые давно уже не работают нотариусами и помнят ее совсем молодой девушкой, обращаются к ней только на “Вы” – согласитесь, это дорогого стоит!

Дочь Надежды Ивановны Анна учится в медицинской академии, ее сын Дмитрий получил юридическое образование, но не пошел по маминым стопам. Муж Надежды Ивановны Валерий Михайлович Карелин хотя не имеет отношения к нотариату, но всегда рядом с ней и в курсе всего, что происходит в нотариальном сообществе. На торжественном праздновании

7-летия создания нашей палаты ему была вручена благодарность, в которой предложено создать клуб мужей нотариусов (а что, было бы неплохо!). Еще одна радость и гордость Надежды Ивановны – внук Владик, который от бабушки просто без ума!

Надежда Ивановна за свою долгую нотариальную практику заслужила много грамот и благодарностей. Она – заслуженный юрист Читинской области, имеет медаль Министерства юстиции Российской Федерации “За усердие” II степени. Но даже если бы этого всего у нее и не было, мы и так знаем, что Надежда Ивановна – заслуженный человек. Если ее уважают коллеги, уважают клиенты, которые стремятся попасть на прием именно к ней, то разве этого мало?

Помимо того, что Надежда Ивановна профессионал в нотариате, она еще замечательная хозяйка и очаровательная женщина! Наверное, если бы Надежда Ивановна не стала нотариусом, она смогла бы своим трудом украсить любую профессию. Но поскольку она именно нотариус, то пусть все остальные нам просто позавидуют, что в наших рядах такой замечательный человек!

Поздравляем Надежду Ивановну Карелину с юбилеем и надеемся, что к этим поздравлениям присоединятся и наши многочисленные коллеги в других регионах, которые ее давно знают и уважают.

Автор: Маркова О.А.

Вернуться
Нотариальный Вестник №3 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100