Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Звездный реестр нотариата

14.03.2006

Никколо Макиавелли. Цель оправдывает средства *

 

Макиавелли Никколо (полное имя – Макиавелли Никколо ди Бернардо) (1469–1527) – итальянский общественный деятель, дипломат, мыслитель и писатель. Автор знаменитого политического трактата «Государь». Родился во Флоренции 3 мая 1469 года в семье нотариуса Бернардо Макиавелли, происходившего из обедневшей дворянской семьи из тосканского рода.

Родовая фамилия Макиавелли происходит от жаргонного прозвища, означающего «вредный гвоздь» (острый характер, умение постоять и отомстить за себя).

Благодаря просвещенным родителям Никколо получил приличное домашнее образование, с семи лет выучил латынь, много читал, особенно труды античных авторов. Сызмальства отличался умом и проницательностью. С 1498 по 1512 год Макиавелли служил в должности секретаря магистратуры Флорентийской синьории. Значительным его достижением в этот период было создание флорентийской милиции (гражданской альтернативы наемным отрядам) и контролирующего ее деятельность «Совета девяти». За время службы Никколо выполнял многочисленные гражданские, военные и дипломатические поручения. Был приближен к главе Флорентийской Республики Пьеро Содерини и выполнял по его поручению деликатные (негласные) миссии. Особо выделяются его посольства к королевским дворам Людовика XII, Чезаре Борджа, миссия наблюдателя за происходившими в 1503 г. в Риме выборами нового папы Юлия II, переговоры при дворе императора Священной Римской империи Максимилиана I о размерах флорентийской дани. Макиавелли был прирожденным и вдохновенным общественным деятелем. Видя раздробленность Италии, Макиавелли мечтал о сильном централизованном государстве. За время работы на дипломатическом поприще он накопил богатый политический и психологический опыт, приобрел знания о подоплеках и тайных пружинах государственной деятельности. Все это пригодится ему как будущему политическому философу, мыслителю – этатисту. Политическая карьера Макиавелли закончилась в 1512 году, когда Флоренция пала под натиском Священной лиги, образованной Юлием II и Испанским королевством против французов. В результате этой военной кампании Медичи вернулись к власти. Деятели Флорентийской Республики, и в их числе Макиавелли, покинули государственную службу.

В 1513 году Никколо Макиавелли был заточен в тюрьму по обвинению в заговоре против Медичи, и даже подвергнут пытке. Выйдя на свободу Макиавелли удалился в небольшое унаследованное от отца поместье Альбергаччо. После смерти Юлия II католический престол занял Лев X, гонения властей прекратились, и Никколо смог вернуться к обычной социальной жизни, стал участвовать в литературных собраниях. В 1520 году университет Флоренции назначил Макиавелли на должность государственного историографа. Никколо тяжело переживал крушение Республики, утрату любимого занятия. Не находившие применения темперамент политического деятеля и идеи о строительстве сильного государства реализовались в литературном и философском творчестве. Именно в это время Макиавелли создает свой главный и ставший знаменитым во всем мире труд – политический трактат «Государь». В этом произведении Макиавелли создает желаемый для Италии образ правителя. Это абсолютный монарх – сильный, целеустремленный, волевой, жесткий, талантливый, умный, хитрый (а если надо – и коварный), расчетливый и дальновидный человек, способный создать сильное и процветающее государство, вести за собой народ своей страны. Государь должен избегать придворных льстецов и окружать себя людьми, способными говорить ему только правду, даже саму горькую. Никколо говорил, что во все времена повторяются одни и те же бедствия и смуты, поскольку правители не умели или не хотели делать выводы из истории.

Макиавелли первым выделил политику в самостоятельную науку и разработал ее основания. Политика, по словам Макиавелли, есть символ веры человека и потому должна занимать главенствующее место в мировоззрении человека. При этом он считал невозможным осуществлять эффективную политику, находясь в рамках этики.

Из-за того, что Макиавелли считал допустимыми все средства ради упрочения государства, в обиход вошло нарицательное понятие «макиавеллизм». Оно означает политику, пренебрегающую нормами морали; достижение политических целей любыми средствами.

Главные труды Макиавелли: «Государь» (1513), «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1519), «Искусство войны» (1520) «История Флоренции» (1532). Также он является автором двух театральных пьес и ряда стихотворений.

 

Жан Нико. Табачное наследство (заг.)

Жан Нико де Вильмен (1530–1600) – французский посол при португальском дворе, открывший для Европы возделывание и употребление табака и давший свое имя никотину.

Жан Нико родился в семье бедного нотариуса. Юношей приехал в Тулузу, где изучал историю и литературу. Поступил на государственную службу. После выполнения в 1558 году дипломатического поручения Екатерины Медичи был назначен послом Франции в Португалии.

Как любопытный человек Жан Нико увлекся и изучением местной флоры, широко представленной в садах дворца при Лиссабонском дворе. Здесь он и открыл необычайные свойства табака, семена которого были впервые завезены в Европу испанцами – колонистами в сороковых годах XV века.

Узнав об известных в Америке целебных свойствах сырого табака, Жан Нико решил стать табачным негоциантом и знаменитым человеком. В 1559 году Жан Нико отправил семена табака во Францию, а, вернувшись на родину, принялся за изучение, возделывание и пропаганду табака. Он назвал растение своим именем – Nico.

Нико вылечил с помощью табачных листьев своего знакомого от болезни носа, молодую даму от кожного заболевания, знатного господина – от абсцесса щеки. Также к нему обратилась Екатерина Медичи, страдавшая мигренями, и он порекомендовал ей закладывать в нос растертые в порошок листья табака – дабы они вызывали «целебное чихание». Снадобье подействовало, и табак стали называть еще «травой королевы».

Вскоре мода на нюхательный табак овладела всем королевским двором, с 1560 года табак стали выращивать во всех королевских садах. Вскоре табак завоюет всю Европу, а его возделывание (nicotiana) станет самостоятельной отраслью.

В России запрет на потребление табака отменил в 1697 году Петр I, сам ставший курильщиком во время пребывания в Англии. А до сего времени табак называли «поганым табачным зельем» и «бесовским зельем», за потребление которого били батогами, вырывали ноздри или ссылали.



* Продолжение следует. Начало см. в №7 журнала «Нотариальный вестникъ» за 2005 г.

 

Автор: Р.Х. Алеев

Вернуться
Нотариальный Вестник №2 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100