Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Письмо Федеральной нотариальной палаты в Федеральную службу по финансовым рынкам от 25 октября 2005г. № 1317/06-09 «Об определении места нахождения ценных бумаг»

14.03.2006

Руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам

О.В. Вьюгину

Уважаемый Олег Вячеславович!

В Федеральную нотариальную палату поступают обращения из нотариальных палат субъектов Российской Федерации, касающиеся определения места нахождения ценных бумаг.

В нотариальной практике указанный вопрос вызван необходимостью установления места открытия наследства. Согласно статье 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая), в случаях, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место рождения такого наследственного имущества. Соответственно, когда в состав наследства входят только ценные бумаги (акции, облигации, векселя или другие), или они являются наиболее ценной частью наследуемого движимого имущества, место открытия наследства подлежит установлению по месту нахождения ценных бумаг.

Однако ввиду ряда особенностей удостоверения и фиксации прав по различным видам ценных бумаг при определении их места нахождения нотариусы сталкиваются с трудностями. Например, ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, могут фактически находится у их владельца, но права по ним возможно реализовать только посредством обращения к лицу, обязанному по ним (векселедателю, эмитенту и т.п.), в то же время права по ценным бумагам, учтенные в системе ведения реестра или в депозитарии, осуществляются только при обращении к указанным профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В связи с этим в качестве места нахождения различных видов ценных бумаг может рассматриваться как место их фактического нахождения, так и место нахождения эмитента, реестродержателя или депозитария.

В целях формирования единообразной практики ведения наследственных дел просим высказать мнение Федеральной службы по финансовым рынкам об определении места нахождения ценных бумаг.

С уважением,

Президент палаты Е.Н. Клячин

Автор: Клячин Е.Н.

Вернуться
Нотариальный Вестник №2 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100