Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Памяти Анатолия Ивановича Тихенко

14.03.2006

Идут белые снеги,

Как по нитке скользя…

Жить и жить бы на свете,

Да, наверно, нельзя.

…………………….

Идут снеги большие,

аж до боли светлы

и мои и чужие

заметая следы…

 

Е. Евтушенко

 

Но никакие, даже «белые снеги», не заметут следы, ведущие к могиле А.И. Тихенко на Ваганьковском кладбище. 28 февраля исполняется 5 лет  со дня его трагической гибели.

Анатолий Иванович вырос в простой трудолюбивой  семье. Рано начал принимать самостоятельные решения, ставить перед собой цель и добиваться ее.

Самостоятельно принял решение заниматься легкой атлетикой, самостоятельно выбрал профессию – поступил на юридический факультет Казанского государственного университета.

 В юности сформировались и такие черты его характера, как честность, порядочность по отношению к другим, принципиальность. Он никогда не боялся ответственности за принятые решения.

Эти же черты характера проявлялись  и когда он стал президентом Федеральной нотариальной палаты. Он был хорошим организатором.  При нем были заложены принципы деятельности нотариального сообщества, многие из которых были осуществлены после его смерти. Он верил в высокое предназначение нотариата.

«Предназначение нотариата в том, чтобы обеспечить граждан и юридических лиц квалифицированной правовой помощью, включающей обязательное проведение правовой зкспертизы всех условий сделки, консультирование участников сделки, выяснение обстоятельств дела, разъяснение сторонам смысла, значения, и правовых последствий сделки, проверку соответствия содержания сделки действительным намерениям сторон и требованиям законодательства, принадлежности прав на недвижимость, правоспособности юридического лица, полномочий сторон и их представителей, установление личности обратившегося за совершением нотариального действия, проверку дееспособности физических лиц.

По существу, нотариат – это звено, которое связывает гражданское общество и государство, поскольку он функционирует на границе частной и публичной сфер и обладает уникальной дуалистической природой. С одной стороны, нотариус выступает как уполномоченный представитель государства, выполняет публичные функции и действует от имени и по поручению государства, а с другой, – как представитель свободной профессии, независимый юридический консультант сторон, что позволяет уравновешивать права граждан и государства»*.

А.И. Тихенко по характеру был борцом. Он боролся с чиновниками, боролся за принятие нового закона о нотариате, боролся за единство нотариата и частоту его рядов. Анатолий Иванович придавал большое значение имиджу нотариата в целом и каждого нотариуса в отдельности.

 «Когда речь идет о нотариусе, то недостаток деликатности уже становится нарушением, а недостаток тщательности в работе – преступлением. Причем, добавлю, строже всех нотариусов должны судить их же коллеги, долг которых заботиться о юридической безопасности удостоверяемых ими документов.

Если мы не хотим, чтобы безбрежный либерализм заменил общечеловеческие идеи; если мы не хотим, чтобы рынок управлял всем и подминал право; если мы не хотим, чтобы государство и закон в России были сведены к уровню безликих институтов власти при рынке, будем бороться за наши ценности! Направим все силы нашего сообщества на службу России и праву»**.

«Я неоднократно встречался с высшими должностными ли­цами исполнительной и судебной власти страны. Тему разговора определила судебно-правовая реформа. По мнению некоторых из них, независимый, компетентный и сильный нотариат, являясь самофинансируемым, мог бы взять на себя часть работы суда, тем самым, способствуя проведению судебной реформы.

Это возможно при соблюдении ряда условий, среди которых в нотариальном сообществе остро встают проблемы профессионализма, соблюде­ния профессиональной этики, прозрачности в финансовых во­просах. Нареканий в адрес частнопрактикующего нотариуса мно­го. Сложился его нелицеприятный стереотип. И изменить его трудно, ибо порой жизненные реалии подтверждают негативные выводы, связанные с деятельностью отдельных нотариусов.

Можно сколько угодно доказывать преимущества института нотариусов, его необходимость для общества и правовой системы, можно договариваться о лоббировании законодательных актов, отстаивающих наши профессиональные интересы. Но насколько эти меры эффективны, если нотариальное сообщество нуждается в переломе ситуации, сложившейся сегодня внутри него?

Я хочу подчеркнуть, что большинство нотариусов работают добросовестно, профессионально, они понимают: их работа все­цело зависит от их репутации. Однако и один человек может ис­портить положительное мнение о представителях нашей про­фессии. Поэтому остро встает вопрос о необходимости наведения порядка в каждом регионе, о приведении каждого ша­га в деятельности нотариусов в соответствие приципам и крите­риям, указанным в Профессиональном кодексе нотариуса».*

Многое из замыслов А.И. Тихенко сбылось, кроме единства нотариата и чистоты его рядов… Думается, еще многим президентам предстоит решать эту проблему. Единый, высокопрофессиональный нотариат – лучшая память о трагически погибшем президенте ФНП.

А.И. Тихенко погиб 28 февраля 2001 г. примерно в 23 часа по московскому времени. В этот день и в этот час почтите его память минутой молчания… 



* Из выступления на научно-практической конференции «Развитие нотариата как публично правового института и современное российское законодательство», 1998 г.

**Из доклада на Конгрессе российских нотариусов «Нотариат, права человека, гражданское общество и государств», 1998 г.

* Из выступления на региональном совещании руководителей нотариальных палат Юга России, 2000 г.

Автор: Л.А. Мошанская

Вернуться
Нотариальный Вестник №2 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100