Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Свежий номер

Наследование производных финансовых инструментов

07.04.2012

Р.Т. Кулишова,

помощник нотариуса

 

Аннотация. Автор рассматривает проблемы, возникающие при наследовании производных финансовых инструментов. Правовое регулирование института производных финансовых инструментов еще слабо развито, но появившееся легальное определение производного финансового инструмента позволяет нотариусу упростить оформление наследственных прав на данный объект.

Ключевые слова: наследство, правопреемство, производный финансовый инструмент, ценная бумага, универсальное правопреемство.

 

Inheritance of Derivative Financial Instrument.

R.T. Kulishova, Notary Assistant

Annotation. The author considers problems arising at inheritance of derivative financial instruments. Legal regulation of the institution of derivative financial instruments is not yet well developed, though the appearance of legal definition of derivative financial instrument allows the notary to simplify the execution of succession rights for this object.

Keywords: inheritance, succession, derivative financial instrument, securities, universal succession.

Конец 90-х годов прошлого столетия стал своеобразной отправной точкой для развития российского рынка ценных бумаг. Довольно долгое время законодательство, а именно Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» отставали от бурно развивающихся правовых отношений в данной сфере и возникающих новых правовых институтов. Как-то подстраиваться под новые реалии позволяли имеющиеся неисчерпаемые перечни видов ценных бумаг (статья 143 ГК РФ), однако эпизодическое и отрывистое правовое регулирование создавало множество проблем для правоприменителя.

В частности, в России сложился и довольно долго функционировал рынок производных ценных бумаг вне легального определения самого понятия «производная ценная бумага» (или «производный финансовый инструмент»). Это позволяло упростить подход к указанному объекту и рассматривать его в качестве бездокументарной ценной бумаги [i].

C 1 января 2010 года в российском законодательстве введено определение производного финансового инструмента ( ФЗ от 25.11.2009 г. № 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» в ФЗ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Производный финансовый инструмент (далее – ПФИ) – договор, за исключением договора РЕПО, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:

– обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции, значений, рассчитываемых на основании цен ПФИ, значения показателей, составляющих официальную статистическую информацию, значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды, от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования), либо иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными правовыми актами Федеральной службы по финансовым рынкам России и относительно которого не известно, наступит оно или оно не наступит, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся ПФИ;

– обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся ПФИ;

– обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является ПФИ.

Если попытаться максимально упростить данное определение, то правовую природу ПФИ можно определить как договор, предусматривающий взаимные обязанности сторон совершить сделку с биржевым активом через некоторое время (например, купля-продажа, мена, залог). ПФИ позволяет снизить уровень потенциальных убытков, зафиксировав некоторые показатели в договоре, и предопределить условия сделок.

К наиболее распространенным ПФИ относятся форварды, фьючерсы, опционы, свопы, свопционы и различные гибридные ценные бумаги. ПФИ может являться не только одной из возможностей предопределения условий сделки, но и собственно объектом инвестирования.

Таким образом, законодателем изменены сам подход к раскрытию понятия ПФИ и подход к правовому регулированию возникающих в связи с существованием ПФИ общественных отношений. Прежде всего, появилось легальное определение ПФИ, что позволяет не рассматривать ПФИ как особый вид ценных бумаг, расширительно толкуя положения статей 142 и 143 ГК РФ [ii].

Вполне логичным представляется вопрос о том, будут ли являться ПФИ объектом наследования, и, если да, то, на что должно быть выдано свидетельство о праве на наследство?

Согласно пункту 1 статьи 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное.

Статьей 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования ограничен настоящим кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Как уже отмечалось выше, ПФИ представляет собой некие обязанности стороны как участника договора (например, купить или продать). Очевидно, что это не права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Таким образом, объектом наследования будут являться конкретные обязанности, указанные в договоре, переходящие к наследникам в порядке универсального правопреемства. Нотариусу при выдаче свидетельства о праве на наследство должен быть представлен сам договор, и наследуемый объект (например, обязанность купить какой-либо актив) должен быть оценен.

Автором рассмотрены общие аспекты наследования производных финансовых инструментов. Сам правовой институт производных финансовых инструментов довольно запутан и представляет особую сложность для правоприменителя, имеющего весьма далекое отношение к фондовому рынку и биржам. Однако как объект наследования производный финансовый инструмент представляет собой не что иное, как переход прав и обязанностей по некому договору в порядке универсального правопреемства.



[i] Демушкина Е. Становление системы безналичных ценных бумаг в России: правовые проблемы // Экономика и жизнь.1995. № 25.

[ii] Петров М.И. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. СПб.: Питер, 2005. С. 68.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100