Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Президентам нотариальных палат субъектов Российской Федерации

14.03.2012

Уважаемые коллеги!

 

В ноябре 2011 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении были приняты Федеральные законы «Об инвестиционном товариществе», «О хозяйственных партнерствах», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество», предусматривающие участие нотариусов в правоотношениях, регулируемых этими законами.

Последний из названных законов затрагивает восемь федеральных законов, такие как «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О залоге», «Об исполнительном производстве». Этим законом внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации – изменилась редакция статьи 349, в ней появились пункты 6 и 7, в соответствии с которыми, если договор о залоге, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество без обращения в суд, заверен нотариально, допускается обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд; изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации предусматривают дополнение пункта 1 статьи 33324, подпунктом 251, устанавливающим самостоятельный нотариальный тариф за удостоверение договоров купли-продажи заложенного имущества, договоров залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в зависимости от суммы договора; существенные изменения внесены также в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Предлагаемые изменения действующего законодательства, безусловно, предусматривают более активную роль нотариусов и расширение их полномочий в правоотношениях гражданского оборота. Так, в соответствии с Законом «О хозяйственных партнерствах» обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения партнерства подлежат соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения. Они вступают в силу только с момента их нотариального удостоверения (статья 6).

Предусмотрено, что в нотариальной форме совершается сделка, направленная на отчуждение доли в складочном капитале партнерства, в том числе предусматривающая обязательство совершить такую сделку при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства (статья 12).

В статье 25 (пункт 3) закона предусмотрены ликвидация партнерства или преобразование его в акционерное общество, если в партнерстве остается единственный участник. Ликвидации партнерство подлежит, в том числе, в судебном порядке на основанисведений, предоставленных нотариусом.

В соответствии с Законом «Об инвестиционном товариществе» подлежат нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища:

– договор инвестиционного товарищества и все вносимые в него изменения;

– дополнительные соглашения и приложения к нему, в том числе политика ведения общих дел (инвестиционная декларация);

– соглашения о полной и частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества и предварительные договоры об этом;

– доверенность на ведение общих дел товарищей (статья 8).

В соответствии с Законом «О залоге» предусмотрено, что нотариус распределяет между залогодержателями, заявившими свое требование, другими кредиторами залогодателя и самим залогодателем сумму, вырученную при реализации предмета залога, если взыскание на заложенное движимое имущество было обращено во внесудебном порядке или предмет залога был реализован на основании решения суда в порядке, установленном соглашением сторон, и если не проводятся торги (статья 28-5).

В соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрирующим органом по запросу нотариуса предоставляются:

– в связи с открытием наследства – сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества, обобщенные сведения о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости;

– в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий – сведения о правах на объекты недвижимости и (или) копии правоустанавливающих документов;

– в связи с проверкой нотариусом условий совершения исполнительной надписи – сведения о содержании условий правоустанавливающих документов (абзац тринадцатый пункта 3 статьи 7).

Нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации права, если такое право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки (пункт 1 статьи 16).

Государственная регистрация права осуществляется на основании исполнительной надписи нотариуса при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (статья 25-4).

Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании заявления нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона (пункт 1 статьи 29).

В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» внесен ряд значительных изменений по порядку совершения исполнительной надписи в положения Основ, регулирующих порядок совершения нотариусами исполнительных надписей.

Статьи, регламентирующие совершение указанного нотариального действия, разделены на две главы.

Глава XVI содержит общие положения о совершении исполнительных надписей. При этом статья 91 Основ изложена в новой редакции, четко определяющей условия совершения исполнительной надписи, установлен единый срок, в течение которого может быть совершена исполнительная надпись, – два года со дня, когда обязательство должно было быть исполнено.

Основы дополнены главой XVI1, устанавливающей особенности совершения исполнительной надписи на договоре залога.

Введен ряд новых статей, посредством которых регулируется совершение исполнительной надписи на договорах залога:

• статья 941 «Документы, необходимые для совершения исполнительной надписи на договоре залога, закладной, договоре, из которого возникло обязательство, обеспеченное залогом в силу закона»; при этом в пункте 2 предусмотрено, что исполнительная надпись на договоре залога может быть совершена лишь на основании нотариально удостоверенных договоров о залоге или договоров, влекущих возникновение ипотеки в силу закона; установлен срок действия выписки из ЕГРП, представляемой нотариусу для совершения исполнительной надписи – выписка должна быть выдана не позднее чем за две недели до обращения к нотариусу (пункт 5);

• статья 942 «Предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство». Данной статьей (часть первая) предусмотрено, что направление нотариусом уведомления залогодателю или должнику об исполнении обеспеченного залогом обязательства является нотариальным действием;

• статья 943 «Условия совершения исполнительной надписи на договоре о залоге». Статьей установлено, в каких случаях и при представлении каких документов нотариус может совершить исполнительную надпись на договоре о залоге;

• статья 944 «Отказ в обращении взыскания на заложенное имущество».

Внесены также иные изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

В соответствии с дополнениями, внесенными в статью 15, нотариусу предоставлено право представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

– заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке по нотариально удостоверенному договору об ипотеке;

– договор, обязательства по которому обеспечены залогом, нотариально удостоверенный договор о залоге, содержащий условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке;

– документ, подтверждающий исполнение залогодателем обеспеченного залогом обязательства и подписанный залогодержателем;

– в случае, если права залогодержателя удостоверены закладной, закладную, содержащую отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Статья 35 (часть первая) дополнена пунктом 19, положение которого предусматривает, что нотариус «удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Введена новая норма – статья 861, в соответствии с которой нотариус вправе по просьбе сторон подать заявление о государственной регистрации удостоверенного им договора об ипотеке и договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона.

Вместе с тем необходимо отметить, что некоторые положения рассматриваемых законов содержат отдельные нормы, не отвечающие базовым принципам нотариальной деятельности.

Замечания Федеральной нотариальной палаты по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество», касающиеся в числе прочих и указанных выше положений, которые не согласуются с требованиями Основ, были учтены лишь частично. Из данного закона полностью исключены положения, предусматривающие создание Резервного фонда нотариальных палат, предназначенного для «компенсационных выплат» и формирующегося из взносов нотариусов для возмещения ущерба, причиненного нотариальными действиями, противоречащими законодательству Российской Федерации. Исключено также положение, допускавшее возможность нотариального удостоверения договора, заключенного ранее в простой письменной форме.

Некоторые положения Федеральных законов «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах» не согласуются с общими нормами специальных законов, в первую очередь они не соответствуют Гражданскому кодексу Российской Федерации. По существу этими законами вводится новая организационно-правовая форма коммерческого юридического лица – хозяйственные партнерства. Целью создания хозяйственных партнерств является реализация инновационных и венчурных бизнес-проектов. Вносимые в Гражданский кодекс Российской Федерации изменения не свидетельствуют об ограничении действия этого закона в строго определенной сфере.

Положения статьи 9 Закона «О хозяйственных партнерствах» предусматривают отражение данных о местонахождении нотариуса по месту нахождения партнерства. Определение роли нотариуса в уставе партнерства выходит за рамки предмета регулирования данного закона, поскольку нотариус осуществляет свою деятельность от имени государства, он не является участником партнерства, кроме того, данное положение представляет опасность коррупционной составляющей подобных правоотношений.

Законами «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах» предусматривается допуск третьих лиц к нотариально удостоверенным и хранящимся у нотариуса документам товарищества или партнерства с письменного согласия соответственно уполномоченного управляющего товарища или единоличного исполнительного органа партнерства.

Проекты данных законов были внесены в Государственную Думу Правительством Российской Федерации и приняты в ускоренном порядке 17 ноября с.г. во втором чтении и через четыре дня, 21 ноября, в третьем чтении, несмотря на серьезные замечания и возражения Совета по совершенствованию гражданского законодательства, а также без надлежащей проработки с участием заинтересованных ведомств, что повлекло элементы несогласованности.

Федеральная нотариальная палата намерена поставить перед Министерством юстиции Российской Федерации вопрос о необходимости инициирования в установленном порядке внесения соответствующих изменений в законодательство.

 

С уважением,

президент палаты М.И. Сазонова


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100