Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Свобода заключения брачных договоров: различные имущественные выгоды и особые условия в брачных договорах

06.01.2012

Ксавье Латрий,

нотариус

 

В своем выступлении я хотел бы ознакомить вас с различными имущественными выгодами, предусмотренными французским правом, а также порядком внесения в брачные договоры особых положений.

Французское право в области режимов имущественных отношений между супругами созвучно девизу Французской республики: «СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО».

– Принцип СВОБОДЫ реализован во французском праве, так как перед заключением брака супругам предоставляется широкий выбор режимов и условий имущественных отношений.

– Статья 1387 Гражданского кодекса Франции: «Закон регулирует имущественные отношения между супругами лишь в отсутствие специального соглашения, которые супруги вправе заключить по своему усмотрению при условии, что это соглашение не противоречит ни добрым нравам, ни нижеследующим положениям».

– Французское право направлено на достижение РАВЕНСТВА или, по крайней мере, справедливости. Если при заключении брака супруги не заключают брачный договор, по французскому закону между ними действует режим совместной собственности на имущество, нажитое в браке. Таким образом, основным принципом является равенство раздела имущества между супругами после прекращения брака (в результате развода, разрыва отношений или смерти).

– Наконец, принцип БРАТСТВА соблюдается в области имущественных отношений в виде стремления учесть интересы каждого из супругов в ситуации, когда один из супругов имеет более слабое финансовое положение (один из супругов не работает или имеет доходы, значительно уступающие доходам супруга), либо когда передача в собственность определенного имущества имеет жизненно важное значение для данного человека (основное место жительства, рабочие инструменты).

В связи с этим французское законодательство допускает определенные имущественные выгоды для одного из супругов. Эти выгоды являются следствием имущественных связей, а не являются неким «подарком» одному из них со стороны закона. Кстати, это одна из причин, по которой в налоговом праве подобные выгоды не облагаются налогом на наследство. Преимущественное право одного из супругов на владение определенным имуществом может быть оговорено в брачном договоре (при условии сохранения доли наследства, которая принадлежит ребенку, рожденному в другом браке) в виде предмета брачного договора или в виде условий расторжения брака и последующего раздела имущества.

 

I. Внесение в брачный договор особых положений или преимущественного права владения определенным видом имущества предоставляет одному из супругов возможность получить выгоду в сравнении с обычными правилами функционирования или прекращения режима имущественных отношений. Получение выгоды предполагает получение прибыли, составляющей капитал, а не дарение.

Подобные выгоды или условия имущественных отношений позволяют супругам отойти от типовой формы брачного договора, составив его в наиболее подходящем для них виде. Такой договор можно сравнить со сшитым по вашим меркам костюмом в отличие от обычного «прет-а-порте», которым, по сути, является типовой режим совместной собственности на имущество, нажитое в браке, а также просто раздельное владение имуществом или же владение долей собственности в имуществе, приобретенном в браке.

 

A. В частности, существует возможность включения в брачный договор различных положений, оговаривающих имущественные отношения между супругами как в течение брака (последствия которых наступают немедленно), так и при разделе имущества, при котором последствия имеют отложенный характер и наступают при прекращении брачных отношений (развод или смерть одного из супругов).

В соответствии со статьей 1397 Гражданского кодекса супруги могут путем составления брачного договора изменить законный режим имущественных отношений между ними, включив в договор любое договорное положение при условии, что оно не противоречит статьям 1387–1389 ГК.

В частности, супруги могут договориться о том, что:

1) общее имущество включает в себя движимое имущество и имущество, нажитое в браке;

2) правила, установленные в отношении управления имуществом, будут изменены;

3) один из супругов имеет право выкупить определенное имущество;

4) одному из супругов предоставляется право на получение доли имущества до его раздела;

5) супруги будут владеть имуществом в неравных долях;

6) супруги имеют полную совместную собственность на все имущество.

При этом режим общности имущества супругов, установленный законом, по-прежнему будет действовать в отношении всех пунктов, не ставших предметов особой договоренности сторон.

Перечисленные положения могут изменять имущество, находящееся в общей собственности, либо по составу, либо с точки зрения его раздела.

 

§ 1. Состав имущества, находящегося в общей собственности

Имущество, находящееся в общей собственности супругов, может быть увеличено путем включения в брачный договор пункта «о превращении недвижимого имущества в движимое». Речь идет о передаче в общую собственность недвижимого имущества, изначально принадлежащего одному из супругов и служащего местом проживания семьи. В результате супруг, не являвшийся до этого собственником данного жилья, получает возможность разделить это имущество с наследниками в случае кончины другого супруга, и при этом упомянутое имущество не будет облагаться налогом как дарение, полученное от супруга.

Полное общее владение всем имуществом на практике используется супружескими парами, которые, достигнув пожилого возраста, принимают решение изменить режим имущественных отношений путем перевода всего имущества в общее владение, включая то, что принадлежало отдельно каждому из них, полагая, что они с большой долей вероятности проживут остаток жизни вместе. В отсутствие детей от предыдущих браков принятие положения о переводе всего имущества в общую собственность позволяет каждому из супругов даже стать собственником всего имущества.

И наоборот, супруги могут принять решение о сокращении состава имущества, находящегося в общей собственности, путем выведения из него определенных категорий, например, имущества профессионального назначения или имущества, находящегося в залоге (для того, чтобы обезопасить супруга от претензий кредиторов в условиях общности имущества, совместно нажитого в браке). Возможно также исключение из общей собственности доходов от имущества, находящегося в личной собственности, или изменение правил упразднения режима общей собственности на имущество.

 

§ 2. Положения, касающиеся раздела имущества

Установленные законом правила в отношении раздела общей совместной собственности могут быть изменены по желанию супругов. Если соответствующее изменение вносится в брачный договор, оно является условием брачного договора и считается имущественной выгодой (пункт 1 статьи 1527 Гражданского кодекса: «Выгоды, которые тот или иной из супругов может извлечь из условий договорного режима общности имущества, а также те выгоды, которые можно получить в результате смешения движимого имущества или долговых обязательств, не рассматриваются как дарения»).

Напротив, любое изменение, внесенное во время брака, рассматривается либо как дарение имущества, либо как недействительное соглашение, если оно не является предметом смены режима имущественных отношений, путем оформления нотариально заверенного акта. Эта процедура была значительно упрощена с принятием Закона от 23 июня 2006 г., вступившего в силу 1 января 2007 г., на котором подробнее остановится в своем докладе мой коллега Жиль Кровики.

Супруги могут также установить правила подсчета возмещений, отличные от предусмотренных статьей 1469 Гражданского кодекса Франции (далее – ГК).

Расширение имущества, находящегося в общей собственности, может происходить путем принятия менее радикальных положений.

Так, например, в статьях 1515–1518 ГК изложен порядок, разрешающий одному из супругов изъять из общего имущества еще до его раздела и без выплаты компенсации определенную сумму или некоторое количество вещей, находящихся в общей собственности. Отличие данной процедуры от положения об изъятии части имущества в обмен на компенсацию как раз заключается в том, что в этом случае никакой компенсации не требуется. Такой пункт брачного договора чаще всего касается движимого имущества, денежных средств или высоколиквидного имущества.

В статьях 1520–1525 ГК предусмотрена возможность отступить от установленного законом правила равенства долей с тем, чтобы одному из супругов отводилась доля собственности, превышающая положенную ему по закону половину общего имущества. Взамен данный супруг берет на себя ответственность за пассивы (долги) пропорционально полученной доле (например, получение трех четвертей от общего имущества влечет за собой обязательство выплачивать три четверти от общих долговых обязательств).

В тех же статьях предусмотрена возможность передачи общей собственности целиком одному из супругов, что позволяет ему распоряжаться всем имуществом и выплачивать все долги, но передача собственности может ограничиваться только узуфруктом.

 

Б. Режим раздельности имущества супругов.

При этом режиме должна неукоснительно соблюдаться граница между персональной собственностью каждого из супругов, однако на практике предусмотрены определенные возможности для преодоления «непроницаемости» этой границы и, таким образом, смягчения чрезмерной жесткости такого режима.

В частности, Гражданский кодекс предполагает особые презумпции права собственности (пункт 2 статьи 1538: «Презумпции права собственности, установленные брачным договором, действительны как в отношении третьих лиц, так и в отношениях между супругами, если между ними не было достигнуто иного соглашения»), что избавляет супругов от утомительного поиска доказательств.

Супруги могут также договориться о неравном разделе собственности.

Добавление понятия собственности, совместно нажитой в браке, позволяет выделить определенное имущество в категорию общей собственности (семейное жилье, загородный дом и т.д.). При этом желательно оговорить его теми же условиями, что и в отношении общей собственности на случай расторжения брака.

Положение о преимущественной передаче собственности пережившему супругу в обмен на компенсацию, изложенное в статье 1390 ГК, позволяет пережившему супругу оставить себе индивидуальное имущество ранее умершего супруга в приоритетном порядке по отношению к наследникам при условии, что это будет учтено при подсчете стоимости наследования либо путем сокращения прав пережившего супруга, либо путем выплаты компенсации.

 

В. Режим долевой собственности в имуществе, приобретенном в браке.

Статья 1581 ГК: «Договариваясь об участии каждого в приобретении общего имущества, супруги могут принять любые условия, не противоречащие статьям 1387, 1388 и 1389.

В частности, они могут договориться об условии, которое отступает от правила равенства долей при разделе, или принять условие, согласно которому переживший супруг <...> будет иметь право на все чистые доходы, полученные другим супругом.

Супруги могут также договориться о том, что тот из них, кто на момент ликвидации режима будет иметь к другому право требования участия в доходах, сможет потребовать определенное имущество своего супруга в порядке замены исполнения, если докажет, что он имеет существенный интерес в том, чтобы это имущество было передано ему».

Супруги могут также договориться об особых условиях ликвидации права требования участия в доходах, установив его предельный уровень, изменив правила его подсчета, исключив профессиональное имущество из подсчета, допустив его выплату натурой или предусмотрев случаи, при которых ликвидация права требования участия в доходах невозможна (например, в случае расторжения брака).

Вместе с тем, несмотря на то, что супругам предоставляется полная свобода в выборе режима имущественных отношений (например, в соответствии с законом другого государства), им необходимо проявлять осторожность при принятии иных положений, не предусмотренных законом, которые могут исказить принципы, регулирующие управление и состав имущества, либо условия ликвидации общей собственности на имущество.

 

II. Ограничения, предусмотренные законом в отношении брачных договоров.

А. В принципиальном плане, брачные договоры не должны нарушать публично-правовой порядок.

1. В статьях 1388 и 1389 ГК изложены положения, которые могут противоречить публично-правовому порядку.

В частности, запрещены условия, по которым супруги отказываются от своих прав и обязанностей, вытекающих из брачных отношений, в пользу другого супруга; условия, по которым супруги отказываются от возможности аннулирования дарения между супругами во время брака.

Также запрещены условия, предусматривающие отказ от права потребовать в судебном порядке установления режима раздельной собственности на имущество.

Противоречащими публично-правовому порядку признаются условия, нарушающие основные обязанности и права лиц, состоящих в браке, их родительские права, их законные права по управлению имуществом и права по осуществлению опеки (статья 1388 ГК).

Основные права и обязанности лиц, состоящих в браке:

«Супруги не могут нарушать ни права, ни обязанности, вытекающие для них из брака…» (статья 1388 ГК).

Права и обязанности супругов, изложенные в статьях 212–226 Гражданского кодекса, составляют первичный правовой режим, обязательный для всех супругов независимо от выбранного ими режима имущественных отношений. Эти права и обязанности определяются публично-правовым порядком, за исключением особого соглашения между супругами об участии каждого из них в семейных расходах (абзац 1 статьи 214 ГК).

Это ограничение продублировано в статье 1387 ГК.

Родительские права, законные права по управлению имуществом и права по осуществлению опеки относятся к публично-правовому статусу семьи и, таким образом, не могут быть предметом договоренности между супругами в брачном договоре.

Некоторые положения рассматриваются с точки зрения порядка наследования имущества в будущем (статья 1389 ГК).

В статье 1389, в частности, говорится о том, что «супруги не вправе заключать какое бы то ни было соглашение или отказаться от прав с целью изменения порядка наследования, установленного законом».

Незаконным считается взаимная договоренность между супругами, по которой после кончины пережившего супруга его наследство будет разделено пополам между его наследниками и наследниками ранее умершего супруга.

Также незаконным объявлен отказ от будущего наследства, полученного от отца и матери, на который соглашается племянница по условиям брачного договора, поскольку она получила имущество в дар от своего дяди.

 

2. Некоторые положения брачных договоров, противоречащие публично-правовому порядку, тем не менее, допустимы в порядке исключения.

В частности, допускаются как условия, оказывающие положительное влияние на брак, дарения имущества, которое будет получено в будущем (или договорных институтов), хотя такие условия являются сделкой о будущем наследстве и, кроме того, противоречат запрету на дарение еще не существующего имущества (статья 1081 ГК). Подобные послабления могут оговариваться положениями, противоречащими принципу необратимости дарения.

Могут также допускаться условия брачного договора, предусматривающие возможность получить в собственность персональное имущество умершего при разделе, как это уже было объяснено.

 

Б. Условия брачного договора не могут менять обязательную долю наследников в наследстве.

В частности, статья 1527 ГК предусматривает обязательность выделения доли наследства в пользу детей, не являющихся общими детьми супругов. Любое соглашение, имеющее следствием предоставление одному из супругов доли, превышающей ту, которая предусмотрена для него законом, не будет иметь силы во всей части превышения (статья 1094-1 ГК). Индивидуальное имущество ранее умершего, полученное в качестве дара от его родителей, может быть возвращено в собственность его братьев и сестер.

 

В. Обстоятельства прекращения режима имущественных отношений между супругами могут обусловливать выбор его условий и быть альтернативными:

На случай смерти одного из супругов, делается выбор в пользу пережившего супруга.

На случай расторжения брака принимаются ограничительные условия, предполагающие неукоснительное соблюдение. Кстати, этот вопрос стал предметом дискуссии на последнем общенациональном съезде в г. Бордо, итоги которой легли в основу доклада с предложением внести изменения в статью 265 Гражданского кодекса. Суть этих предложений – придать необратимый характер имущественным выгодам, возникающим в момент расторжения брака, за исключением противной воли супругов.

 

ВЫВОД

Таким образом, супругам предоставляется широкий выбор в определении условий имущественных отношений, однако этот выбор имеет и определенные ограничения. В любом случае по прошествии двух лет с даты подписания брачного договора любая супружеская пара во Франции имеет право внести в этот договор изменения, если какие-либо положения их не устраивают.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100