Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Интеллектуальные права супругов в контексте законного и договорного режимов

06.01.2012

В этом номере журнала мы публикуем материалы российско-французского семинара по теме: «Режимы имущественных отношений между супругами», который прошел в Воронеже 23–24 сентября 2011 года. 

 

 

Д.С. Борминская,

консультант Исследовательского центра

частного права при Президенте РФ

 

1 января 2008 г. была введена в действие часть четвертая Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), посвященная правам на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД) и средства индивидуализации. Несмотря на то, что часть четвертая напрямую не регулирует отношения в семье, ее положения затрагивают правовой режим имущества супругов в той мере, в которой супруги (или один из них) создали РИД либо приобрели РИД, созданные третьими лицами.

Проблемы, возникающие при определении правового режима РИД, связаны со спецификой интеллектуальных прав. Поэтому в своем выступлении я сначала остановлюсь на понятии «интеллектуальные права» (I.), а затем перейду непосредственно к анализу семейно-правовых аспектов правового режима интеллектуальных прав (II.).

 

I. Интеллектуальные права

Часть четвертая впервые вводит термин «интеллектуальные права» в российское законодательство. Согласно ст. 1226 ГК РФ интеллектуальные права включают исключительное право, являющееся имущественным, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.). Названные права являются разнородными по своей юридической природе. Данный термин служит обобщающим обозначением всей совокупности различных субъективных прав на все охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности[1]. Исключительное право раскрывается в ст. 1229 ГК РФ: «Лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом».

Специфика интеллектуальных прав связана с двумя обстоятельствами: во-первых, нематериальной природой их объектов (1.), во-вторых, возникающей между автором и произведением особой эмоциональной связью, которая выражается в том, что за автором признаются личные неимущественные права (2.).

1. Когда автор создает произведение, у него возникает право на произведение, нематериальный объект, в то же время у него возникает право на материальный носитель, в отношении которого возникает традиционное право собственности: это может быть рукопись (литературного или музыкального произведения), картина, скульптура, гравюра и т.д. Этот дуализм интеллектуальных прав прослеживался еще в работах немецких ученых XIX в. Фихте и Гегеля. Так, Фихте, защищая права авторов, которые некоторыми лицами рассматривались как препятствие на пути к свободе печати, выработал теорию, различающую следующие уровни:

         а) книга, право собственности на которую переходит к покупателю с момента ее приобретения;

         б) содержание книги, идеи и воображение автора, которыми автор делится с читателями с момента публикации книги и которые переходят в их совместную собственность;

         в) и, наконец, форма, в которой автор свои идеи и воображение воплощает, которая всегда остается исключительной собственностью автора[2].

 

2. Признавая особую эмоциональную связь между автором и его произведением, законодатель стран романо-германской системы признает и охраняет личные неимущественные права автора. Объем охраняемых прав в разных странах различен. В Российской Федерации личные неимущественные права включают право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения (ст. 1255 ГК РФ).

 

II. Семейно-правовые аспекты правового режима интеллектуальных прав

1. Законный режим

Вопрос о правовом режиме исключительных прав на РИД, созданные в период брака, решается в п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ (на основании Вводного закона) (далее – СК РФ): исключительные права на РИД, созданные одним из супругов, принадлежат этому супругу. Это положение объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу РИД, являются разными субъектами[3].

А право на материальный носитель? Возможны ли ситуации, при которых право на материальный носитель и право на произведение принадлежат разным лицам? Подобная постановка вопроса может удивить, но представляется, что такие ситуации нельзя полностью исключить. В этом предположении я исхожу, в том числе, из наличия особых норм в ряде правопорядков. Так, во Франции личное неимущественное право автора означает, что за автором признается и право собственности на материальный носитель, но при разделе имущества супруг/супруга – автор должен выплатить денежную стоимость той части, которая причиталась бы супруге/супругу[4].

Доходы от РИД входят в общее имущество супругов (ст. 34.2 СК РФ). Вопрос о моменте включения в общее имущество супругов авторского вознаграждения и других доходов является дискуссионным. Возникает вопрос, следует ли разграничивать разные случаи их получения в зависимости от того, когда было создано произведение, за которое было выплачено – до заключения брака или во время брака, и следует ли в связи с этим устанавливать различную правовую судьбу? Преобладающим, но не единственным в науке является мнение, в соответствии с которым в состав общего имущества подлежат включению право на доходы, полученные во время брака, вне зависимости от времени создания самого произведения[5].

Вместе с тем права на РИД, созданные третьими лицами и приобретенные во время брака, являются общей совместной собственностью. Нигде в литературе не встречается упоминание об особом статусе коллекций произведений искусства. Согласно ст. 36.2 СК РФ драгоценности и другие предметы роскоши входят в общую собственность. Также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» говорится:

«Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено». Если любое движимое имущество, значит, в том числе, и произведения искусства, и совокупность таких произведений, то есть коллекции.

Например, согласно ст. 401 и 405 Гражданского кодекса Квебека в понятие недвижимого имущества, украшающего супружеское жилище, входят картины и произведения искусства, но не коллекции.

Насколько далеко пока наше общественное сознание от восприятия произведений искусства как особых объектов, наглядно иллюстрирует дело от 7 сентября 2010 года, рассмотренное Дорогомиловским судом г. Москвы, о разделе имущества между бывшими супругами, в котором истец просил присудить ему, в том числе, и стоимость картин. Процитирую часть решения суда: «Суд приходит к выводу о том, что требование истца о взыскании в его пользу стоимости ремонтно-строительных работ и материалов удовлетворению не подлежит, поскольку все вышеперечисленные ремонтно-строительные материалы, в том числе картины (курсив автора), предназначены для обслуживания главной вещи (квартиры) и связаны с ней общим назначением (принадлежностью), поэтому в силу требований ст. 135 ГК РФ они следуют судьбе главной вещи»[6].

 

2. Договорный режим

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Таким образом, супруги вправе включить в брачный договор условия, затрагивающие исключительные права как разновидность имущественных прав супругов.

При этом следует сделать вывод об их разграничении на условия о доходах от распоряжения исключительными правами и условия о правовом режиме самих исключительных прав.

Определение режима исключительных прав в брачном договоре не запрещено законодательством. Однако при включении в договор условий о предоставлении или отчуждении исключительных прав необходимо учитывать существенные условия договоров о распоряжении исключительными правами и требования к форме. Супруги вправе определить режим общего использования исключительных прав с соответствующим внесением изменений в охранные документы. В брачном договоре не запрещается определять условия соглашения о соавторстве, заключаемого в соответствии с п. 2 ст. 1258 ГК РФ, при том что супруг творческим трудом участвовал в создании результата интеллектуальной деятельности[7].

При изменении режима исключительных прав необходимо учитывать, что распоряжение ими осуществляется в рамках специальных договоров, которые требуют зачастую специальной регистрации. При включении в брачный договор условий об изменении режима исключительных прав, имеющих направленность на использование исключительных прав, в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ такой договор следует рассматривать как смешанный, в котором наряду с условиями брачного договора будут присутствовать условия договоров о распоряжении исключительными правами.

Спорным является вопрос о включении в брачный договор условий об «иных правах», предусмотренных ст. 1226 ГК РФ. Как отмечается в литературе, для ответа на данный вопрос необходимо применительно к каждому виду иных интеллектуальных прав определять их правовую природу, связь с личностью правообладателя, содержание, учитывая, что иные права имеют ограниченную оборотоспособность. Так, право доступа напрямую связано с личностью автора и не может быть предметом брачного договора. Иные права, связанные с получением дохода (право следования, право на получение вознаграждения композитором при использовании музыки в аудиовизуальном произведении и др.), также связаны с личностью правообладателя и не могут переходить к другому лицу, за исключением некоторых случаев перехода по наследству, в связи с чем брачным договором могут быть урегулированы лишь отношения по поводу прав на полученный автором доход[8].

 

Заключение

Отношения, возникающие между супругами по поводу интеллектуальных прав, регулируются нормами различных отраслей права. Данное выступление является попыткой «в первом приближении» проанализировать вопросы, которые рано или поздно могут возникнуть в деятельности нотариусов.



[1]    Комментарий: Гражданский кодекс РФ, часть четвертая / Под ред. А.Л. Маковского. М.: «Статут», 2008. С. 278.

[2]    Le droit d'auteur et l'internet, Rapport du groupe de travail de l’Academie des sciences morales et politiques preside par M. Gabriel de Broglie, Электронный ресурс, Режим доступа: http://www.droitsdauteur.culture.gouv.fr/rapportbroglie.pdf С. 84.

[3]    Е.А. Чефранова Имущественные отношения супругов. М., 2008. С. 101.

[4]    Droit patrimonial de la famille (M. Grimaldi dir.). Paris, Dalloz, 1998. С. 117.

[5]    Комментарий к Семейному Кодексу РФ / Под ред. О.Н. Низамиевой. М.: Проспект, 2010. С. 114-115.

[6]    См. сайт Дорогомиловского суда г. Москвы: http://dorogomilovsky.msk.sudrf.ru

[7]    О.А. Рузакова, А.Б. Рузаков. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в имуществе супругов // Семейное и жилищное право. 2007. № 2.

[8]    О.А. Рузакова, А.Б. Рузаков. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в имуществе супругов // Семейное и жилищное право. 2007. № 2.

 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100