Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Публикации
Архив за 2011
Архив за 2010
Архив за 2009
Архив за 2008
Архив за 2007
Архив за 2006
Архив за 2005
Архив за 2003
Архив за 2002

Банкротство банка — не вина нотариуса

17.12.2011

Верховный Суд РФ подтвердил позицию Федеральной нотариальной палаты, что с момента внесения денежных средств в кредитное учреждение обязанность по их выдаче несет данное учреждение.

 

В последние несколько месяцев Государственной думой был принят ряд законодательных актов расширяющих полномочия нотариуса. Вместе с тем, в законодательстве России остаются нестыковки, порождающие противоречивую судебную практику в отношении некоторых нотариальных действий.

Речь, в частности, идет о депозите нотариуса, в случае, когда кредитор не мог получить деньги, переведенные на депозит нотариуса, из-за банкротства банка в котором находился депозитный счет. Кредиторы стали обращаться в судебные инстанции о взыскании с нотариуса суммы задолженности.

В некоторых случаях суды удовлетворяли подобные жалобы, ссылаясь на нормы гражданского законодательства о договорных обязательствах (статьи 307, 309, 310 ГК РФ), и нотариусы были вынуждены оплачивать чужие задолженности из своей страховки.

В связи с этим Федеральная нотариальная палата обратилась в Верховный суд Российской Федерации, лично к его председателю В.М. Лебедеву, с просьбой высказать позицию по данному вопросу. Аргументом против такой трактовки законодательства, может служить публично-правовой характер нотариальной деятельности. Совершая нотариальное действие, в том числе принятие в депозит нотариуса средств (ст. 327 ГК РФ и ст. 87, 89 Основ законодательства РФ о нотариате), нотариус не вступает со сторонами в договорные отношения и не являются стороной имущественных обязательств.

При этом, активы в банке не являются собственностью нотариуса и предназначены для передачи кредитору. Поэтому договорная ответственность в этом случае исключается. Следовательно, кредиторы должны получать средства в порядке, установленном законодательством о банкротстве кредитных организаций.

Верховный Суд РФ согласился с аргументами Федеральной нотариальной палаты. В частности в обзоре судебной практики ВС РФ за третий квартал 2011 года прямо говорится: принимая средства должника в депозит нотариуса и размещая их на депозитном счете в банке, имеющем лицензию на осуществление соответствующих банковских операций, нотариус выполняет публично-правовую обязанность в виде нотариального действия, прямо предусмотренного ст. 87 Основ законодательства о нотариате. С момента внесения денежных средств в кредитное учреждение обязанность по их выдаче несет данное учреждение. Указанная обязанность сохраняется у кредитного учреждения и при его банкротстве в рамках процедуры удовлетворения требований кредиторов. На этом основании указанные денежные средства при условии соблюдения нотариусом требований абзаца второго п.1 ст. 40 ГК РФ не подлежат взысканию с нотариуса.

 

Смотреть письмо в формате PDF


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100