Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Установление дееспособности и сделкоспособности

14.12.2011

М.С. Шейфер,

главный врач Самарской психиатрической больницы,

психиатр-эксперт,

кандидат медицинских наук

И.М. Сизова,

заместитель главного врача Самарской психиатрической больницы,

психиатр-эксперт

 

Аннотация. В статье авторами рассматриваются проблемы установления дееспособности и сделкоспособности в нотариальной практики.

Ключевые слова: психические расстройства, нотариус, дееспособность, гражданские сделки.

 

Identification of capacity and transactions ability in notarial practice

M.S. Sheyfer, I.M. Sizova

Annotation. In the article the authors consider the problems of identification of the capacity and transactions ability in notarial practice.

Keywords: mental diseases, notary, capacity, civil transactions.

Конституция, гражданское законодательство Российской Федерации и принятые в соответствии с ним федеральные законы определяют приоритетным направлением гарантии защиты законных интересов граждан. Современные социально-экономические и правовые условия обусловливают рост количества имущественных сделок. Практика показывает, что определенная часть лиц, совершивших нотариальное действие, страдали и страдают психическими расстройствами, их интересы данными действиями затронуты существенно. В силу психического расстройства эти лица не всегда могут пользоваться своими правами в отношении совершения имущественных сделок без ущерба для себя и своих близких родственников. Предметом судебно-психиатрической экспертизы по делам о признании сделки недействительной является оценка психического состояния лица на момент ее совершения. Задачей экспертизы является определение влияния этого расстройства на способность понимать значение своих действий и руководить ими в момент заключения сделки (сделкоспособность).

В соответствии со ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусом «…при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан…». Статья 48 этого же Закона предусматривает возможность отказа нотариуса «…в совершении нотариального действия, если… с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин…». С одной стороны, формальные требования закона абсолютно понятны, с другой  – исполнение этих требований в соответствии с буквой закона является весьма проблематичным в связи с тем, что любое лицо, пришедшее к нотариусу для совершения нотариального действия, является apriori дееспособным, если судом не принято решение о признании его недееспособным. Признание гражданина недееспособным регламентировано ст. 29 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), которая гласит: «Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека».

Сходная регламентация вытекает из содержания ст. 30 ГК РФ – ограничение дееспособности граждан: «Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленным гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство».

В случаях совершения опекуном или попечителем нотариального действия в интересах недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина никаких проблем у нотариуса не возникает при предоставлении ему соответствующих документов, а именно решения суда о признании лица недееспособным (ограниченно дееспособным), решение администрации о назначении опекуна с разрешения органов опеки и попечительства на сделку.   

Но далеко не всегда можно наблюдать столь радужную картину. Нередко за совершением нотариального действия к нотариусу обращаются граждане de jure – дееспособные, а de facto – нет. Что делать, если университетский курс судебной психиатрии слегка подзабыт? Нотариус не является специалистом в диагностике психических расстройств, ни тем более экспертом по определению дееспособности. И в случае совершения нотариального действия лицом фактически несделкоспособным высок риск признания действия/сделки недействительными с вытекающими отсюда последствиями, заключающимися в ответственности нотариуса, в том числе и материальной, за совершение действия.

В практике судебного эксперта наиболее часто встречаются следующие фабулы дел, связанных с деятельностью нотариуса:

1.     Признание завещания недействительным.

2.     Признание сделки недействительной.

3.     Признание договора ренты недействительным.

4.     Признание дачи соглашения на сделку (приватизацию, отказ от преимущественного права покупки) недействительным.

В процессе общения с гражданином нотариус способен обнаружить некоторые признаки психических расстройств, а именно:

1.     Нарушение ориентировки.

2.     Нарушение памяти.

3.     Нарушение внимания.

4.     Нарушение эмоций.

5.     Нарушение мышления.

Как проверить наличие нарушение ориентировки?

1. Выяснить, куда и зачем пришел клиент?

2. Знает ли он текущее число, месяц и год, время года?

Как проверить наличие нарушения памяти?

1.     Представиться клиенту, а затем в процессе беседы попросить назвать имя, отчество нотариуса.

2.     Попросить клиента сообщить свои паспортные данные (год рождения, число, месяц и возраст).

3.     Попросить клиента назвать место своего проживания и поинтересоваться, каким образом и с кем он добрался до нотариальной конторы.

Как проверить наличие нарушения внимания?

Только наблюдая за поведением и высказываниями клиента. Признаки нарушения внимания:

– отвлекаемость;

– неспособность удерживать нить беседы.

 

Как обнаружить нарушение эмоций?

Наблюдение за эмоциональным состоянием клиента. Признаки нарушения эмоций:

– неадекватная веселость (эйфория);

– снижение настроения, сочетающееся со слезливостью;

– лабильность эмоционального состояния;

– чрезвычайная раздражительность, вспыльчивость, агрессивность (в том числе и вербальная).

 

Как обнаружить нарушение мышления?

Наблюдение и анализ речевой продукции клиента. Признаки:

– нарушение последовательности изложения;

– ускорение мышления;

– замедление мышления;

– обстоятельность мышления;

– вязкость мышления;

– содержание мышления в виде необычных идей и представлений.

Обобщая наш опыт производства судебно-психиатрических экспертиз и комплексных психолого-психиатрических экспертиз, можно отметить, что в трети от всего объема исследований по гражданским делам по признанию нотариально удостоверенных действий и их последствий недействительными речь шла о лицах с наличием квалифицирующих признаков, изложенных в ст. 177 ГК РФ – речь шла о недействительности сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, т.е. о нарушении либо юридического, либо медицинского критерия, или того и другого. В большинстве случаев у подэкспертных лиц диагностировались различные варианты деменций (слабоумия), хронические бредовые расстройства. В ряде случаев у испытуемых было констатировано наличие психических расстройств, относящихся к категории временных психических расстройств, выраженных в значительной степени и препятствующих возможности свободного волеизъявления (аффективные эпизоды, нарушения приспособительных реакций, рецидивирующий галлюциноз). В части анализируемых экспертиз предметом исследования являлось психическое состояние лиц, находящихся в тяжелом состоянии, обусловленном соматической патологией (острый период ишемического инсульта, состояние онкоинтоксикации, декомпенсация комплекса церебрально-сосудистых заболеваний, гнойно-некротический процесс). Отдельные случаи рассматриваемой категории подэкспертных были представлены лицами с неврологическими нарушениями в форме различных афазий (нарушений речи). В отношении всех приведенных выше категорий испытуемых экспертной комиссией выносилось решение об их неспособности понимать значение своих действий и руководить ими на момент совершения имущественной сделки либо иного нотариально удостоверенного действия.

В связи с многообразием проявлений патологии психики, сложностями их диагностики, необходимостью учета особенностей неврологического и соматического состояния для решения задач должностных лиц, выполняющих нотариальные действия, полезен качественный психопатологический и патопсихологический анализ состояния лица, планирующего оформление гражданского акта. Недостаточно внимательная, формальная оценка нотариусом сделкоспособности лица, совершающего нотариальное действие, может существенно ущемить его интересы, привести к оспариванию действия в будущем, иметь и иные существенные последствия. В целях обеспечения определенных правовых гарантий возникает задача использования специальных познаний психиатра и психолога при совершении нотариально удостоверяемых действий.

Следует подчеркнуть значимость взаимодействия должностных лиц, выполняющих нотариальные действия, психиатров и психологов в определении состояния лиц, совершающих имущественные сделки и иные действия. Проведение предварительного (накануне совершения нотариально удостоверяемого действия) психолого-психиатрического освидетельствования даст возможность определить, позволяет ли психическое состояние человека оформить документ на распоряжение его имуществом, и может ли он осознавать характер заключенных им сделок, распоряжений и их последствия.

Что делать в случае возникновения сомнений в психическом состоянии лица, в его дееспособности и, соответственно, сделкоспособности, являющейся неотъемлемой составляющей дееспособности? Выходу из создавшейся ситуации может помочь «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а именно ст. 23, которая допускает возможность добровольного (по просьбе или с согласия обследуемого) психиатрического освидетельствования для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, и нуждается ли он в психиатрической помощи. Кроме того, ст. 41 этого же Закона, определяющая порядок помещения лица в психоневрологические учреждения для социального обеспечения, дает возможность обращения лица к врачебной комиссии с участием психиатра с вопросом об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании лица недееспособным.

Следовательно  алгоритм действий должен быть таким: при появлении сомнений в дееспособности и, как следствие, сделкоспособности лица нотариусу следует рекомендовать клиенту обратиться во врачебную комиссию с участием психиатра и психолога (такие комиссии существуют на базе психиатрических диспансеров) для получения заключения об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о дееспособности лица.

Для судебного эксперта в ряде дел о признании того или иного нотариального действия недействительным существенным аргументом в решении экспертных вопросов являлось собственноручное письменное обращение клиента к нотариусу с просьбой совершить то или иное действие и мотивы своего распоряжения. Данный документ, не являясь так называемым номенклатурным, тем не менее может значительно укрепить позицию нотариуса в случае возникновения спора о правомочности совершенного лицом нотариального действия.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100