Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Публикации
Архив за 2011
Архив за 2010
Архив за 2009
Архив за 2008
Архив за 2007
Архив за 2006
Архив за 2005
Архив за 2003
Архив за 2002

Нотариату в недвижимости быть

17.11.2011
20111116_minyust1_s.jpg

Федеральный закон о нотариате и нотариальной деятельности будет внесен в Государственную Думу в начале следующего политического цикла, - об этом в среду заявил министр юстиции России Александр Коновалов на расширенном совещании с представителями нотариата и научного сообщества.

Встреча прошла в стенах Министерства юстиции Российской Федерации и насчитывала более 200 участников – представителей министерства, руководителей судейского корпуса, научной элиты, президентов нотариальных палат субъектов РФ и нотариусов.

Участники обсуждения и гости попытались ответить на вопрос, каким нотариату быть в будущем в свете разработки нового гражданского законодательства и законодательства о нотариате. О значимости мероприятия как нельзя лучше говорил состав президиума. В работе совещания приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, Заместитель министра Юрий Любимов, советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития, председатель Ассоциации юристов России Игорь Манылов, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, председатель 2-й коллегии Высшего арбитражного суда Александра Маковская, председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Вячеслав Горшков.

Открывая заседание, заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов отметил, что у нотариата сейчас есть два пути развития: либо стать неотъемлемой частью копировального аппарата и развивать моторные навыки в проставлении печатей, либо пойти по пути всех стран латинского нотариата, где нотариус будет сопровождать все важнейшие имущественные события в жизни гражданина и бизнеса. Второй путь, по словам заместителя министра, представляется наиболее правильным. В связи с этим важнейшей задачей в настоящий момент является возвращение нотариата в оборот недвижимого имущества. Об этом удалось договориться на рабочей группе по совершенствованию гражданского законодательства, но реально возврат обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью произойдет только после того, как правительству удастся определиться с экономикой этого процесса, что, очевидно, произойдет в процессе доработки законодательства о нотариате. Возврата обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью нужно добиться непременно, и, может быть, даже в ущерб экономике отдельно взятого нотариуса, отметил в заключение Юрий Любимов.

В дальнейшем, вопрос об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью стал лейтмотивом всей встречи. О необходимости нотариального участия в той или иной степени говорили все участники совещания, как давние сторонники расширения полномочий нотариуса, так и бывшие скептики. Это в первую очередь говорит о том, что ни чиновники, ни представители научного сообщества уже не видят иного выхода в упорядочении имущественных отношений, кроме введения беспристрастного, независимого института проверки и удостоверения прав граждан и юридических лиц. Сама структура развивающихся экономических отношений не оставила выбора ни обществу, которому придется принять нотариат как полноправного участника гражданских правоотношений, ни нотариату, которому хочешь не хочешь, а придется реформировать свою нормативную базу и брать на себя большую ответственность как неподдельному правозащитному и правоприменительному институту.

20111116_minyust2_s.jpg

«Расширение полномочий нотариата, - подчеркнул в заключение встречи министр юстиции Александр Коновалов, - реализуемо только в сопоставлении с оптимизацией и организацией работы нотариата, с повышением качества нотариальных услуг и их доступности, с повышением доверия к нотариату как к институту. При этом, на сегодняшний день, нотариальная корпорация является наиболее качественной и пригодной для приближения ее к идеальному состоянию, оптимально организованного сообщества юристов. По качественному составу кадров по организации работы нотариат в авангарде всей системы оказания юридической помощи, но многое еще предстоит сделать для того что бы это доверие позволило парламенту России принять ключевые решения в серьезном расширении полномочий нотариата».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100