Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Публикации
Архив за 2011
Архив за 2010
Архив за 2009
Архив за 2008
Архив за 2007
Архив за 2006
Архив за 2005
Архив за 2003
Архив за 2002

Президенты нотариальных палат обсудили проблемные вопросы нового закона

16.11.2011

Важно отметить, что круглый стол прошел в преддверие рабочего совещания в Министерстве юстиции России, посвященного обсуждению вопросов реформирования нотариата.
Заседание открыла президент ФНП Мария Сазонова. В своем выступлении она раскрыла проблемные вопросы развития нотариата на постсоветском пространстве, в частности, негативные тенденции по вытеснению свободного нотариата из гражданско-правовых отношений и отказ от основополагающих принципов латинского нотариата. В такого качестве примера, президент ФНП привела, ситуацию, сложившуюся в нотариате Украины, где по инициативе Министерства юстиции было снято ограничение на количество должностей нотариусов и введен заявительный порядок при назначении на должность. Это привело к тому, что в настоящий момент в Киеве, население которого примерно в три раза меньше населения Москвы, насчитывается более 1200 нотариусов. При этом профессиональный уровень большинства из них оставляет желать лучшего, а статус нотариуса в соседней республике сведен к обычному поставщику юридических услуг. Мария Сазонова связала такое положение дел с отсутствием у руководства страны понимания сути и функций института нотариата, а также с пассивной ролью украинского профессионального сообщества в отстаивании своих интересов. Президент ФНП призвала российских коллег активнее участвовать в процессах реформирования своего правового института.
Наиболее сложным и спорным вопросом остается формирование нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий. Большинство жалоб, приходящих в Минюст, связано именно с неопределенным ценообразованием нотариального тарифа. По мнению большинства участников круглого стола, эта проблема имеет комплексный характер. С одной стороны, граждане плохо себе представляют специфику нотариальной деятельности, состав расходов и меру материальной ответственности нотариуса; с другой – в самом нотариальном сообществе нет сбалансированного, экономически основанного подхода к формированию тарифов за правовую и техническую работу. Эту проблему попытались решить разработчики нового закона. Впервые за 18-летнюю историю российского нотариата тарифы за правовую и техническую работу получили внятное экономическое обоснование и будут установлены нормативным актом. Впрочем, как отметила президент Федеральной нотариальной палаты, вопрос этот вопрос остается открытым для обсуждения и внесения поправок.
В ходе дискуссии участники круглого стола также коснулись проблемных вопросов формирования нотариальных архивов и порядка доступа к профессии.
Участники круглого стола охарактеризовали дискуссию, как, в целом, содержательную и насыщенную. В ходе обмена мнениями удалось обсудить и принять во внимание ряд принципиальных моментов, которые, несомненно, будут обсуждаться при подготовке Закона о нотариате и об организации нотариальной деятельности к слушаниям в представительных органах власти.
Прокомментировать итоги круглого стола мы попросили президента Саратовской областной нотариальной палаты, члена Правления ФНП Валентину Грушицину:

 

Валентина Алексеевна, с чем, по-вашему, связана негативная тенденция отхода от принципов латинского нотариата, в частности от ограничения количества должностей нотариусов, в сопредельных государствах, таких как Украина и Казахстан?

- Общаясь с коллегами из стран ближнего зарубежья, становится понятно, что они достаточно организованы и у них есть много положительных моментов с точки зрения самой нотариальной деятельности. Это касается и оформления завещаний, и удостоверения доверенностей и многого другого. Мне кажется, такой негативный момент, как снятие квоты на количество должностей нотариусов, связан с желанием определенных групп войти в профессию. С существованием ограничения это было маловероятно. Но с другой стороны и сами нотариусы виноваты - они не смогли обосновать существование этой квоты, не сумели внятно продемонстрировать отличие нотариуса от представителей других юридических профессий. Например, в отличие от добровольного принципа обращения к услугам адвоката, государство понуждает придти граждан к нотариусу, отсюда проистекает и повышенная мера ответственности представителя нашей профессии перед гражданином, и ограниченный доступ в профессию по квалификационным и этическим критериям. Нотариусов должно быть столько, чтобы удовлетворить потребности граждан и позволить нотариусам экономически обеспечивать свою деятельность и, главное, имущественную ответственность.

 

 Что касается формирования тарифов за совершение нотариальных действий в новом законе, какие проблемы в их формировании вы видите?
- В целом подход к формированию тарифов в новом законе сбалансированный. Вместе с тем в законе предусмотрено огромное количество льгот по совершению нотариальных действий для определенных категорий граждан. На мой взгляд, нужно предусмотреть какой-то механизм возмещения понесенных расходов. Например, использовать налоговые инструменты компенсации.

 

 В законе предусмотрено существенное расширение полномочий нотариусов, а сами нотариусы готовы взять на себя новую профессиональную нагрузку и ответственность?
- К счастью, у нас еще много осталось профессионалов, работавших в государственном нотариате. Для нас, те полномочия, которые прописаны в законе, были нормальной рутинной деятельностью. Поэтому возврат «к истокам» для большинства моих коллег не составит большой проблемы.
Важно, что мы возвращаемся к системной работе по защите прав и законных интересов граждан. Особенно это актуально для коммерческого оборота недвижимого имущества, где нотариус необходим не только, как грант юридической чистоты сделки, но и как гарант безопасности ее участников.

 

 Какие положения нового закона станут наиболее проблемными для нотариусов?
- Главная проблема обсуждаемого проекта – его новизна, а именно, в Законе о нотариате и нотариальной деятельности прописано множество процессуальных моментов, которые ранее не регулировались законодательно. Нужно получить необходимую практику применения закона, что бы понять насколько эффективно действует та или иная норма. В этой связи, на мой взгляд, целесообразно, примерно, через год после принятия закона вернуться к обсуждению и тогда проблемные моменты его применения будут видны.

 

20111115_KrugStol_02_s.jpg        20111115_KrugStol_03_s.jpg

 

 


 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100