Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Заметки о французском нотариате: взгляд российского юриста. Французский опыт нотариального строительства или впечатления от поездки в г. Пуатье

03.11.2011

Л.В. Щенникова,

зав. кафедрой гражданского права

Кубанского государственного университета,

доктор юридических наук, профессор

 

Аннотация. В статье автор излагает свои впечатления о поездке на 28-ой Университет нотариата Франции. Выделяются три аспекта совершенствования профессионального нотариального права: профессиональное обучение нотариусов, влияние нотариусов на развитие корпоративных отношений, а также борьбу с коррупцией.

Ключевые слова: гражданское законодательство, профессиональное нотариальное право, корпоративное законодательство, коррупция.

 

Notes about french notariat: opinion of russian lawyer french experience of notarial construction or appreciation of the trip to the city of poitiers

L.V. Shchennikova

Annotation. In the article the author shows its impression about the trip to the 28th University of Notariat of France. There are emphasized three aspects of improvement of professional notarial law: professional training of notaries, influence of notaries on the development of corporate relations, as well as struggle against corruption.

Keywords: civil legislation, professional notarial law, corporate legislation, corruption.

Высший Совет нотариата Франции в этом году в очередной, 28-ой раз с 4 по 9 сентября проводил обучение нескольких сотен тысяч слушателей из различных стран мира в Университете нотариата в г. Пуатье. В число делегаций входила и российская, сформированная Федеральной нотариальной палатой. Среди участников, в основном молодых нотариусов, были и представители российской юридической науки.

Право учить никогда и никому не доставалось легко. Французский нотариат заслуженно признан лидером в развитии профессионального нотариального права. И совсем не случайно, что именно Франция периодически становится большим университетом повышения квалификации для сотен тысяч нотариусов со всех стран мира. Это стало хорошей традицией, добрым знаком французского гостеприимства, которым в текущем году удалось воспользоваться и автору этих строк в составе российской делегации. За неделю плодотворного общения с французскими коллегами удалось многое, поскольку обширной и многогранной была предложенная программа пребывания. Конечно, поучиться у французского нотариата можно многому, но я остановлюсь на трех, наиболее значимых аспектах, имеющих, с моей точки зрения, наиболее существенное значение для развития профессионального нотариального права в нашей стране.

Аспект первый, связанный с профессиональным обучением. Стать нотариусом во Франции можно разными путями, при этом начинать, конечно же, надо с университета.

И если в нашей стране нотариусы – это выпускники различных высших учебных заведений, так называемые специалисты в области юриспруденции, то во Франции уже на студенческой скамье необходима профильная (нотариальная) специализация. После первого года магистратуры студенты могут выбрать продолжение обучения с нотариальной специализацией. Причем только 30 университетов Франции могут предложить магистратуру именно с нотариальным уклоном. Французы подчеркивают, что обучение на нотариуса в университете теоретическое и абстрактное. Поэтому большей практической ценностью обладают специальные курсы подготовки нотариусов, которыми там может воспользоваться выпускник первого года магистратуры. Для поступления на данные курсы надо пройти ряд серьезных испытаний. Первое – сугубо теоретическое, связанное с написанием сочинения на проблемную тему. Писать это сочинение трудно: здесь надо продемонстрировать свой правовой стиль, незаурядный ум, умение анализировать и делать выводы. Второе испытание устное, касающееся наиболее значимых вопросов гражданского права. Третье – проще, оно связано со сдачей экзамена по иностранному языку. Поступившим счастливчикам предлагается двухгодичная стажировка. По ее итогам сдают четыре экзамена и пишут 50-страничный отчет о стажировке.

Стать нотариусом во Франции может и сотрудник нотариального офиса, долгие годы (7–9 лет) в нем проработавший и сдавший соответствующий экзамен на проверку знаний и навыков. Высший совет нотариата Франции поощряет приток в нотариат специалистов из других отраслей юридической практики. Например, судей, адвокатов, а также преподавателей вузов. Они должны только подтвердить свой профессиональный опыт и сдать соответствующий экзамен. В настоящее время стать нотариусом во Франции может и не француз, а гражданин иной страны Евросоюза. Пока, правда, такая перспектива никем конкретно не реализована, но сама возможность, говорят, хороший знак.

В 2010 году во Франции появился закон, обязывающий каждого нотариуса проходить ежегодное повышение квалификации. До этого времени повышение квалификации предусматривалось только внутренним регламентом нотариата. Сейчас же 30 часов в год человек нотариальной профессии должен учиться. Для такого обучения создано достаточное количество центров повышения квалификации. По сути, они есть в каждом регионе Франции. Функции обучения и повышения квалификации возложены и  ежегодно проводимый Конгресс нотариата.

Удачной формой, на мой взгляд, являются и специально создаваемые во Франции документально-информационные центры, так называемые cridon. В них есть возможность получения квалифицированных ответов на многочисленные вопросы, возникающие у нотариусов в практической деятельности. Кроме того, в них предлагаются и программы повышения квалификации нотариусов.

Сегодня, когда вузы России переходят на двухуровневую систему подготовки кадров, опыт обучения нотариусов в других странах особенно актуален. И у нас должна быть магистратура по нотариату. При этом не все университеты, готовящие юристов, должны получать право на открытие подобной магистратуры. Здесь должен быть серьезный отбор, связанный с обеспеченностью вуза необходимыми кадрами, специализирующимися в области профессионального нотариального права. Нужны в нашей стране и центры профессиональной подготовки, которые смогли бы заниматься как собственно обучением, так и повышением квалификации нотариусов России. Думаю, надо и у нас на законодательном уровне предоставить возможность стать нотариусом работнику нотариальной конторы, долгие годы успешно проработавшему на ниве нотариальной профессии.

Второй аспект связан с влиянием нотариусов на развитие корпоративных отношений. Следует отметить, что на корпоративном рынке Франции нотариусы не одиноки и не обладают монополией на нотариальные действия. Здесь они конкурируют с другими юристами, в том числе адвокатами, юристами предприятий, экспертами бухгалтерий. А поскольку данный вид нотариальных действий не является обязательным, сами нотариусы определяют размер вознаграждения за свои услуги. Здесь нет жестких тарифов, и нотариусы сами решают, сколько стоит, например, один час его работы. Исходный пункт корпоративной деятельности – это составление устава. И на этом этапе услуги нотариуса могут быть востребованы. Конечно, составить устав компании могут и сами участники, взяв за основу типовой, но профессиональный уровень нотариуса позволяет разработать данный документ на высоком уровне с учетом всех тонкостей корпоративного законодательства. Важной составляющей деятельности компаний являются ежегодные общие собрания акционеров. На общих собраниях утверждаются счета и отчеты об управлении. Составление отчетов об управлении – дело трудное. Здесь должно быть отмечено, чего удалось добиться, какие трудности встретились в работе, какие были привлечены инвестиции. Результатом работы могут быть прибыли или убытки. Если компанией получена прибыль, руководство предлагает акционерам пути ее дальнейшего использования. Так вот, помощь в составлении отчета об управлении во Франции оказывает именно нотариус. По сути, он его и составляет по данным компании. Утвержденный отчет об управлении передается в торговый суд, он является достоянием гласности. Любой желающий может получить необходимую ему информацию. Услуги по передаче отчета об управлении в торговый суд также оказывает нотариус. Нотариус может выступать секретарем, ведущим протокол общего собрания акционеров. В таких случаях протокол является нотариально заверенным. Нотариус может оказывать консультационные услуги компании. Он может консультировать в области налогообложения, трудового права и других областях, связанных с жизнедеятельностью компании. Наконец, нотариус может быть привлечен и к завершающему этапу – этапу прекращения компании. В частности, он может участвовать в операциях по слиянию и поглощению. Если общее собрание принимает решение о прекращении юридического лица, то нотариусу может быть поручено составление необходимых документов. Так, может быть составлен нотариальный акт о роспуске компании. За услуги в области корпоративного права нотариус выставляет счет-фактуру. Это может быть счет за отдельную операцию, а также абонемент за юридические услуги. Например, по этому абонементу нотариус обязывается участвовать в общем собрании и проводить 3–4 консультации в год. Все дополнительные услуги компанией оплачиваются отдельно.

На мой вопрос об участии нотариуса в сделках с долями обществ я получила неожиданный ответ, заключающийся в том, что о таких сделках как обязательных нотариальных действиях французские нотариусы могут только мечтать. Думается, что в активном сопровождении корпоративных отношений должны участвовать и нотариусы в нашей стране. Для этого должна быть соответствующая нормативная база. На законодательном уровне надо предоставить возможность нотариальному сообществу: а) обеспечивать качество уставных документов, б) гарантировать законность общих собраний, в) оказывать помощь юридическим лицам в процессах слияний и поглощений.

Третий аспект, на мой взгляд, представляющий интерес для российской правовой системы – это возможности нотариата в борьбе с коррупцией и легализацией преступных доходов. По роду своей деятельности нотариус оказывается посвященным в частную жизнь и стоит на страже частных интересов лиц, участвующих в гражданских правоотношениях. Но может ли нотариат быть безучастным к фактам нарушения публичных прав и публичных интересов? На этот вопрос французское законодательство о нотариате отвечает отрицательно. Нотариус обязан информировать прокуратуру о действиях, вызывающих подозрение, что они связаны с легализацией преступных доходов. Способ информирования – составление декларации о подозрениях. Если при совершении нотариального действия будет очевидно, что стороны хотят уйти от налогообложения, например, устанавливая цену ниже рыночной, нотариус обязан сообщить об этом «подозрении». Подозрение возникает у французских нотариусов из их практического опыта. Это не убеждение, не вероятность, а, скорее, профессиональная интуиция. Есть и формальные признаки для возникновения подозрений. Например, когда в контору пришел случайный клиент или не предоставлены гарантии происхождения средств. Если совершается сделка на 150 тысяч евро и выше, нотариус обязан проявить особую бдительность.

На первый взгляд может показаться, что декларации о подозрениях являются доносом на частное лицо. На самом деле здесь нет ничего аморального, схожего с природой доноса. Декларация служит интересам общества, а потому играет важную роль в поступательном развитии экономики страны, борьбе с преступлениями и коррупцией. Если нотариус намеренно не сделал декларации о подозрениях, это является основанием для его преследования в уголовном порядке. В общей сложности в 2010 г. во Франции было подано нотариусами 370 деклараций о подозрениях. В правовой действительности России пока нет места институту деклараций о подозрениях. Пока мы в большей степени защищаем частные интересы, частную жизнь, обеспечивая всемерно невмешательство в частные дела. Французский опыт учит балансу частных интересов с интересами публичными. Нотариус – представитель государства, и его функция – всемерно обеспечивать борьбу с криминальными явлениями в гражданском обороте. Утверждая наряду с частным публичный интерес, нотариус соблюдает баланс частного и публичного, заложенный системой гражданско-правового регулирования.

Наполеон гордился созданным при его участии Гражданским кодексом Франции. Французы сегодня полны гордости за отечественную систему нотариата, распространяя свой практический опыт и найденные законодательные решения. Хочется верить, что в недалеком будущем профессиональным нотариальным правом будем гордиться и мы, принимая у себя на обучение в магистратуре представителей разных стран мира, стремящихся приобщиться к нашим знаниям и опыту.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100