Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

К вопросу о повышении квалификации нотариусов

15.10.2011

А.А. Виноградова,

консультант нотариуса,

аспирант РААН

 

Аннотация. В статье обосновывается утверждение о том, что повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов является одной из приоритетных задач нотариального сообщества. Она должна быть максимально эффективно разрешена в процессе разработки проекта федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» и в целом при реформировании и совершенствовании института нотариата как одного из инструментов защиты прав и законных интересов граждан.

Ключевые слова: повышение квалификации, нотариат, нотариальное сообщество, нотариальная деятельность, нотариальная палата.

 

To the matter of notaries advanced training

А.А. Vinogradova

Annotation. In the article there is grounded the argument that advanced training of notaries, probationers and notary assistants is one of the priority objectives of notarial community. It should be maximal effectively solved in the process of development of the draft of the federal law “On Notariat and Notarial Activity in the Russian Federation” and in general at reformation and improvement of the Notariat Institution as one of the instruments of protection of the rights and legal interests of citizens.

Keywords: advanced training, notariat, notarial community, notarial activity, notarial chamber.

 

На современном историческом этапе актуализируются проблемы, связанные с объективным повышением квалификационных требований к качеству специалистов любого уровня; безусловно, нотариальное сообщество, где такие требования максимально высокие, не может остаться в стороне от них. Повышение квалификации нотариуса – это не только его право, это его обязанность, прежде всего, для того, чтобы на надлежащем уровне осуществлять нотариальную деятельность. Уже созданы специальные базовые центры повышения квалификации нотариусов в Москве – на базе Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, в Екатеринбурге – на базе Уральской государственной юридической академии, в Саратове – на базе Академии права, в Новосибирске – на базе госуниверситета. В настоящее время в список соответствующих учебных заведений вошла Российская академия адвокатуры и нотариата [1]. В частности, там организованы высшие курсы повышения квалификации нотариусов.

В целом, как полагает автор статьи, на рубеже 2010–2011 гг. нотариальное сообщество должно приложить усилия для того, чтобы обсуждаемый проект закона о нотариате максимально учитывал потребности в систематическом повышении квалификации как нотариусов, так и их помощников, стажеров и, в целом, эффективно регулировал институт повышения квалификации. В настоящее время в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. к полномочиям Федеральной нотариальной палаты отнесено среди прочих обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов [2]. В соответствии с Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации в отношениях с нотариальной палатой нотариус, руководствуясь требованиями законодательства и постановлением Конституционного Суда Российской Федерации об обязательности членства нотариусов в нотариальной палате, обязан участвовать в мероприятиях по повышению профессиональной квалификации, обучению и обмену опытом работы (п. 2.2 параграфа 4).

Во многом аналогичную функцию призваны выполнять и нотариальные палаты субъектов Российской Федерации. Так, Нотариальная палата Самарской области объединяет на основе обязательного членства более 140 нотариусов Самарской области. В функции палаты входят, в частности, осуществление контроля за исполнением нотариусами своих профессиональных обязанностей, организация повышения квалификации нотариусов, оказание методической помощи в осуществлении нотариусами профессиональной деятельности, организация стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса.

Многие исследователи справедливо отмечают необходимость развития института повышения квалификации нотариусов [3]. Только благодаря постоянной заботе о повышении квалификации нотариус сможет успешно исполнять роль беспристрастного советника и ручаться за составление только таких нотариальных актов, содержание которых в полной мере отвечало бы девизу «Lex est quodcumque notamus» («Удостоверенное нотариусом – закон») [4]. На данный факт обращают внимание и ученые в процессе сравнительно-правового анализа органов адвокатского и нотариального сообщества. Так, Г.Г. Черемных пишет, что «согласно действующему законодательству Федеральная палата адвокатов является организацией, уполномоченной на представительство и защиту интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе, вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, координацию деятельности адвокатских палат субъектов Российской Федерации (ст. 35 Федерального закона об адвокатуре). Полномочия Федеральной нотариальной палаты в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате прописаны шире и четче. Она осуществляет координацию деятельности нотариальных палат; представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях; обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой; участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности; представляет интересы нотариальных палат в международных организациях (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате)» [5].

На основании изложенного можно обосновать суждение о том, что повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов – одна из приоритетных задач нотариального сообщества. Данный тезис, как считает автор статьи, должен быть учтен при разработке проекта федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» и, в целом, при реформировании и совершенствовании института нотариата как одного из инструментов защиты прав и законных интересов граждан [6].



[1] Калядина Н., Малахова Е. О душе юриста [Интервью с Г.Б. Мирзоевым] // ЭЖ-Юрист. 2010. № 25. С. 14.

[2] Князева Н.В. Повышение квалификации работников: порядок и законодательная база // Аудиторские ведомости. 2010. № 5. С. 76–84.

[3]См.: Чакалова М.С. О совершении нотариальных действий органами местного самоуправления: проблемы теории и практики // Нотариус. 2008. № 6. С. 23.

[4] См.: Мерлотти М. Нотариат – это инструмент мира // Российская юстиция. 2003. № 5. С. 9.

[5] См.: Черемных Г.Г. Сравнительно-правовой анализ статуса адвокатских и нотариальных палат // Нотариус. 2007. № 6. С. 22.

[6] Концепция проекта федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» // Нотариус. 2010. № 1. С. 10–16.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100