Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Публикации
Архив за 2011
Архив за 2010
Архив за 2009
Архив за 2008
Архив за 2007
Архив за 2006
Архив за 2005
Архив за 2003
Архив за 2002

Печати были, есть и будут!

22.09.2011

Главному редактору газеты
«Аргументы недели»

А.И. Угланову


Уважаемый Андрей Иванович!

 В последнем номере Вашего еженедельника (№37 /278/) под рубрикой «Говорят что…» была опубликована заметка «Нотариусы покончат с российским гербом», в которой делается вывод о запрете со стороны Министерства юстиции РФ использовать нотариусами страны печатей и бланков с изображением государственного герба России. Данное разъяснение является грубой ошибкой и заблуждением. Эта информация не отвечает действительности и вводит в заблуждение не только обычных граждан, но и действующих нотариусов. 
 Автор данной публикации ссылается на некое решение в Министерстве юстиции, якобы сделанное после экспертной оценки. При этом автор не уточняет, ни какое это экспертное решение, ни когда оно было сделано.
 Между тем, действительно, существует Письмо статс-секретаря-заместителя Министра Юстиции РФ Д.В. Костенникова (прилагается) от 1 августа 2011 года с разъяснением прав использования некоммерческими профессиональными объединениями частнопрактикующих нотариусов – Нотариальными палатами субъектов РФ в своих печатях изображения Государственного герба Российской Федерации. В нем, в частности, отмечается, что нотариальные палаты, осуществляющие общеорганизационные функции, не наделены государственно-властными полномочиями, а следовательно, не могут использовать на печатях организации изображение герба России.
 О том, что это относится к использованию изображения герба на печатях нотариусов в данном письме не упоминается!
 Нотариусы России, как государственные, так и частнопрактикующие, наделяются полномочиями Министерством юстиции РФ. Тем самым, нотариусы осуществляют деятельность по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц от имени Российской Федерации.
 Право помещать Государственный герб Российской Федерации на своих печатях и воспроизводить его на оформленных и (или) выдаваемых документах предоставлено нотариусам Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2002 г. №767 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов». Данный Указ действует в настоящее время без изменений.
Мнение Министерства Российской Федерации, содержащееся в письме №15/54357-ДК от 01.08.2011, касается исключительно печатей нотариальных палат субъектов РФ, а не нотариусов.
И письмо Министерства юстиции РФ дает на это однозначный ответ.
 К сожалению, автор публикации не стал вникать в подробности экспертного мнения Минюста.
 Просим Вас, уважаемый Андрей Иванович, разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.
 Всю необходимую подробную информацию и разъяснения о деятельности нотариата в любое время можно получить в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты по тел.: (985) 920-53-75 (Алексей Лацейко).


С уважением,

М.И. Сазонова
Президент палаты       


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100