Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Закон справедливый или выгодный?

12.09.2011

Олег Колдаев

 

То, что цыплят считают по осени, мы знаем с младых ногтей. Итак, осень наступила, и подошло время подвести некоторые промежуточные итоги «летнего затишья». Причем, «летнее затишье» – понятие, весьма относительное, как правило, самое важное происходит именно в этот укромный период. Отсюда и цыплята.

Что касается главного вопроса – реформы гражданского законодательства, то ситуация окончательно запуталась. Число проектов закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации выросло до трех: знакомый нам законопроект, разработанный Советом по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ под руководством советника президента РФ Вениамина Яковлева, относительно известное совместное творение Минэкономики, рабочей группы по созданию Международного финансового центра под руководством Александра Волошина и Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) и совсем незнакомый проект, подготовленный Правовым управлением Администрации Президента РФ. Самое интересное – то, что сам Президент разработку проекта изменений в ГК поручал только Совету по кодификации. Но Правовое управление вместо того, чтобы свести воедино предложения заинтересованных сторон, фактически написало свой проект, чем, по-видимому, привело в недоумение не только другой президентский орган – Совет, но и самого Президента.

Полное замешательство вокруг реформы гражданского законодательства достигло своего апогея на слушаниях, состоявшихся в Минэкономики. Поскольку тон на форуме задавали корпоративные юристы, сказать, что настроения были антинотариальные – ничего не сказать. Более подробно об этих слушаниях мы поговорим в другой статье. Но сейчас хотелось бы о другом…

Мы почему-то почитаем за норму, когда юристы, представляющие интересы регулируемой сферы, берутся за законодательную инициативу, регулирующую деятельность этой сферы, и доводят такой проект до самых высоких уровней обсуждения. Нет, совсем не хочется называть всех представителей бизнеса людьми бесчестными. Просто в таком положении вещей есть что-то неправильное, порочное… Ведь в основе любого бизнеса лежит отнюдь не альтруизм, а получение большей прибыли при меньших затратах, в том числе правовых. Алчность, иными словами. Более того, мировая законотворческая практика складывается так, что в процессе окончательной подготовки нормативных актов участвуют представители институтов повышенной социальной ответственности. Парламентарии, чиновники, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы – их роли в жизни граждан очевидны. Какую социальную миссию несет корпоративный юрист, кроме того, что работает на босса за деньги? Ответ, думается, понятен – никакой.

То, что корпоративщики пытаются, и небезуспешно, играть первую скрипку в подготовке нового ГК, означает лишь одно: бизнесу не нужен справедливый закон – бизнесу нежен закон выгодный. Но где в таком случае интересы граждан и государства?


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100