Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Личная жизнь «частного нотариуса»

24.08.2011

О формировании имиджа современного нотариуса, этике его поведения и внешнем облике будет говориться в августе на общероссийском семинаре, который организует Нотариальная палата Волгоградской области. И на этом форуме нельзя будет не упомянуть о роли средств массовой информации в создании определенного стереотипа мышления, который свойственен обывателю, судящему об институтах гражданского общества не на основании собственного опыта, а по фактам и комментариям, которые черпаются в медиаканалах.

Совсем недавно на телеканале «Россия 1» состоялась премьера многосерийного  художественного фильма «Весна в декабре». Если бы я не работал с нотариальным сообществом, то мог бы заподозрить, что этот фильм создан на деньги ФНП по заказу Комиссии по имиджу. Давно уже наше телевидение не показывало ничего подобного. Много лет нас «кормили» в основном детективами, где фигурировали «черные» риелторы и жуликоватые нотариусы, продажные менты и коррумпированные чиновники. И, конечно, бессовестные журналисты, которые только и думают о том, чтобы преподнести своим читателям очередную порцию «клубнички».

И вдруг… словно луч света в темном царстве. Нам показали другого нотариуса –добропорядочную, профессионально подготовленную, сочувствующую каждому клиенту и стремящуюся помочь людям молодую и привлекательную женщину, у которой, правда, не складывается личная жизнь. Точнее, она как раз складывается на протяжении всех серий, поскольку развиваются личные отношения героини с главным героем – популярным тележурналистом. И заканчивается фильм, как и следовало ожидать, хэппи эндом, хотя почти до последней минуты судьба героев висит на волоске.

Не буду пересказывать содержание фильма, его может посмотреть каждый (в том числе и в Интернете). Хочу лишь заметить, что один такой фильм может резко повысить рейтинг всего отечественного нотариата. При условии, что фильм сделан добротно и что герои вызывают симпатию зрителей. В данном случае эти условия соблюдены. Очень симпатичные персонажи (в главных ролях снимались Григорий Антипенко и Екатерина Климова), которые порой ошибаются, даже причиняют боль ближнему, но никогда не вынашивают коварных планов и просто хотят быть счастливыми, не могут не понравиться массовому зрителю. Довольно интересные диалоги, передающие смысл профессии нотариуса и его возможность оказать помощь людям, можно поставить в заслугу автору сценария Валентину Азерникову, а режиссера Григория Матешко стоит поблагодарить хотя бы за то, что он избежал соблазна изобразить нотариуса в черно-белых тонах. И не сделал его, как в некоторых сериалах, эдакой бессердечной занудой, которая стремится соблюсти лишь букву закона и убивает в самой себе все человеческое.  

За одно это можно простить те мелкие накладки, которые свойственны любому сериалу. В частности, смешно было видеть на конторе главной героини табличку: «Частный нотариус». В жизни такую вряд ли найдешь.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100