Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Пакт о гражданской солидарности как альтернатива брачному договору

06.07.2011

Е.В. Погосян,

старший преподаватель кафедры гражданского процесса

Уральской государственной юридической академии,

кандидат юридических наук

 

Аннотация. В статье рассматриваются преимущества и порядок заключения соглашений об организации совместной жизни в качестве альтернативы традиционному брачному союзу с точки зрения опыта применения системы ПАКС во Франции.

Ключевые слова: брак, брачный договор, пакт о гражданской солидарности.

 

PACTE CIVIL DE SOLIDARITE AS AN ALTERNATIVE TO A MARRIAGE CONTRACT

E.V. Pogosyan

Annotation. The article considers the advantages and the order to enter in the Pacte Civil de Solidarite (PACS) – an ‘‘intermediate’’ law - between marriage and living together from the point of view of application the PACS system in France.

Keywords: marriage, marriage contract, Pacte Civil de Solidarite (PACS).

В настоящее время практически во всех правопорядках фактические брачные отношения не имеют юридических последствий и не порождают взаимных прав и обязанностей для состоящих в них женщины и мужчины. Несмотря на это, все больше и больше пар отказываются от традиционного института брака, и законодателю приходится приспосабливаться к меняющимся условиям, внедрять новые механизмы, позволяющие защитить имущественные интересы совместно проживающих лиц.

Так, в Европе большое распространение получила система ПАКС (PACS – Pacte Civil de Solidarite – Гражданский пакт солидарности) – соглашение, заключаемое между двумя дееспособными физическими лицами в целях организации их совместной жизни. Закон № 99-944 «О ПАКСе», который допустил заключение подобных соглашений, вступил в силу в 1999 году [1]. Впоследствии нормы о ПАКСе появились и во Французском гражданском кодексе (далее – ФГК) [2]. Изначально такая система была предусмотрена для однополых пар, но впоследствии подобного рода соглашения стали заключаться и между партнерами противоположного пола. Особое распространение ПАКС получил во Франции, где в 2010 году было заключено 195 000 таких соглашений (для сравнения – в официальные брачные отношения вступило 250 000 пар) [3]. Главная причина нарастающей популярности ПАКСа кроется в преимуществах новой системы по сравнению с традиционным браком: упрощенная процедура заключения и расторжения соглашения, преимущества в фискальном плане.

Можно в определенной степени смело констатировать, что ПАКС в настоящее время находится где-то посередине между официальным зарегистрированным браком и фактическими брачными отношениями. По своей сути ПАКС есть не что иное, как соглашение, определяющее минимальные личные и имущественные права парам, проживающим вне брака.

Рассмотрим основные признаки и особенности процедуры заключения и расторжения ПАКСа.

Субъектный состав ПАКСа

1. Соглашение заключается между дееспособными совершеннолетними гражданами. Во Франции совершеннолетие наступает по достижении 18 лет. В этом отличие ПАКСа от брачного договора. Возможность заключения брачного договора согласно ФГК определяется способностью к вступлению в брак: ст. 1398 устанавливает, что «несовершеннолетний, способный заключить брак, может вступать в любые соглашения, вытекающие из брака... лишь бы на их совершение было дано разрешение лицами, согласие которых является необходимым для действительности брака», а именно с согласия родителей [4]. Брачный возраст составляет 15 лет для женщин и 18 лет для мужчин, а в особых случаях может быть снижен. Самой распространенной причиной снижения брачного возраста является беременность будущей жены или рождение ею ребенка.

2. Субъектами соглашения могут быть однополые или разнополые лица.

3. Наличие французского гражданства не является обязательным условием для лиц, желающих заключить ПАКС.

Ограничения на заключение ПАКСа

Статья 515-2 ФГК запрещает подписание ПАКСа лицам, из которых хотя бы одно связано узами брака или уже заключило такой пакт с другим лицом.

ПАКС не может быть заключен между несовершеннолетними, даже эмансипированными лицами. Не могут быть субъектами ПАКСа родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, по боковой линии до третьего уровня (братья и сестры, дяди и племянники и т.д.).

Содержание соглашения

ПАКС предполагает совместную жизнь и взаимную материальную помощь. Он устанавливает между партнерами (ст. 515-4 ФГК) солидарную ответственность по договорным обязательствам одного из них, связанных с общими нуждами и расходами на оплату общего жилья. Стороны соглашения становятся субъектами совместного налогообложения доходов и представляют единую налоговую декларацию начиная с третьего года действия пакта. Например, лица, заключившие ПАКС в 2010 году, станут субъектами совместного налогообложения в 2013 году.

ПАКС предоставляет лицам, его заключившим, и ряд социальных льгот. В частности, в случае смерти одного из партнеров другой получает право на социальные выплаты, предназначавшиеся умершему. Стороны соглашения, работающие в одной организации, получают право на совместный оплачиваемый отпуск, а также на отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Правила заключения ПАКСа

Соглашение должно отвечать требованиям Закона № 99-944 от 15 ноября 1999 года «О ПАКСе», положениям ФГК и содержать условия по взаимному содержанию партнеров. Оно должно быть написано на французском языке от руки или изготовлено с помощью технических средств, в двух экземплярах, подписываемых сторонами.

Соглашение может быть составлено как самими партнерами, так и нотариусом. В обоих случаях оно подлежит обязательной регистрации в суде первой инстанции по месту жительства сторон.

Для заключения пакта необходимо представить следующие документы:

1)                     документы, удостоверяющие личность будущих партнеров;

2)                     копию или выписку из свидетельства о рождении, которая должна быть сделана не позднее, чем за три месяца до сдачи документов в суд;

3)                     заявление, сделанное под присягой об отсутствии родственных связей между будущими партнерами;

4)                     заявление, указывающее адрес совместного места жительства, который должен относиться к юрисдикции суда первой инстанции;

5)                     лицам, состоящим в разводе, необходимо предоставить копию или выписку из свидетельства о браке; для вдов и вдовцов – копию или выписку из свидетельства о рождении умершего супруга/супруги.

Дополнительные документы для иностранцев:

1)          справка о том, что лицо не состоит в ПАКСе, выданная Верховным судом Парижа;

2)          свидетельство о правомочии на вступление в брак (Certificat de coutume) из консульства страны, гражданином которой является будущий партнер, в которой должно быть указано, что он не состоит в браке, совершеннолетний и обладает правоспособностью на вступление в брак.

Оригиналы и копии вышеперечисленных документов вместе с совместным заявлением партнеров о желании заключить ПАКС, необходимо представить в суд первой инстанции по месту их жительства (для граждан иностранных государств – в посольство или консульство страны, гражданами которой они являются). Соглашение подлежит регистрации путем указания на акте рождения каждого из партнеров о заключении ими гражданского пакта солидарности. Изменение условий соглашения допускается по совместному волеизъявлению сторон. Для этого требуется отослать в суд первой инстанции, зарегистрировавший союз, две подписанные копии нового пакта о солидарности для внесения изменений в запись о регистрации.

Прекращение ПАКСа

Главным отличием ПАКСа от брака являются условия его расторжения: он может быть расторгнут по взаимному согласию (в форме совместного заявления о расторжении соглашения, которое подается секретарю суда по месту регистрации ПАКСа) либо по просьбе одного из партнеров. В последнем случае заинтересованная сторона должна уведомить второго партнера о расторжении ПАКСа. Для этого необходимо обратиться с ходатайством к судебному приставу-исполнителю, который направляет секретарю суда, зарегистрировавшего пакт, копию уведомления о его расторжении. Соглашение считается расторгнутым по истечении трех месяцев после получения второй стороной уведомления о расторжении соглашения.

Соглашение прекращается в случае вступления партнеров в брак (как друг с другом, так и с третьим лицом), а также в случае смерти одной из сторон.

Анализ содержания и порядка заключения пакта гражданской солидарности показывает некоторые сходства, существующие между ПАКСом и институтом брака. Их объединяют наличие взаимного и добровольного согласия на участие в соответствующих союзах, достижение определенного возраста, а также отсутствие запрещенных степеней родства. Имущественные права и обязанности супругов и партнеров схожи в том, что и те, и другие несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с нуждами семьи, подпадают под действие льготного налогообложения и подают единую налоговую декларацию.

Думается, что возможность заключения подобного рода соглашений в России позволила бы обеспечить минимальную юридическую безопасность парам, которые ведут совместную жизнь и имеют общее хозяйство, но не зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГСа. Гражданский кодекс Российской Федерации [5] не запрещает физическим лицам заключать соглашения об использовании, владении и распоряжении общим имуществом и его разделе при определенных обстоятельствах. В таком соглашении можно, в частности, предусмотреть, за кем будет зарегистрировано имущество, приобретаемое гражданскими супругами в общую собственность. В целом можно сделать вывод, что на сегодняшний день ни семейное, ни гражданское законодательства четко не регламентируют порядок заключения, изменения, расторжения и признания недействительными подобных соглашений. В связи с этим полагаю, что первостепенная задача законодателя – это формирование общих норм, устанавливающих единые требования ко всем договорам и соглашениям, заключаемым по поводу общего имущества как супругами, так и лицами, состоящими в фактических брачных отношениях.



[1] Loi n 99-944 du 15 novembre 1999 relative au Pacte Civil de Solidarite. Текст Закона опубликован на сайте: http://www.p-a-c-s.fr/

[2] Французский гражданский кодекс / Науч. редактирование и предисловие канд. юрид. наук Д.Г. Лаврова; Перевод с французского А.А. Жуковой, Г.А. Пашковой. СПб., 2004.

[3] По материалам сайта: http://ru.wikipedia.org/

[4] Французский гражданский кодекс / Науч. редактирование и предисловие канд. юрид. наук Д.Г. Лаврова; Перевод с французского А.А. Жуковой, Г.А. Пашковой. СПб., 2004.

[5] Собрание законодательства РФ. – 1994. № 32. – Ст. 3301; Собрание законодательства РФ. – 1996. № 5. – Ст. 410; Собрание законодательства РФ. – 2001. № 49. – Ст. 4552.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100