Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 15 апреля 2011 г. №754/07–17

06.07.2011

Уважаемые коллеги!

 

Учитывая актуальность отдельных вопросов, возникающих у нотариусов в связи с оформлением наследства на принадлежавшую наследодателю –собственнику жилого помещения в многоквартирном доме – долю в праве на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (на долю в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома), Федеральная нотариальная палата считает необходимым сообщить правовую позицию по данным вопросам.

 

О праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме

 

Возникновение права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме неразрывно связано с возникновением права собственности на жилое помещение в этом доме, является производным от него (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 36–38 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Как предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 37), Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 290), доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме следует судьбе права собственности на расположенное в нем жилое помещение, не может существовать отдельно от него. То есть право собственности на жилое помещение является главным правом, а доля в праве собственности на общее имущество является принадлежностью главного права, в связи с чем такая доля не может служить самостоятельным предметом различного рода сделок или самостоятельно переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.

Так, в силу прямого указания закона возникновение рассматриваемых прав не зависит от воли приобретателя квартиры (пункт 2 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ, пункты 2, 3 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее – ЖК РФ). Невозможен раздел общего имущества в многоквартирном доме или выдел из него доли в натуре, не могут применяться правила о преимущественном праве покупки, наследственные отношения на общее имущество в многоквартирном доме возникают только в случае наследования самого жилого помещения (статьи 244–252, 289 290 ГК РФ, статья 37, часть 2 статьи 38, часть 5 статьи 42 ЖК РФ).

С учетом изложенного, по мнению Федеральной нотариальной палаты, доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме лишена самостоятельной – отдельно от права собственности на квартиру – оборотоспособности.

Такая точка зрения находит отражение в решениях арбитражных судов различных инстанций (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2005 по делу № Ф04-3357/2005 (11806-А70-30), постановление ФАС Уральского округа от 09.08.2006 № Ф09-6963/06-С3 (А71-274/05), постановление ФАС Центрального округа от 01.02.2007 № А35-11295/05-С12, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 28.01.2005 № 90 (пункт 3, 4 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке), постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 64, пункты 66–68 постановления от 29.04.2010 Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22).

При рассмотрении обозначенного вопроса следует также учитывать то обстоятельство, что согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (подпункт 23 пункта 3 статьи 149) при реализации квартир передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме не подлежит налогообложению.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что на отношения, связанные с долей в праве собственности на общее рассматриваемое имущество, в полной мере не распространяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности, и указанные права не могут рассматриваться как самостоятельный объект гражданских прав.

Исходя из приведенной правовой позиции, по мнению Федеральной нотариальной палаты, нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство, состоящее из жилого помещения в многоквартирном доме и доли в праве собственности на общее имущество, исчисляется исходя только из стоимости жилого помещения, на основании документа, оформленного в соответствии со статьей 333.25 (подпункт 5 пункта 1) Налогового кодекса Российской Федерации.

 

О  документах, подтверждающих принадлежность наследодателю доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом

 

Как установлено Земельным кодексом Российской Федерации (пункт 3 статьи 3), имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами. Объекты, прочно связанные с земельными участками, следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации).

В Жилищном кодексе Российской Федерации (части 1 и 2 статьи 36) содержится общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на данном участке многоквартирном доме, а в Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (статья 16) установлены специальный порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных жилищным законодательством (пункт 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, отнесен к элементам общего имущества домовладельцев. При этом регулирование отношений, связанных с переходом этого имущества в общую собственность домовладельцев, отнесено к жилищному, а не к земельному законодательству. Жилищным кодексом Российской Федерации (пункт 2       статьи 37) установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме следует судьбе права собственности на жилое помещение в этом доме. То есть правовой статус доли в праве общей собственности на земельный участок неразрывно связан с правом собственности на жилое помещение, производен от него.

Как следует из статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», переход земельного участка в общую долевую собственность собственников квартир дома, то есть первичное возникновение права, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведением его кадастрового учета, а не с государственной регистрацией права общей долевой собственности на земельный участок. Такое регулирование согласуется с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8) о том, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Вместе с тем согласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (пункт 2 статьи 23) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Исходя из этого представляется, что самостоятельной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не требуется, поскольку право на долю в общей собственности на земельный участок в вышеназванных случаях регистрируется одновременно и вместе с жилым помещением.

Аналогичная правовая позиция содержится в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.05.2010 № 12-П.

С учетом изложенного, по мнению Федеральной нотариальной палаты, оформление нотариусом наследственных прав на долю в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, возможно на основании документов, подтверждающих право собственности наследодателя на жилое помещение в этом доме, и документов о кадастровом учете этого земельного участка.

 

С уважением, Президент Палаты М.И. Сазонова


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100