г. Москва 21–22 апреля 2011 г.
Заслушав и обсудив доклад президента Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазоновой «О деятельности ФНП за отчетный период и приоритетных направлениях работы ФНП и нотариальных палат субъектов РФ на 2011–2012 гг.», Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать работу, проведенную Правлением Федеральной нотариальной палаты за отчетный период, удовлетворительной.
Утвердить годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс Федеральной нотариальной палаты.
Утвердить акт Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Федеральной нотариальной палаты в 2010 году.
2. Поддержать предложения по дальнейшему совершенствованию института нотариата, содержащиеся в отчетном докладе президента Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазоновой и выступлении заместителя министра юстиции Российской Федерации В.Л. Евтухова.
3. Признать необходимость и целесообразность расширения форм и методов сотрудничества Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов РФ с Ассоциацией юристов России (по оказанию бесплатной юридической помощи населению, общественной экспертизе законопроектов и другим направлениям деятельности АЮР).
4. В условиях предстоящего реформирования гражданского законодательства, предусматривающего расширение полномочий нотариусов в правоотношениях гражданского оборота:
4.1. Учитывая требования о вступлении в силу нормативных положений Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих участие нотариусов в правоотношениях гражданского оборота после принятия Федерального закона о нотариате, способствовать завершению в 2011 году работы над проектом федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) и внесению законопроекта для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке; сохранить в проекте закона концепцию о единой организационной основе небюджетного нотариата и равном статусе нотариусов без их территориальной и имущественной дифференциации.
4.2. Комиссии ФНП по законодательной и методической работе, Центру нотариальных исследований, Научно-консультативному совету ФНП, аппарату ФНП:
– координировать деятельность Координационно-методических советов в федеральных округах с целью рассмотрения наиболее важных проблемных вопросов, возникающих в нотариальной практике;
– своевременно разрабатывать необходимые для нотариусов рекомендации по вопросам правового регулирования;
– обобщить практику применения в НП субъектов РФ Правил нотариального делопроизводства (далее – Правила) и подготовить соответствующие рекомендации для нотариусов, а также предложения о внесении необходимых изменений в Правила;
– разработать методику по формированию, временному хранению архивных нотариальных документов и работе с ними.
5. Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу, аналогичным комиссиям нотариальных палат субъектов Российской Федерации:
– проанализировать факты, установленные судами в отношении отдельных нотариусов, допустивших грубые нарушения действующего законодательства, а также моральных и этических норм при осуществлении нотариальной деятельности, с целью разработки профилактических мер по предупреждению нарушений прав граждан и юридических лиц и действенных мер к нотариусам, допускающим нарушения норм законодательства, корпоративной этики;
– подготовить предложения по совершенствованию Профессионального кодекса нотариусов РФ и приведению его в соответствие с проектом федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности».
6. Одобрить создание единого постоянно действующего учебного центра на федеральном уровне, координирующего деятельность региональных центров повышения квалификации нотариусов, с целью разработки и внедрения единых специально подготовленных программ для преподавателей по актуальным проблемам нотариальной практики.
6.1. Фонду «Центр инноваций и информационных технологий»:
– принять необходимые меры по технологическому обеспечению дистанционных форм обучения нотариусов;
– подготовить и внести Правлению ФНП предложения по стандартизации используемых в нотариате программных и аппаратных средств;
– обеспечить дальнейшее развитие обмена с органами государственной власти и другими организациями электронной информацией, необходимой для совершения нотариальных действий.
6.2. Нотариальным палатам субъектов Российской Федерации:
– активизировать использование очной и дистанционной форм обучения нотариусов, в том числе по вопросам, касающимся применения электронных технологий в нотариальной деятельности;
– принять меры к созданию надлежащих условий для работы в штате региональных нотариальных палат квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.
7. Координационно-методическим советам в федеральных округах координировать деятельность нотариальных палат округа в решении вопросов создания на базе ведущих региональных высших учебных заведений центров повышения квалификации нотариусов.
8. Одобрить необходимость создания Комиссии ФНП по международному сотрудничеству с целью укрепления и расширения международных связей, активизации работы с нотариальными палатами стран СНГ.
8.1. Нотариальным палатам субъектов РФ:
– внести до 01 июля 2011 года предложения по составу этой Комиссии;
– активизировать работу по самостоятельному установлению и расширению двусторонних отношений с нотариатами зарубежных стран.
9. Комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам развивать и совершенствовать работу по обеспечению выполнения социальных программ, принятых нотариальным сообществом.
10. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на президента и Правление ФНП.
11. Фонду развития правовой культуры опубликовать данное Постановление в журнале «Нотариальный вестникъ» и на сайте ФНП.
12. Направить настоящее Постановление в Федеральное собрание Российской Федерации и Министерство юстиции.
Председатель собрания Президент ФНП М.И. Сазонова