Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Посмертные хлопоты

06.07.2011

Константин Катанян

 

На заседании Координационно-методического совета (КМС) нотариальных палат Центрального федерального округа РФ обсуждался ряд интересных проблем, с которыми сталкиваются в своей работе российские нотариусы. И в первую очередь хотелось бы упомянуть о Правилах нотариального делопроизводства, необходимость изменения которых теперь признают представители не только нотариата, но и Министерства юстиции РФ. Кажется, в этом вопросе после проведения в Белгороде Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ по г. Москве наметился долгожданный консенсус. И появилась реальная надежда, что необходимые поправки в Правила будут внесены уже в текущем году.

Сложнее повлиять на судебную власть, которая, признавая порой недействительными нотариально удостоверенные завещания, продолжает опираться главным образом на результаты посмертной психологопсихиатрической экспертизы.

Можно ли через несколько лет после смерти человека достоверно установить, что он при жизни не осознавал последствий своих действий и, в частности, не понимал, что подписывает в нотариальной конторе именно завещание, а не, скажем, доверенность? Если этот гражданин не был при жизни признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, если он никогда не наблюдался у психиатра, если почти не выходил на улицу и не общался с посторонними, суд вряд ли сможет установить истину. Показания свидетелей, на которые нередко опирается судья, могут быть не совсем объективными, ведь порой люди в суде говорят именно то, о чем их просят родственники умершего, которые хотят отменить несправедливое, по их мнению, завещание.

К тому же показания свидетелей могут расходиться. В такой ситуации слова нотариуса судьи оценивают критически, а вот данные экспертизы почему-то

считают неоспоримыми, хотя медики ошибаются ничуть не реже юристов.

Некоторые нотариусы уже сейчас ведут протокол или видеосъемку процедуры подписания завещания, особенно если клиент находится в преклонном возрасте. В ряде регионов нотариусы посылают граждан в лечебные учреждения за справкой, что у них нет психических расстройств, однако не все

готовы заплатить за эту услугу. К тому же справка не спасает, если выдавший ее медик признается, что он совершил ошибку и что его пациент на самом деле был недееспособным, просто врач не смог поставить такой диагноз за один день без помещения больного в стационар.

Врачи не несут ответственности за такие ошибки. Нотариус вынужден подстраховываться на свой страх и риск, но все-таки будет лучше, если необходимость вести видеозапись и протокол будет установлена законом. Тогда эти доказательства суд не сможет не принять во внимание.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100